:::

中彰投分署銀髮產業人才培訓就業率達7成 明年度將再提供數百個訓練機會

2020-12-29

台灣已於2018年轉為高齡社會,根據國發會推估將於2025年邁入超高齡社會,面對龐大的高齡人口,勞動力發展署中彰投分署為扶植相關產業人才,結合民間資源開辦了多元職訓課程,除了提供高齡照護相關知識外,更針對銀髮族的心理及生理需求,設計各種不同類型的術科實作課程,今年度培訓超過3百個銀髮產業學員,訓後平均就業率達7成以上,明年度將陸續開辦銀髮相關課程,提供數百個訓練機會。

因應台灣社會老年人口結構的需求,許多廠商或機構開始轉型提供銀髮族專屬的服務及產品,相較於成熟的青壯年市場,台灣的銀髮產業尚處於萌芽的階段,中彰投分署結合民間資源開辦了多元職訓課程,如「銀髮族膳食製備人員培訓班」、「銀髮健康促進活動指導員培訓班」、「銀髮到府芳療調理保健技能培訓班」等,培育相關專業人才,期望提供長者真正友善優質的在地安養環境。

今年度中彰投分署培訓超過3百個銀髮產業人才,在實際投身銀髮產業的成功案例中,機車行老闆娘如君的真實故事鼓舞了許多正在人生轉折處的人,如君原本是機車行老闆娘,日前丈夫因意外過世,為了維持生計,如君找到一份便當外送的工作,卻因為疫情影響很快的又失去這份工作。在朋友的鼓勵下,如君開始參加中彰投分署委外辦理的職前訓練課程-「銀髮照護2.0人才培訓班」。

從照顧服務員的專業知識延伸到體適能活動與設計及輔具使用等實務操作,如君試著將自己歸零,認真學習每一堂課。實習期間,如君除了練習課程所學的照護技巧,每天也自發性的準備長輩們愛聽的歌,用溫暖的音樂快速融入長輩群裡, 結訓前參加就業媒合活動,如君的亮眼表現獲得了媒合廠商的青睞,結訓後便開始在草屯的長青活力站工作,順利開啟了她的第二人生。她運用訓期所學的知識技能,設計了有趣的銀髮體適能活動,讓長輩在遊戲中就能舒展、活動筋骨,維持身體的靈活度及健康。如君表示,非常感謝中彰投分署的職訓課程陪她走過人生的低潮。

因應銀髮產業的興起,中彰投分署統整轄區人才需求,陸續開辦多堂銀髮相關課程,提供數百個訓練機會,滋養了正在萌芽的銀髮產業,歡迎年滿15歲(含)以上、具工作意願且有意提升相關技能的待業者,請至『台灣就業通』(www.taiwanjobs.gov.tw)查詢課程,或電洽0800-777888。

  • 延伸閱讀
1015維護公告
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
創業圓夢

你我都該遇見更棒的自己,啟夢團隊幫助學子找到未來回想高中時期,在選組別時是否感到茫然、沒有方向?或是大學時期,以為選了一個與自身興趣、專長高度相關的科系,進去之後才發現,和自己想的完全不一樣,即使懊悔不已也只能將錯就錯的窘境。根據調查,台灣每年約有 7 萬人選錯科系,看似無傷大雅的循環,其實暗藏著青年競爭力下降、人才匱乏等隱性問題。因此,啟夢團隊看到這樣的痛點,也決心帶領青年朋友避免走上冤枉路。感同身受之後,讓創業別具意義更有感啟夢股份有限公司創辦人許匡毅 Curry,高中時對化學非常有興趣,當年以全校第二名畢業的成績,在眾多可挑選的學校及科系中,理所當然地選擇成大化學系,卻在不久後發現高中化學和大學化學差異甚大,並非原先想像的課程與學習方式,不僅讀起來痛苦,也無法於累積專業。直到畢業、當兵退役之後,Curry 考取台師大教育研究所,才真正找到自己的志向。因為有感於選錯科系的苦惱,以及在這之中浪費的金錢與時間成本,他決定以自身經驗為借鏡,幫助更多莘莘學子找到適合的科系,便號召有教育熱忱的朋友,於 2017 年創立啟夢「系統化探索」幫助孩子找到適合科系。充分驗證、請益交流,提供最完整的服務內容為了充分理解、掌握台灣大學科系的類別與內容,團隊來回和專家請益,投入大量的時間精力,設計「系統化探索」的方法,規劃多元細緻的課程模式,協助孩子找到所適合的科系方向。Curry 介紹,系統化探索架構主要分為:求廣、求深、求透三個步驟。所謂「求廣」是讓孩子廣泛地認識台灣大學現有的科系項目,全面性探索更多可能;「求深」是要讓孩子明白夢想與現實的差異,避免過度美好的想像,唯有理解科系的全貌,才能分析優劣;最後一個步驟「求透」則是徹底釐清此科系是否真的適合自己,藉以養成孩子思考和判斷能力。此外,透過細緻的課程服務,包含探索營隊、團體班、家教班、工作坊等,並與學校機關、相關媒體合作開課,提供單堂或多堂、一對一或多對一的課程選擇,三年來已接觸超過 1600 名學生,獲得平均 9.3 的高分評價。拓展外縣市、觸及更多群眾,傳遞啟夢信念今(110)年,啟夢進駐新創基地,Curry 覺得無論是業師的專業度、或者基地夥伴的協助度,對公司與團隊來說,皆為十分強大的助力;且基地交通位置便利、環境舒適,能有一個辦公空間,更是提升了別於以往的工作效率。展望未來,Curry 期望啟夢的營運能從大台北拓展至外縣市,讓服務的觸角能更多元、接觸到更多人,團隊也預計將今年的探索夏令營,分為台北、台南兩地舉辦,希望在 4、5 天密集扎實的課程中,全面性地引領孩子們挖掘科系目標,讓他們遇見更喜歡的自己。