:::

職業訓練助力變身機電整合工程師 29歲為自己加值又加薪

2023-10-27

很少人初入職場就找到興趣、收入兼具的理想工作,跳槽、換跑道也就在所難免,若係跨域轉業,則又難上加難,但這並不意味無法解決;小如先前是一名旅行社辦理票務與簽證的女職員,29歲的她,參加北分署職業訓練課程,結訓後考取「機電整合」乙、丙級證照,順利跨域轉業;現在,她已是一家機械設備製造公司的工程師。

小如在大學主修觀光,並具備華語、外語的領隊證照,畢業後,她進入旅行社辦理票務、訂房、簽證及旅遊諮詢等業務。但因疫情大爆發,旅遊業陷入景氣低迷,員工被迫放無薪假,逼使她重新思考轉換職業方向。在家人的鼓勵與支持,小如從「台灣就業通」網站獲悉,勞動部對15到29歲青年提供每月8千元「職前訓練學習獎勵金」,於是她報名參加北分署五股職業訓練場辦理的「機電整合職訓課程」,學習最新的機電整合應用技術。最終,她順利完成職訓課程,並考取了「氣壓丙級」、「機電整合乙、丙級」3張技術士證照。

目前,小如在一家機械設備製造公司擔任工程師,負責處理繪圖、人機介面及機器手臂程式撰寫。小如表示,她在職訓期間實作練習的機台器具,其實就像業界設備的縮影版,雖然各家採用的機台品牌各不相同,但功能與主要操作方式相近;她運用職訓所學,透過程式語言操控可程式化的邏輯控制器,以更有效率的方式管理生產線,達成生產目標。

小如表示,她感謝政府提供的職訓資源,透過系統化的職訓教學,把她這個沒有機電背景的「生手」,從初期的緊張焦慮,歷經6個月的訓練調教,晉升成為掌握竅門的「熟手」,尤其職訓師鉅細靡遺的教導與解說,更助她跨域學習專業技能、考取證照,順利轉換職場跑道,開啟自我職涯的新旅程。她真的獲益良多、豐收滿滿。

北分署表示,青年是國家永續發展與創新的動力,青年參加勞動部辦理的職訓課程而擁有一技之長,就等於為自己「投資與加值」。想要在入職或轉職之前強化與提升自身技能的青年朋友,請逕上「台灣就業通」網站(www.taiwanjobs.gov.tw) 查閱,或撥打免付費專線電話:0800-777-888洽詢。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
0731網站更新維護公告(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)