:::

桌遊設計師進駐北分署「物聯網創客基地」創作桌遊商品成功問市

2022-09-15

馬國書愛好益智趣味遊戲,大學時期曾參加桌遊社團,進入社會後任職桌遊出版公司測試人員,負責檢測遊戲流程的順暢度並提出修正建議,工作期間接觸不同類型的桌遊,激發他自行設計開發的想法。

由於觀察到市售桌遊多以牌卡為主,國書想跳脫侷限開發木板切割製作成的桌遊,為此他自學雷射切割與製圖,卻基於沒有機具設備可以進行打樣,開發的進度也因此延宕推遲,桌遊同好知道他的困境後,推薦他加入勞動力發展署北分署「物聯網創客基地」成為會員。

馬國書積極參加創客基地辦理的「3D建模技巧」工作坊,運用自學的平面設計基礎強化3D製圖與建模概念,透過講師們的指導與交流,設計出雷射切割的「骰塔」桌遊道具,解決遊戲中骰子四處飛散影響公平性的問題,後續更設計出多款不同造型骰塔,獲得桌遊產業的矚目,競相邀約合作,目前除骰塔外,已出版2款桌遊(「共諜殺」與「矩陣謎語」),近期將再推出2款新遊戲。

此外,馬國書還在新北市立三民高中的職涯探究中心擔任雷射雕刻與切割創意講師,設計仿生獸教具,帶領學生學習雷射切割技巧,並激發動手實作的潛能。馬國書說:「北分署物聯網創客基地不但設備新穎豐富,還有創客伙伴交流經驗和切磋技術,實踐我開發桌遊的夢想,希望未來能更精進作品,運用創客基地免費的顧問諮詢與輔導服務,規劃募資方案,設計生產模組化桌遊套件。」

勞動力發展署北分署賴家仁分署長指出,「物聯網創客基地」免費提供創作空間與機具設備,包括:3D印表機、雷射雕刻機、小型CNC、熱轉印機等,讓創客進駐交流、實踐創作,同時不定期舉辦工作坊、主題講座、交流會等活動,歡迎民眾申請成為會員,或報名免費體驗活動,更多活動訊息請關注「北分署創客基地」臉書粉絲團,或洽02-89903676分機2799。

  • 延伸閱讀
0626網站更新維護公告(另開視窗)
2024南分署實體就博會(另開視窗)
2024Q2線上就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將數學理論變成商業獲利模式的奇點無限,成立於2015年,以「數學最佳化」與「資料科學」做為核心技術。公司具有超過40%的數學家,以統計、數學與軟體技術,打造自有的A.I.R®智慧排車調度雲端服務,目標為全球的運輸物流業市場,協助客戶提升在物流配送議題中數位轉型的綜效! 奇點無限的辦公室,有橫跨一整面牆的大黑板,上面寫著滿滿的數學公式,而這也是奇點無限創辦人暨執行長衷嵐焜的創業核心理念—「數學可以變現」,學者出身的他,引用希臘文解釋,「物流」希臘文原意就是「數學」,以此來佐證,物流公司若不用數學解決問題,就不是一個有效能的物流公司。奇點無限在2022年實現業績「十倍速」成長,並獲得新臺幣3,000萬元pre-A輪募資。團隊人數從創業初期的2人,成長至現在的23位員工,目前也在積極布局日本市場。另外,在2022年參加美國離散數學與理論計算科學中心(DIMACS) VRP(車輛路線問題)挑戰賽中,獲得全世界第9名佳績,領先Google AI團隊(第10名)與日本黑貓宅急便(第11名)。資料來源:林口新創園圖為奇點無限創辦人衷嵐焜博士,奇點無限將賦能 『任何具有配送行為的產業』,幫助企業真正利用科學方式達成數位轉型的最佳化,並持續地推動永續物流的創新。(圖片來源:DIGITIMES)