:::

求職必勝絕招

        如果您決定要應徵的工作是個大熱門,而您還只是用人力銀行的制式履歷表就投遞過去碰碰運氣,那麼您入選的機會可能和發票對獎差不多。

        爭取好工作不能只靠運氣,建議您學幾招“武功”,好招式不必多,只要三招就可幫自己抱一下佛腳,並且幫您搞定您的頭路。

第一招 分析主客觀環境題

在您決定要應徵哪家公司後,您一定要先問自己下列幾個問題:

一、這個公司希望哪種人來工作?
  •     您可由公司徵才的條件,目前正在該職位工作的人的條件來作一分析找出一些共通點,這些共通點可能是常見的個性、學經歷、經驗....等等。也可能是宗教、性別,越細心的分析,您將越有收穫。您可透過詢問朋友,閱讀該產業或該公司的資料或請教在該公司工作的人來找答案。
二、您的優勢在那裡?
  •     您的優勢可能來自學歷、經歷、語文能力、住家遠近、外表、個性、駕駛交通工具的能力,也可能是來自您有特殊的人脈關係,若果這些條件是這個公司所重視的,那恭禧您已經成功一半了。
三、您有無缺點,可以補強嗎?
  •     能夠短期補強的盡快處理,例如住家太遠、人脈不夠等還能想辦法處理,如果一時補救不了的也不用擔心,告訴您一個方法那就是強調您的優點,掩蓋您的缺點,您只要把您的長處做一強調,且就您缺點的部份想好適當的說詞,相信在應徵過程中應該可以順利過關。

        另外,若您發現您在關鍵的條件方面差異太大,則您可能要重新考慮是否要繼續應徵該工作。

第二招 蒐集情報,做好功課

一定要事先研究下列幾種資訊,您就當作在做作業把這些情報都蒐集好,保證對您有幫助。

一、該公司的情報
  •     蒐集該公司的資訊,特別是與您所要應徵的工作有關的資訊,例如:該公司的主要產品,在業界的地位,該公司的發展沿革,未來的發展方向,營業額等等,若果您能在應徵時“脫口”說出該公司的各種資訊,面試官會認為您相當的關心公司且很容易就讓您順理成章的成為一家人。
二、該產業的情報
  •     若您有餘力,則建議您可以多方閱讀該行業的相關資訊,例如競爭者的資料,上下游廠商的資料,該行業的政府法令該行業最近的重要新聞等等,只要您有心,您可從報章媒體找到很多訊息,您還可事先準備一篇“產業概況分析”的演講,必要時show上一段,包您加分多多。
三、該公司應徵的流程與方式
  • 您一定要注意下列數點:
    • a. 該公司每年的幾月會徵人,尤其時銀行業每年常只招募一次。
    • b. 徵人的公告方式是否會刊登媒體,還是透過員工介紹,是否接受毛遂自薦(告訴您一個小秘訣,只要該公司處於高度成長階段通常毛遂自薦的成功率會相當的高,且競爭最少)。
    • c. 應徵流程為何?需要考試嗎?考些什麼?面試要經過幾關?會用英文問問題嗎?您一定要事先掌握情報,才不會臨場驚慌失措。
第三招 用最棒的履歷表,主動且積極的爭取工作
一、履歷表是一大重點
  •     在練過前二招功夫後,您一定要把您要表現出來的部份寫在履歷表上,尤其是要把您為什麼勝任此工作做一說明,我曾看過許多有人的履歷表是用影片做成的,總之一份精彩,脫俗的履歷表將使您比別人先脫穎而出。
二、面試時努力的表現自己
  •     想辦法讓面試官留下正面的印象,且努力的強調您的優點,依照經驗面試對您是否錄取有最大的影響力,只要態度誠懇積極,服裝整潔適當,在適時“脫口”show一下您的專業及您事先“背”好的稿子,您的面試分數一定會相當不錯,另外若您有一些作品或可以show的東西,您不妨也可以一併帶去。
三、面試後積極的聯繫
  •     如果您是被挑中的人選,公司一般會在幾天之內就馬上與您聯絡,並與您洽談進一步的細節,例如:薪資等,如果您沒馬上被聯絡您也還有機會,建議您積極主動的和對方聯絡,甚至可以要求再面試一次,積極的人一定比較有機會,因為面試官主要也是要尋找積極的伙伴。

        好工作一定有許多人搶著要,但能夠如願的可能只是少數,在競爭的情況下您如果能夠遵循以上的步驟全力的準備,相信您一定可以如願的找到適合的工作。

        最後預祝:每一位練過秘訣三招的求職者,都能找到最理想的工作。

 
  • 延伸閱讀
海外求職停看聽
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

亞福儲能成立之初即建立明確方向及核心價值,以「知識密集」及「差異化」兩大核心策略,發展組織架構、知識情報體系、先進材料及研發技術,亞福儲能自2019 年起積極展開各項材料創新,鋁電池發展已超越工研院及美國史丹佛大學的水準,2021 年展開專利布局,現於高雄路科標準廠房建立第一條試量產線,進行快速打樣、成本及性能驗證,同步發展二代廠籌備,預計2025 年達量產規模。未來全球布局策略,亞福儲能不以大型電芯製造商為發展方向,而是建立整廠技術輸出服務及跨國合作模式,將與各國策略夥伴合作,於當地建廠擴增產能,分享經營利潤,創造高技術水準和附加價值兼具的經營模式。創新材料引領電池革命亞福儲能目標提供創新電池解決方案,建構具高度安全性、環境友善性的電池應用情境,同時達到可快充快放、高循環壽命的性能要求,在極端的環境溫度中仍能正常使用,不僅提供更為便利與安全的新選擇,在綠色供應鏈與廢棄物回收規劃,亦為市場帶來正向循環效應,提供顧客與社會環境高度信賴之產品,為目標市場帶來嶄新的發展前景,以及更加高效、安全的使用情境與電力保證。鋁電池具備「快速充放電」、「高耐候性」、「安全」、「長壽」、「環境友善」等優勢,鎖定大型儲能、交通載具及極地應用等目標市場,將是具備環境友善及安全性的新興綠色電池。綠電結合儲能,創造低碳經濟新動能亞福儲能2021 年取得再生能源售電資格,現已與國內太陽能、風力發電廠洽談合作,布局用電大戶、電動交通載具及綠色供應鏈等綠電市場。因應再生能源的間歇性問題,透過「儲能結合綠電」才能真正協助企業實現100% 使用再生能源。隨著低碳經濟興起,各國終將面臨減碳議題,鏈結鋁電池儲能系統與綠電服務,亞福儲能將作為能源服務商,提供企業多元的電力服務方案,隨著再生能源應用提升,達到實質減碳效益,兼顧企業形象、環境價值與社會福祉,建構能源產業新格局。亞福儲能團隊合影