:::

30年鞋樣開版師傅報名勞動學苑「社群經營與網路數位行銷班」 成功自營臉書販售手工皮件當老闆

2021-10-25

年近55歲的黃坤樹是位經驗豐富的鞋樣開版師傅,投身製鞋業近30年,因公司結束營業,他自立門戶透過經營臉書粉絲團販售手工皮件,雖對自己的手藝及產品深具信心,但銷售量卻遠不如預期,為此他參加了勞動力發展署中彰投分署勞動學苑辦理的「社群經營與網路數位行銷班」課程,訓後將所學應用於臉書,追蹤數及商品詢問度均快速增加,帶來穩定的收入,讓親友對他刮目相看,他很感謝分署開辦實用課程,為個人職涯帶來魔術般的新變化。

中彰投分署林淑媛分署長指出,為強化民眾的職涯競爭力及專業能力,位於鹿港的勞動學苑110年開辦各項在職及職前訓練課程,包含電腦輔助機械製圖班、美容整體造型設計班及國際貿易實務班等在職課程,另有網頁設計及數位影像處理班、手作烘焙行銷培訓班、日式商用麵包技能班及打版製程與手製設計人才培訓班等職前課程,提供彰化在地民眾就近參訓機會,師資群由產業界專業人員擔任,結訓後能快速與業界實務接軌。

黃坤樹從小就對皮革製品著迷,國中畢業後即在製鞋業當學徒,工作期間他積極努力學習相關知識,除了鞋樣開版工作,他也利用閒暇進修手工皮件製作等課程,累積30年相關經驗,年近55歲才因緣際會自己當老闆,對自己的產品很有信心,但他卻被網路行銷「打敗」,直到來到勞動學苑接受「社群經營與網路數位行銷班」課程,從基本的創意行銷與文案撰寫、商品攝影及影像後製等技巧開始學習,進一步學習拍賣平台操作及多媒體行銷的應用,讓他感覺獲益良多,也看到了經營的曙光。

經過近三個月的職前課程學習,他「現學現賣」將上課內容運用於自營臉書上,自營「皮皮動物園手作坊」粉絲團,不但臉書經營方式變活潑,產品款式也多樣化,販售手工皮件及飾品,強調純手工及嚴選皮材,已有穩定客源,成功的在線上開店,一圓創業夢,他表示這全是參加職業訓練帶來的新變化!建議像他一樣的中高齡朋友們,不論未來想就業或創業,要多運用政府資源,除了學習一技之長外,還能跟班上的年輕同學們互相交流,了解目前流行趨勢,增進自我眼界。

勞動學苑定期辦理在職及職前訓練課程,學員結訓後能將所學運用於職場上,開課詳情可上台灣就業通網站查詢,在職及失待業的民眾可善加運用,透過報名學習,找尋到自已的職場新方向。

  • 延伸閱讀
海外求職停看聽
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

亞福儲能成立之初即建立明確方向及核心價值,以「知識密集」及「差異化」兩大核心策略,發展組織架構、知識情報體系、先進材料及研發技術,亞福儲能自2019 年起積極展開各項材料創新,鋁電池發展已超越工研院及美國史丹佛大學的水準,2021 年展開專利布局,現於高雄路科標準廠房建立第一條試量產線,進行快速打樣、成本及性能驗證,同步發展二代廠籌備,預計2025 年達量產規模。未來全球布局策略,亞福儲能不以大型電芯製造商為發展方向,而是建立整廠技術輸出服務及跨國合作模式,將與各國策略夥伴合作,於當地建廠擴增產能,分享經營利潤,創造高技術水準和附加價值兼具的經營模式。創新材料引領電池革命亞福儲能目標提供創新電池解決方案,建構具高度安全性、環境友善性的電池應用情境,同時達到可快充快放、高循環壽命的性能要求,在極端的環境溫度中仍能正常使用,不僅提供更為便利與安全的新選擇,在綠色供應鏈與廢棄物回收規劃,亦為市場帶來正向循環效應,提供顧客與社會環境高度信賴之產品,為目標市場帶來嶄新的發展前景,以及更加高效、安全的使用情境與電力保證。鋁電池具備「快速充放電」、「高耐候性」、「安全」、「長壽」、「環境友善」等優勢,鎖定大型儲能、交通載具及極地應用等目標市場,將是具備環境友善及安全性的新興綠色電池。綠電結合儲能,創造低碳經濟新動能亞福儲能2021 年取得再生能源售電資格,現已與國內太陽能、風力發電廠洽談合作,布局用電大戶、電動交通載具及綠色供應鏈等綠電市場。因應再生能源的間歇性問題,透過「儲能結合綠電」才能真正協助企業實現100% 使用再生能源。隨著低碳經濟興起,各國終將面臨減碳議題,鏈結鋁電池儲能系統與綠電服務,亞福儲能將作為能源服務商,提供企業多元的電力服務方案,隨著再生能源應用提升,達到實質減碳效益,兼顧企業形象、環境價值與社會福祉,建構能源產業新格局。亞福儲能團隊合影