:::

新鮮人堅持「月薪沒四萬」不做,被說眼高手低!大學畢業生起薪多少才合理?

物價上漲,薪水卻趕不上!即將迎來畢業季,大學生提早觀望就業市場就是希望能找到一份薪水合理的工作,能在出社會時自給自足。但第一份工作,你認為起薪多少才合理?又月薪多少才願意去做呢?
 

四大理工科畢業,首份工作要求月薪四萬被譏眼高手低
一網友在Dcard分享,自己即將從大學畢業,想找一份工作內容喜歡、工時正常、待遇合理的工作,便根據10年內物價上漲幅度及自己四大工學院的能力,告訴家人工作若沒「月薪四萬」不做

此番言論引發網友熱議,有人反譏笑他「眼高手低」、「讀書不等於工作能力」、「有什麼證明用人單位要你?」、「四萬是電資學士在喊的」、「中南部很難」。然而也有少數網友表示支持:「每個人都有心中的價,不須委曲求全」、「應徵台積電就超過了」、「雲科畢業生應徵上市櫃+半導體沒有低於4萬起薪的、「四萬要求不高啊,非四大資工學士45K」。

事實上,若是畢業後北漂工作的新鮮人,除了要自行在台北生活的房租、水電、生活費,若就學時期又申辦了「就學貸款」,薪資收入扣除每月零零總總開銷,要存錢恐怕十分困難,也難免這位大學生會堅持非月薪四萬不去!

近年來大學畢業生起薪多少才合理?3點分析參考

1. 近一年台灣大學畢業生月薪領多少?
根據勞動部薪資行情及大專生就業導航統計資料,去年(2021年)大學畢業生月薪落在30K-35K人數最多、25K-30K次之,而月薪超過35K人數馬上銳減。月薪四萬以下畢業生收入人數佔全體比為80%,但超過月薪4萬的大學畢業生仍有20%。(此數據根據2021年大學畢業生全時工作者平均「勞退提繳工資」來估算,因此不一定等同於實際月薪)

 

2. 哪些行業有機會月薪高於4萬?
目前各大產業都大喊缺工、找不到人,企業勢必要提升薪水才有機會吸引人才。對大學畢業生而言,從事哪些行業的新鮮人薪資行情較優渥,起薪有機會高於月薪4萬呢?根據勞動部薪資行情及大專生就業導航統計資料,近一年大專畢業生從事「金融及保險業」、「製造業」、「醫療保健及社會工作服務業」、「出版影音及資通訊業」這四行業有機會平均月薪高於4萬元。(此數據根據2020年大學畢業生全時工作者平均「勞退提繳工資」來估算,並非等同於實際月薪)

 

3. 企業如何決定畢業新鮮人起薪?
企業核薪時,除了考慮求職者的能力及期待外,較具規模的公司,也會制訂內部薪資標準,剛畢業的新鮮人少有豐富正式工作經歷或相關證明,因此除了參照學經歷外,企業也會蒐集該職務在市場的薪資行情來做為核薪標準。

這些薪資調查管道來源包含面試者提供的薪資資訊、政府單位及人力銀行統計資料、同業薪資水準、人資顧問公司提供的薪酬調查報告等,除非人才十分優秀才有機會破格高薪錄用。也就是說,公司地區、產業、預算、求職者個人背景(學校、科系、過往經驗)及市場行情這三方面都是企業開出新鮮人起薪價碼的參考。

大學畢業生平均花1.93個月找到工作
根據勞動部去年最新統計,大學畢業生平均花1.93個月找到工作(2020年畢業生),若畢業後只堅持月薪非4萬不做,卻未考慮產業、職位薪資標準,除了可能失去其它有發展性的工作機會,待業期一旦拉長,除了無法立即累積職場實戰經驗,也要擔憂個人市場行情被拉低。

第一份工作除了考慮薪資,更需要思考學習成長及未來發展機會,運用該職務經歷及公司資源來提升自己的能力。在還沒實際戰績證明之前,大學畢業新鮮人通常較難和雇主議價拿高薪,建議大家透過實際工作經驗累積,再慢慢轉換到自己心目中的理想工作,也才有機會和籌碼和企業談薪資待遇,也會是比較實際的做法唷!


本文為518職場熊報授權轉載[原文出處]

  • 延伸閱讀
海外求職停看聽
20220824網站更新維修公告
111年青年尋職津貼計畫
2022Q6EXPO
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

台灣居護股份有限公司以居家護理為組織開端,於2018 年,由三位創辦人( 汪秋蓉、張宏庠、高燕彬),與荷蘭博祖克亞洲代表人Stephan 共同成立,並於同年取得荷蘭博祖克之授權與技術轉移。作為荷蘭博祖克全球第10 個國際團隊,「台灣居護」不僅承襲博組克以鄰里照顧為基礎、服務對象( 個案) 為中心的洋蔥模式,更整合資訊系統、跨專業授權復能自治團隊與融合在地文化的照顧模式,獨創一套專屬亞洲華人的照護模式。用需求與專業,打造臺灣照護優勢台灣居護設立宗旨,以引領臺灣居家照顧產業進行創新改革,透過「鄰里照顧,讓長者自主、尊嚴在家養老」為使命,採:學習教練式 coaching 領導人才自立支援建構「新時代生活藍圖」導入國際經驗打造臺灣在地照護新契機,打造優質專業的居家照護用洋蔥照護模式,解決長照市場問題為解決目前臺灣長照市場面臨之長照需求時間太長與投入人力不足兩大問題,台灣居護將醫事專業及生活支援整合入居家式長照服務,以個案為中心,自立生活為目標,串聯個案親友、社區、長照專業與醫療資源等內容,透過洋蔥式層層包裹支持,讓照顧者與被照顧者都能擁有安心;另透過團隊自治與資訊平臺串整,使照顧有效率且輕鬆。用人與科技串整,超前部屬未來市場台灣居護針對賦能授權自治團隊、友善效率資訊系統、共享共有資源平臺,三區塊投入發展,結合後勤支援、學院教練與鄰里照護等團隊,串整居家與社區。更將各項專業服務模組化,不僅可以快速複製展延,面對未來像是產業或科技變化、長照政策法令變動、市場出現替代產品等風險,也做足相對的準備與因應措施。 台灣居護團隊合影