:::

你也想改善時間管理嗎?讓未來求職時成為加分項目!

以前Mo編總是很納悶,為什麼身邊的同事可以每天6點準時下班,事情做得又快又好?反觀自己常常加班,出來的成果還不一定比人強,於是我問了這位高效率前輩到底是怎麼做才能早早下班又得到上司稱讚?

(圖/Shutterstock 商用授權)

訣竅1:月/週/日「待辦清單」需合理安排時間
高效率前輩說:想要工作效率好,很多人都告訴我們需要寫下待辦事項,因為高效工作並不只是要加速完成工作,更重要的是要能合理的安排時間,因為一天、兩天的趕工沒有問題,但是要你一年365天都像機器人一般你也吃不消吧?而合理安排的前提就在於了解自己需要做的事情有哪些。這個倒是簡單,因為Mo編是個行事曆控,從以前開始就習慣將待辦事項由月、週、日做分配。
每個月月底會先在月表格排上大致的工作行程,週日時再把下週的行程寫進週表格上詳盡規劃,臨時增加的工作則會隨時安插並調配,每天排的工作絕對不是越多越好,那只會讓你產生拖延心態,應該依照重要性與可完成性做合理規劃,前輩接著說:在一天過後也不要忘了總結,今天哪些安排不恰當,怎麼做才能更好?這樣下來效率不提升都難呢!

訣竅2:利用碎片時間處理瑣碎事情
因為Mo編是個愛照表操課的人,所以如果生活如果突然有了改變就會難以適應或是調整,例如家裡有了小孩之後,或是開始斜槓唸書、進行副業等,時間可能就容易分段變得破碎不好使用。
但是高效率前輩跟我說:世界上最公平的就是時間,每個人都是24小時,如果你能掌握通勤的半小時、一小時,或是排隊等電梯的3、5分鐘進行較不需要集中的事情如查看信件及回覆、整理會議報告、背英文單字等,都是提高效率的方法。

(圖/Shutterstock 商用授權)

訣竅3:克服拖延症!從大事化小,小事化大開始
每個人或多或少都有點拖延症,像是Mo編雖然熱愛制定行事曆,但也常是到最後一刻才把事情做完。後來我發現拖延症主要有兩個原因:事情看起來太多、太難提不起動力,或是事情很簡單認為自己一下就能完成。
關於前面這一點,可以把工作任務拆解成小的具體任務,就能有效率完成。例如一個專案需要花費十小時,可以分成五部分,每次花兩小時進行,部分完成的成就感就會成為支持下一部分的動力。而很簡單的事卻想要拖延時,我會給自己一個完成工作的獎勵,例如趕快做完就去喝下午茶或是看個劇,適當給自己休息也是提高工作效率的一環呢!

訣竅4:把生活任務放入待辦清單,工作效率會更高
為什麼我們要讓工作效率提高?有些人是希望能多出時間做其他的副業增加另一份收入,或是進修讓自己更有競爭力,有些人則是希望能夠維持生活與工作的平衡,像是Mo編就是其一,因此當我在規劃下週待辦事項時也會把生活任務也加入清單之中,例如每天的運動時間、親子時間、進修時間等等,這樣一來就不會覺得每天只是為了工作而生,也清楚知道一天下來自己做了些什麼,讓自己的生活感覺更充實,無形間也增進工作效率。

作者:Momo
本文獲職場熊報授權轉載 [原文出處]
 

  • 延伸閱讀
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
2021全台製造業線上就博會
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
創業圓夢

三分鐘搞定身分驗證!Authme 以晶片驗證、AI 深度學習,讓數位身分難以假冒隨著「線上服務」日趨發達,舉凡金融機構、保險、汽機車共享租賃、教學平台.....等行業,都需要顧客管理的功能或後台,在使用者進行申請程序時,必須配合證件上傳、照片拍攝或生物辨識等方式,確認其身分是否為本人,以防後續衍生的問題。以網銀申請為例,用戶光是驗證身分就會耗費大把時間,不僅需要準備各式資料,還要等待人力審核時間;相對地,對銀行來說,客戶提供的證件資料,要辨別真偽需付出龐大的人力成本,也不能保證百分之百無誤差,無形間便降低了客戶的轉換率。由數位身分股份有限公司提出的「 AuthMe eKYC 數位身分認證方案」,正是結合AI深度學習,用來解決此項痛點的技術。5 大核心技術,3 分鐘快速辨別使用者身分「 AuthMe eKYC 數位身分認證方案」是由執行長李紀廣、技術長許迺赫、行銷長曾國展三位七年級生共同建構,執行長及技術長都擁有白帽駭客背景,過去曾開立虛擬貨幣交易所,中間遇過不少駭客想竊取資料或偽冒身分盜取數位資產,因而發現「個資保護及數位身分認證」的商機,謹慎評估後,決定將最高安全規格的金融業作為主要受眾,把解決「有效確認顧客身分」的問題,當作公司的創業主題。行銷長曾國展強調,透過 AuthMe 的技術,能幫企業節省大量的人力審查成本,並提升他們的顧客體驗滿意度及顧客轉換率,同時可符合法規要求,確保資安及個資無虞。試圖從 B2B 走入 B2C,服務更多受眾成立一年多來, AuthMe 接觸過大大小小的企業,包含金融機構、Fintech、區塊鏈應用、社群媒體、交通業、線上教學平台等需要「使用者真實身分辨識」的客戶,在 B2B 的市場開發上,可說是達到一定的成熟度。曾國展分享,未來團隊預計將服務模式拓展至 B2C,開發一個能幫助大家妥善保管個資的 APP,AuthMe 會作為一個公正的第三方,把個資的所有權回歸於使用者身上, 在保護個人隱私的同時更能兼顧便利性,做到真正的數位身分賦權;此外,團隊今(2021)年恰逢進駐新創基地,藉由多次於基地舉辦的媒合或交流會,讓 AuthMe 增加了不少曝光度,也為公司開啟更多元的商機。