:::

解決臉盲症名片社交術 跟著專家這樣做就對了

作者:1111發言人黃若薇-著作「沒有目的才有趣」,探討了許多的職場厚黑學。


↑疫情影響,很多人對於未來職涯感到茫然,19年斜槓過18種的職務的1111人力銀行發言人黃若薇分享自己親身經歷,在著作「沒有目的才有趣」分享必勝訣竅:「只要持續保持學習熱情,”學歷”只是工具,”學力”才是武器!」(圖:1111人力銀行)

「若薇!好久不見啊!」
「你是不是有稍微瘦一點?」

面對這樣常見的招呼開場白,我們常常寒暄一下帶過,甚至有時候離開了宴會廳,轉同問同事「剛剛那位是......」、「陳主任啊,上週才吃過飯的」、「天啊,我居然完全忘記」,這樣的場面你是否也遇過?但成年人的社交,為了不讓彼此尷尬,有時就算根本忘了對方的名字或職稱,還是要意思意思聊兩句。

要說到臉盲,我應該算是臉盲症的重症患者,要不是忘了名字、要不是忘了任職公司,最誇張的是,我也曾經根本不記得有跟對方餐敘過,但對方卻對我的資訊如數家珍......唉!可是這個毛病真的是與生俱來,我也非常不想這麼忘東忘西的,尤其當記者時,認臉、記個人資訊,是非常重要的事。(比如記住一些新聞當事人的臉,在法院才能夠訪問到那些原告或被告)

 

↑分門別類的歸類當然也是幫助記憶的一個重要方式,資訊放進腦子和手機,才有機會真的變成「有效人脈」。(圖/1111人力銀行)

為了克服這個「非常嚴重」的毛病,我在拿到名片的第一時間,會找空擋拍照,並且在名片旁,記下認識對方的時間地點緣由及外型特色(高、矮、胖、瘦、頭髮顏色長度、或是五官,比如單眼皮、挺鼻樑),如果有加聯絡方式,我也都會在名字旁邊註明清楚,以防自己見過就忘的高能失憶症在隔天發作,在非常不確定的情況下,我會去google看看對方的臉書或IG,加深印象,避免下次見面真的完全不記得對方。

回到家之後,分門別類的歸類當然也是幫助記憶的一個重要方式,但說真的有時候臨時要找,大部分的人也不會把一大疊的名片帶在身上,所以運用手機來管理名片,變成一個很重要的工作,千萬不要拿到了就往皮夾或資料本裡面塞,資訊放進腦子和手機,才有機會真的變成「有效人脈」,否則換名片真的就變得流於形式。

另外在加Line的時候,也建議大家在第一時間,傳給對方自己的名片電子檔,以防對方可能有跟我們一樣的臉盲症。

有些人會在名片印上照片,有助記憶,這是最好的情況。若是有重要人士,在現場相談甚歡,在對方允許的情況下,也可拍張合照在照片上註記。若是真的記不得,只好出動同事或朋友,一起幫忙,一人記下幾個,盡可能的把在場的貴賓都詳細記下,避免下次見面失禮。

本文獲1111產經新聞網 授權轉載 [原文出處]

 

  • 延伸閱讀
海外求職停看聽
20220824網站更新維修公告
111年青年尋職津貼計畫
2022Q6EXPO
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

台灣居護股份有限公司以居家護理為組織開端,於2018 年,由三位創辦人( 汪秋蓉、張宏庠、高燕彬),與荷蘭博祖克亞洲代表人Stephan 共同成立,並於同年取得荷蘭博祖克之授權與技術轉移。作為荷蘭博祖克全球第10 個國際團隊,「台灣居護」不僅承襲博組克以鄰里照顧為基礎、服務對象( 個案) 為中心的洋蔥模式,更整合資訊系統、跨專業授權復能自治團隊與融合在地文化的照顧模式,獨創一套專屬亞洲華人的照護模式。用需求與專業,打造臺灣照護優勢台灣居護設立宗旨,以引領臺灣居家照顧產業進行創新改革,透過「鄰里照顧,讓長者自主、尊嚴在家養老」為使命,採:學習教練式 coaching 領導人才自立支援建構「新時代生活藍圖」導入國際經驗打造臺灣在地照護新契機,打造優質專業的居家照護用洋蔥照護模式,解決長照市場問題為解決目前臺灣長照市場面臨之長照需求時間太長與投入人力不足兩大問題,台灣居護將醫事專業及生活支援整合入居家式長照服務,以個案為中心,自立生活為目標,串聯個案親友、社區、長照專業與醫療資源等內容,透過洋蔥式層層包裹支持,讓照顧者與被照顧者都能擁有安心;另透過團隊自治與資訊平臺串整,使照顧有效率且輕鬆。用人與科技串整,超前部屬未來市場台灣居護針對賦能授權自治團隊、友善效率資訊系統、共享共有資源平臺,三區塊投入發展,結合後勤支援、學院教練與鄰里照護等團隊,串整居家與社區。更將各項專業服務模組化,不僅可以快速複製展延,面對未來像是產業或科技變化、長照政策法令變動、市場出現替代產品等風險,也做足相對的準備與因應措施。 台灣居護團隊合影