:::

女力新時代 輕鬆重啟職場第二春!

2021-03-08

3月8號國際婦女節來臨,近年來婦女在職場專業領域表現亮眼,也有越來越多女性在機械、工程等領域闖出一片天!勞動部勞動力發展署除了積極開辦各類職訓課程,更祭出相關獎助措施,協助二度就業婦女輕鬆重返職場。

小貞大學日文系畢業後進入職場,先後從事餐飲業、安親班櫃台及作業員等工作,因為沒有專業技能,與另一半討論後看好精密機械產業前景,鼓勵她參加職前訓練學習一技之長。小貞於高屏澎東分署「電腦輔助創意設計與製造班」受訓期間態度積極、刻苦耐勞,也順利通過「電腦輔助立體製圖丙級」及「CNC銑床乙級」2張技術士證。

「女生的細心度及耐力更勝男生!」以往精機職類工作男性居多的刻板印象已被打破,近年來有越來越多女力崛起,搶進職場。從參訓前的一竅不通,因自己的好勝心,抱持著一定要弄懂精機專業知識與實務的決心,小貞讓自己歸零重新學習,成功翻轉職涯,結訓後錄取進期科技CNC銑床技員職務,未來期望更加精進,於產業界發揮所學。

發展署積極培訓二度就業婦女重返職場,109年度已協助1,849人,近幾年訓後就業率約達8成以上。為了讓婦女朋友安心受訓,除了補助100%訓練費用,符合資格者還可獲得每月基本工資6成的「職業訓練生活津貼」,最長可補助6個月,協助學員減輕參訓期間經濟壓力,歡迎有需求的民眾踴躍報名!

更多訊息歡迎至「職前訓練網」(https://its.taiwanjobs.gov.tw)查詢,或洽詢24小時免付費客服專線0800-777-888。

  • 延伸閱讀
海外求職安全
退休人才查詢專區
111年青年尋職津貼計畫
111年青年就業獎勵計畫
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
安穩僱用
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
創業圓夢

自從 COP26(2021 聯合國氣候變遷大會)結束後,全世界國家皆紛紛以淨零、減少碳排量為目標,經由政府的推動、社會企業的協助、個人習慣的養成,共同友善環境、為地球盡一份心力,更使「再生」議題越來越被重視。說到「再生」,我們都聽過再生紙、再生塑膠、再生纖維......那麼,大家有聽過「農廢料」也有再生的可能嗎?就稻殼為例,臺灣每年有 35 萬噸的剩餘資材,在處理與分解的過程中,無形間便會造成不必要的汙染。如何讓農廢重生,成為更具價值的用品,正是連橫生技的使命!回歸本業,整合各項資源連橫生技創辦人蔡瀚霆 Steven 和主要 3 位團隊夥伴,皆為農業、森林、園藝等與土地相關的背景出身。Steven 畢業後,曾從事菌菇開發人員、燈飾貿易業務等工作,2019 年因陸續接到國外客戶針對包材減塑、減碳之需求,意識到這將是全球的未來趨勢,並邀請大學同學加入,於 2020 年創立連橫生技。Steven 補充,連橫生技本質在於資源整合,目的是把地方廢棄的基材,轉化為高價值的材料,並經技術研發,降低因石化材料和製造生產所帶來的碳排量,再藉由各項商品的開發、專利授權,打造一整套農林基質到工業材料的全循環方案。各方位商品開發,促進永續機制Steven 指出,雖然團隊原本想先從包材再生、節能減碳的方向做起,但以現階段臺灣產業生態而言,不論是與供應商的溝通,或是多數消費者的習慣轉換,都需要一定的成熟度,操作起來才會發揮價值。回到營運層面,品牌也需要先推出最大效益的商品開發,因此,連橫生技看準寵物市場,決定推出對環境無害的寵物貓墊料(貓砂)。市面上常見的貓砂, 95% 為海外進口,主要分為:礦砂、紙纖維砂、松木纖維砂、豆纖維砂,其中又以後兩項是可被自然分解、不汙染環境的墊料。Steven 表示,品牌選用松木與豆纖維砂,研發一系列的熱壓、膠合、造粒,和生物分解技術,試圖優化貓砂品質;另外,正因 100% 臺灣製造,相對能減少遠洋運輸的碳排量、促進綠色經濟願景,且在每年 4.5 萬噸的需求量背後,更有上看 20 億的市場機會。除了貓砂之外,未來也會投入一次性包材與可分解盆器開發,在不影響美觀與用途的情況下,使用環境友善的基材,進一步落實淨零、節能減碳的理念。回首創業路,Steven 覺得失落、孤獨是常有的事,所幸2022年進駐新創基地後,開始有機會與其他創業者交流、互相勉勵,並透過不時舉辦的講座與小聚,讓他常常有在「充電」的感覺。展望未來,連橫生技預計於年底在宜蘭設立一座貓砂製作工廠,提供全臺唯一的碳足跡盤查報告,立志成為具備 ESG 永續循環的優良品牌! 連橫生技團隊合影