:::

如何透過事前研究得到面試機會?

Vivian目前是一家台灣綠色保養品牌的專櫃人員,從金融業轉職到保養品界的她,跨足了完全不同的領域。面對這樣的轉折,是什麼樣的履歷,抓住保養品公司的目光,讓原本不符合實習生資格的她得到轉介履歷至門市的機會,並通過面試得到這份工作?
最初Vivian辭去金融業的職務,一方面是因為發現金融業沒有想像中適合自己,二方面是為了國外研究所做準備。但在這個空窗期,她看見了該公司的實習生招募資訊,除了對這個品牌的好印象之外,招募資訊也喚起Vivian大學時期因為接觸保養品相關企業,並從中得到樂趣的記憶。

面試前的徹底研究
Vivian在準備實習生的履歷時,不只是單純翻遍企業的網站與部落格而已,她也訂閱了電子報、更積極地申請產品試用包來試用,只求更加了解這間企業。在做這些功課的同時,中文系出身的她展現了對於文字的敏感度:她發現每間企業都有著一套代表著他們企業形象的說話方式,「用一樣的語言溝通是很重要的」
熟悉了想應徵企業的溝通主軸與模式後,Vivian嘗試以該模式去撰寫自己的cover letter:「我要先向貴公司地說聲對不起,其實我是一位已有兩年工作經歷的人,雖然不符合實習生的資格,但我仍想爭取這份難得的機會.......」,開頭直接了當地點出自己的困境,或許就是成功在上千份履歷海中抓住企業主目光的關鍵。再加上Vivian不但以實際行動展現自己對於該企業的了解,使用企業平常熟悉的溝通模式跟語言,更能加深別人對於這份履歷的印象。
Vivian的另一個機會,來自於公司對於實習生的招募要求:「附上能讓我們對你印象深刻的資料」。Vivian使用了她的社群媒體,在Facebook上發布了一項針對保養品的問卷,並使用這份問卷回收的內容,製作一份分析報告。分析這份問卷所觸及到的人們,對於保養的看法為何,又最在意保養過程中的哪一個步驟,進一步針對這個結果使用Prezi(簡報設計服務)做出提案,提出自己對於該企業在門市活動、與其他的層面上還能有哪些改善與創新的建議。

找出問題需求並提出解決方案
在準備履歷時,怎麼想到要發問卷的?這個問題在Vivian提及他自己的社團經歷的時候,似乎可以看見一點呼應。
大學時Vivian曾經擔任金融類社團的文宣長,由於社團性質比較專業,很多人往往會因為不了解該領域,或者害怕自己能力不符,因此對加入社團有些卻步。為了要挽救社團人數稀少的頹勢,Vivian先是訪問了身邊非金融專業的親友對於社團的想法,詢問參與這類專業社團的意願多寡、想得到什麼、碰到了什麼困難所以猶豫等⋯⋯並將這些回饋整理,最後寫出一篇問答集,並將它放上校園交流版,並得到熱烈的回饋。
藉由這樣的方式,Vivian所屬的,只有六個社員的小社,在說明會那天迎接了四十多位來了解的同學,並成功留下了其中三十多位。從這一次的經歷,Vivian看見自己的能力,發覺自己有辦法透過講出一個好的故事,吸引對故事有興趣的人參與。
透過問卷,Vivian能更深入的了解她面對的客群,他們的疑慮、需求是什麼。
「文案一定要打中。」
透過訴說一個故事、解決一個問題,Vivian克服了文字相對不生動的缺點,讓她的文字可瞬間打中對方心裡所想的內容,達到更好的宣傳效果。

深入走進人心裡的服務業
從高強度、效率的金融業,轉換至直接面對客人的門市人員,搭配上該公司強調溝通的企業文化,Vivian在轉職的路上當然也經歷了一段適應期。
她舉例,初當門市人員的時候,如果碰上首次接觸公司產品的客人,她會在講解之後給對方試用包,希望對方可以使用過他們的產品,確定適合之後,再回來購買。之後分享這個故事時,門市夥伴卻提醒了她,每一個客人的狀況並不相同,說不定對方已經被自己的膚況、頭皮問題困擾許久,如果這時候還堅持要給對方試用包的話,其實反而讓客人付出更多成本。Vivian那時候才發現,原來「體諒」要求的是要更深刻地站在對方的角度思考。
不再只談「效率」跟「結果」,而必須體諒到每個「人」的獨特性,不論是在面對客人亦或者夥伴,調整自己的語氣,「真正地」顧慮到別人的心情,而不只是將「體貼」建立在自己的推測上,是Vivian成為企業的一份子之後,發生在自己身上的最大改變。
比起「告訴」對方自己的想法,Vivian說她自己在面對客戶時,更接近一名引導者與旁觀者,她「分享」資訊,但不強迫對方接受或改變,配合對方的步調,提供自己所能提供的服務。

本文獲
CakeResume 授權轉載 [原文出處]

 

  • 延伸閱讀
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
2021全台製造業線上就博會
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
創業圓夢

三分鐘搞定身分驗證!Authme 以晶片驗證、AI 深度學習,讓數位身分難以假冒隨著「線上服務」日趨發達,舉凡金融機構、保險、汽機車共享租賃、教學平台.....等行業,都需要顧客管理的功能或後台,在使用者進行申請程序時,必須配合證件上傳、照片拍攝或生物辨識等方式,確認其身分是否為本人,以防後續衍生的問題。以網銀申請為例,用戶光是驗證身分就會耗費大把時間,不僅需要準備各式資料,還要等待人力審核時間;相對地,對銀行來說,客戶提供的證件資料,要辨別真偽需付出龐大的人力成本,也不能保證百分之百無誤差,無形間便降低了客戶的轉換率。由數位身分股份有限公司提出的「 AuthMe eKYC 數位身分認證方案」,正是結合AI深度學習,用來解決此項痛點的技術。5 大核心技術,3 分鐘快速辨別使用者身分「 AuthMe eKYC 數位身分認證方案」是由執行長李紀廣、技術長許迺赫、行銷長曾國展三位七年級生共同建構,執行長及技術長都擁有白帽駭客背景,過去曾開立虛擬貨幣交易所,中間遇過不少駭客想竊取資料或偽冒身分盜取數位資產,因而發現「個資保護及數位身分認證」的商機,謹慎評估後,決定將最高安全規格的金融業作為主要受眾,把解決「有效確認顧客身分」的問題,當作公司的創業主題。行銷長曾國展強調,透過 AuthMe 的技術,能幫企業節省大量的人力審查成本,並提升他們的顧客體驗滿意度及顧客轉換率,同時可符合法規要求,確保資安及個資無虞。試圖從 B2B 走入 B2C,服務更多受眾成立一年多來, AuthMe 接觸過大大小小的企業,包含金融機構、Fintech、區塊鏈應用、社群媒體、交通業、線上教學平台等需要「使用者真實身分辨識」的客戶,在 B2B 的市場開發上,可說是達到一定的成熟度。曾國展分享,未來團隊預計將服務模式拓展至 B2C,開發一個能幫助大家妥善保管個資的 APP,AuthMe 會作為一個公正的第三方,把個資的所有權回歸於使用者身上, 在保護個人隱私的同時更能兼顧便利性,做到真正的數位身分賦權;此外,團隊今(2021)年恰逢進駐新創基地,藉由多次於基地舉辦的媒合或交流會,讓 AuthMe 增加了不少曝光度,也為公司開啟更多元的商機。