:::

勞動部照顧服務員培訓專班 補助80%以上訓練費 歡迎有就業意願民眾參訓

2022-06-02

秉翔與視障的妻子在澳洲生活七年,曾從事按摩服務,回國定居後,透過「台灣就業通」報名勞動部勞動力發展署北分署委外辦理的照顧服務員訓練課程,希望能從事助人工作。

秉翔結訓後到「錸德文教基金會」所屬的「錸工廠日間照顧中心」擔任照服員,運用訓練所學的專業知識技能配合減法照顧模式,協助失智或失能的長輩發揮自己的能力維持基本生活,更學習與失智長輩建立彼此信任的溝通模式;此外,秉翔也規劃報名8月份勞動部舉辦的照顧服務員技術士檢定考試,希望更提升自己的專業度。

勞動力發展署北分署林仁昭分署長表示,為充實長照體系人力,勞動部補助地方政府委託民間單位辦理「照顧服務員訓練專班」及「照顧服務員用人單位自訓自用訓練專班」,鼓勵失待業者、在職勞工投入照顧服務行業;凡年滿16歲以上有就業意願的民眾皆可報名參訓,特定身分全額補助,一般身分補助80%訓練費;北分署轄區今(111)年度尚有44個班次、1,330個訓練名額,詳情請上「台灣就業通」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢,或撥打24小時專線0800-777-888。

  • 延伸閱讀
0522網站更新維護公告(另開視窗)
2024高分署實體就博會(另開視窗)
2024中分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)
沃克雜誌5月1日正式上線(另開視窗)

車聯網軟體新創三維人(3drens)於2023年4月17日宣布完成300萬美元(近新臺幣1億元)的Pre-A輪募資,本輪由台杉投資領投,活水影響力投資及廣信創投等機構跟投。2017年成立的三維人的核心概念便是「移動即服務」(Mobility-as-a-Service, MaaS),透過派遣管理軟體以及結合數據收集、感測裝置的軟硬整合解決方案,協助物流客戶更有效率地完成訂單指派、路線規劃、貨態即時追蹤、駕駛管理與行為評分,藉此提高營運效率、節省業務成本,並增加營收,優化物流交付及整體供應鏈效率。目前包括艾立運能、蓋亞汽車、米特交通運輸、和泰聯網(yoxi)、電商業者PChome等都已經是三維人的客戶。看準許多東南亞國家,現在仍然是以物流業者的營收作為國家經濟指標具有,三維人本輪募資將用於技術研發團隊及海外商務開發團隊的建立,耕耘臺灣市場同時佈局東南亞物流市場。資料來源:G Camp、Meet創業小聚、三維人三維人共同創辦團隊,左為技術長余償鑫、中間為執行長余嘉淵,右為具有馬來西亞背景的營運長林仲達。(圖片來源:三維人)