:::

AI開發工程師投身創客教育 開發教學套件 「物聯網創客基地」免費提供會員創意交流平台

2021-10-21

52歲的謝文欽在電信業擔任AI開發工程師長達18年,在一次聚會,得知好友在創客領域授課並開發教學套件,激起他轉換跑道創業的想法,於是離開職場踏上夢想實踐的創客之路。在加入勞動力發展署北分署的「物聯網創客基地」成為會員後,除了試著操作基地提供的雷射雕刻機與3D列印機等機具設備,也參加「Robot Arm機器手臂」工作坊,逐步學習研發與創作。

正逢進駐創客基地的團隊參加勞動力發展署舉辦的「第六屆職務再設計創意競賽」發想製作聽障人士適用的智慧安全背心,謝文欽加入團隊,擔任程式開發設計人員,協助完成產品開發將創意實踐,這件「聽障智慧安全背心」創作也獲得了「職務再設計競賽--感官障礙設計組」首獎;獲獎後,謝文欽受邀在北分署「物聯網創客基地」開講「人工智慧程式開發」課程,工作坊場場爆滿,學員反應熱烈大受歡迎。

此外,謝文欽也受邀擔任政府資安攻防與人工智慧議題特約講師;在創作方面,他設計出「人體姿態機器人」、「車牌辨識停車場管理系統」等教學套件,已在電商平台上架,累積銷售超過50餘套,同時他也申請「物聯網創客基地」的顧問諮詢輔導服務,優化教學套件與外觀包裝,拓展網路行銷通路,推廣創客教育。謝文欽說:「物聯網創客基地提供非常好的創作空間與機具設備,透過創客交流活動更能深入互動,分享經驗與技術並激盪創意思維,是不可多得的創意發想園地,我很感謝有這些資源讓我踏出創業的第一步」。

勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,「物聯網創客基地」免費提供空間與專業的機具設備(如:3D印表機、雷射雕刻機、小型CNC、熱轉印機等),讓創客實踐創作、進駐交流,同時也不定期舉辦工作坊、主題講座、交流會等活動,歡迎民眾申請成為會員,或報名免費體驗活動,更多活動訊息請關注「北分署創客基地」臉書粉絲團,或洽02-89903676分機2799。

  • 延伸閱讀
海外求職安全
退休人才查詢專區
111年青年尋職津貼計畫
111年青年就業獎勵計畫
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
安穩僱用
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
創業圓夢

自從 COP26(2021 聯合國氣候變遷大會)結束後,全世界國家皆紛紛以淨零、減少碳排量為目標,經由政府的推動、社會企業的協助、個人習慣的養成,共同友善環境、為地球盡一份心力,更使「再生」議題越來越被重視。說到「再生」,我們都聽過再生紙、再生塑膠、再生纖維......那麼,大家有聽過「農廢料」也有再生的可能嗎?就稻殼為例,臺灣每年有 35 萬噸的剩餘資材,在處理與分解的過程中,無形間便會造成不必要的汙染。如何讓農廢重生,成為更具價值的用品,正是連橫生技的使命!回歸本業,整合各項資源連橫生技創辦人蔡瀚霆 Steven 和主要 3 位團隊夥伴,皆為農業、森林、園藝等與土地相關的背景出身。Steven 畢業後,曾從事菌菇開發人員、燈飾貿易業務等工作,2019 年因陸續接到國外客戶針對包材減塑、減碳之需求,意識到這將是全球的未來趨勢,並邀請大學同學加入,於 2020 年創立連橫生技。Steven 補充,連橫生技本質在於資源整合,目的是把地方廢棄的基材,轉化為高價值的材料,並經技術研發,降低因石化材料和製造生產所帶來的碳排量,再藉由各項商品的開發、專利授權,打造一整套農林基質到工業材料的全循環方案。各方位商品開發,促進永續機制Steven 指出,雖然團隊原本想先從包材再生、節能減碳的方向做起,但以現階段臺灣產業生態而言,不論是與供應商的溝通,或是多數消費者的習慣轉換,都需要一定的成熟度,操作起來才會發揮價值。回到營運層面,品牌也需要先推出最大效益的商品開發,因此,連橫生技看準寵物市場,決定推出對環境無害的寵物貓墊料(貓砂)。市面上常見的貓砂, 95% 為海外進口,主要分為:礦砂、紙纖維砂、松木纖維砂、豆纖維砂,其中又以後兩項是可被自然分解、不汙染環境的墊料。Steven 表示,品牌選用松木與豆纖維砂,研發一系列的熱壓、膠合、造粒,和生物分解技術,試圖優化貓砂品質;另外,正因 100% 臺灣製造,相對能減少遠洋運輸的碳排量、促進綠色經濟願景,且在每年 4.5 萬噸的需求量背後,更有上看 20 億的市場機會。除了貓砂之外,未來也會投入一次性包材與可分解盆器開發,在不影響美觀與用途的情況下,使用環境友善的基材,進一步落實淨零、節能減碳的理念。回首創業路,Steven 覺得失落、孤獨是常有的事,所幸2022年進駐新創基地後,開始有機會與其他創業者交流、互相勉勵,並透過不時舉辦的講座與小聚,讓他常常有在「充電」的感覺。展望未來,連橫生技預計於年底在宜蘭設立一座貓砂製作工廠,提供全臺唯一的碳足跡盤查報告,立志成為具備 ESG 永續循環的優良品牌! 連橫生技團隊合影