:::

視訊面試你真的準備萬全了嗎?

視訊面試你真的準備萬全了嗎? ▲視訊面試你真的準備萬全了嗎?

近年國內廠商積極對全球佈點,面對境外建廠以及外派業務數量日益增加,許多企業已經將視訊面試列為標準面試規範之一,無論是跨國單位面試或是由當地主管第一線面試都是相當常見的狀況。但許多求職者卻不慎踏入視訊面試的陷阱,使得表現不如預期,今天就讓我們一一來分析視訊面試的重要準備有哪些。

1、視訊環境要慎選

傳統面試由求職者前往企業安排好的會場,但視訊面試透過軟體,求職者可以自行決定要在什麼地方進行,但許多求職者為求方便會選擇咖啡館或是自家書房等地方,卻沒留意自己已經踏入第一個陷阱。

面對視訊面試,環境的整潔與單純絕對是必要條件,在咖啡館絕對不是一個好的選擇,因為背景變化大噪音多,面試到一半可能有服務生或其它客人經過甚至發出聲響,都會影響到面試的狀況。而在家裡進行的話,也應該特地清理出一個專屬空間,可以利用布幕作為背景,遮蓋原先的擺飾,桌面上除了基本資料與水以外也不要擺放其它物品,面試空間最好是獨立的,若無法找到獨立空間,也應與家人或朋友協調好,在面試期間不要接近打擾。

有些人會使用耳機避免干擾,但看起來很不專業,建議買一個會議用的麥克風與平時使用的喇叭,讓自己能夠比照實體面試一樣的表現。

2、衣著打扮不隨便

在自己家中進行面試,會讓佷多人不慎鬆懈,如穿著上會忘記領帶或是不穿襯衫,扣子沒有扣好等,而其中最常見的問題就是上下身不同的穿著。這邊建議就是,原本實體面試要怎麼穿,視訊面試就該怎麼穿。一來可以提高自己的正式感,當你穿著正式服裝因為其合身程度及材質限制,會影響自己行為表現,再來就是避免面試中突發狀況,有起身離開座位需求時下半身不夠正式造成印象扣分。

而除了服裝以外,髮型也應該與實體面試同步,以傳達正式感。也曾經發生過求職者忘記自己頭上還夾著髮夾或是髮捲,因此在面試開始前請務必要先在鏡子前好好確認過自己整體的狀況。

3、溝通模式要釐清

視訊面試的優勢之一就是跨越時間與空間的限制,不同企業的機制不同,有些採用請面試官在同一個會議室一起面試求職者,也有面試官在不同地方透過軟體以多視窗的方式進行,在面試過程可能會有同時發問或是語音不清晰的狀況,記得要與面試官明確的取得溝通模式,若中途有狀況混亂或是不確定是否該回答,禮貌的請教面試官,不需要緊張喔!

4、視線表情需預演

由於畫面與鏡頭的位置並不一致,所以面試者事前應先與朋友進行視訊演練,確認眼神要看哪個地方會有比較好的效果,另外可以於螢幕上方放置小鏡子,利用眼神餘光確認自己的表情是否OK。要注意視訊鏡頭可以拍攝的範圍較窄,手勢動作應酌量避免影響到臉部呈現喔!

  • 延伸閱讀
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
2021全台製造業線上就博會
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
創業圓夢

三分鐘搞定身分驗證!Authme 以晶片驗證、AI 深度學習,讓數位身分難以假冒隨著「線上服務」日趨發達,舉凡金融機構、保險、汽機車共享租賃、教學平台.....等行業,都需要顧客管理的功能或後台,在使用者進行申請程序時,必須配合證件上傳、照片拍攝或生物辨識等方式,確認其身分是否為本人,以防後續衍生的問題。以網銀申請為例,用戶光是驗證身分就會耗費大把時間,不僅需要準備各式資料,還要等待人力審核時間;相對地,對銀行來說,客戶提供的證件資料,要辨別真偽需付出龐大的人力成本,也不能保證百分之百無誤差,無形間便降低了客戶的轉換率。由數位身分股份有限公司提出的「 AuthMe eKYC 數位身分認證方案」,正是結合AI深度學習,用來解決此項痛點的技術。5 大核心技術,3 分鐘快速辨別使用者身分「 AuthMe eKYC 數位身分認證方案」是由執行長李紀廣、技術長許迺赫、行銷長曾國展三位七年級生共同建構,執行長及技術長都擁有白帽駭客背景,過去曾開立虛擬貨幣交易所,中間遇過不少駭客想竊取資料或偽冒身分盜取數位資產,因而發現「個資保護及數位身分認證」的商機,謹慎評估後,決定將最高安全規格的金融業作為主要受眾,把解決「有效確認顧客身分」的問題,當作公司的創業主題。行銷長曾國展強調,透過 AuthMe 的技術,能幫企業節省大量的人力審查成本,並提升他們的顧客體驗滿意度及顧客轉換率,同時可符合法規要求,確保資安及個資無虞。試圖從 B2B 走入 B2C,服務更多受眾成立一年多來, AuthMe 接觸過大大小小的企業,包含金融機構、Fintech、區塊鏈應用、社群媒體、交通業、線上教學平台等需要「使用者真實身分辨識」的客戶,在 B2B 的市場開發上,可說是達到一定的成熟度。曾國展分享,未來團隊預計將服務模式拓展至 B2C,開發一個能幫助大家妥善保管個資的 APP,AuthMe 會作為一個公正的第三方,把個資的所有權回歸於使用者身上, 在保護個人隱私的同時更能兼顧便利性,做到真正的數位身分賦權;此外,團隊今(2021)年恰逢進駐新創基地,藉由多次於基地舉辦的媒合或交流會,讓 AuthMe 增加了不少曝光度,也為公司開啟更多元的商機。