:::

喝出興趣! 8年級生職訓後砸近百萬創業

2022-06-08

「把興趣當工作,就算辛苦也做得很開心!」雲林青年林書嫻因愛上手沖咖啡,毅然決定辭去工時超長的工作,並參加勞動部勞動力發展署雲嘉南分署委外辦理的「咖啡調製暨飲調丙級證照班」學習專業技能,不僅學費全免,還同步請領「青年職前訓練學習獎勵金」,訓後更投資近百萬開設咖啡館自己當頭家,一步步確定自己的志向,找到想做一輩子的事!

81年次的林書嫻,大學念文化資產系,畢業後曾嘗試參加國考、陸續從事行政類職務,每一份工作她都不斷捫心自問,喜不喜歡?能不能一直做下去?在一個偶然的契機下,她接觸到了精品級的咖啡,完全顛覆她以往喝咖啡會心悸、充滿苦味的刻板印象,喝到後來甚至開始自學烘豆、鑽研手沖技巧,直到109年底她因為超長工時決定先暫離職場,心中想開店創業的想法愈加濃厚,為了更加精進咖啡的相關知識,書嫻報名由雲嘉南分署委託雲林縣職業總工會辦理的「咖啡調製暨飲調丙級證照班」職前訓練班,為未來開店做準備。

「課程內容很紮實,即使是初學者也能很快上手!」平日8小時、連續3個月的密集訓練,讓林書嫻功力大增,不僅順利取得飲調丙級證照,連開店須具備的食品及環境衛生知識都打好基礎,訓後她陸續花費近百萬,從水電裝潢、設備器具添購、規劃營運方式等都親自監工操刀,「蠻香咖啡」也在去年10月順利開業,半年下來雖然多少有受疫情影響,但她樂觀看待,未來希望能成為咖啡烘豆的專門店,將自己最愛的咖啡推廣給更多人品嘗。

「學技能找政府,不僅省錢還可以領獎勵金!」雲嘉南分署長劉邦棟解釋,「青年職前訓練學習獎勵金」是為鼓勵15至29歲之本國籍失業青年參加職前訓練,依課程性質每月可領3至8千元不等的學習獎勵金,訓期最高可領9萬6千元;而分署依產業需求及就業趨勢,每年與轄區近40家委外單位合作,開辦上百門職前訓練課程,學員的訓後就業率普遍超過8成以上,勞動部更負擔80%至100%的訓練費用,呼籲民眾可利用政府資源學習市場上較缺工或較不易取代的職類技術,提升自我的職場競爭力。

劉邦棟補充,下半年的委外職前訓練課程尚有清潔人員培訓班、飲料調製暨咖啡館經營實務班、辦公室事務人員常用軟體研習班、美甲彩繪暨時尚理髮美髮設計班、泥水工程施作技術班、企業多媒體設計人才培訓班等課程陸續開班中,課程詳情可上台灣就業通(https://www.taiwanjobs.gov.tw ),或撥06-6985945轉1401洽詢。

  • 延伸閱讀
海外求職停看聽
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

亞福儲能成立之初即建立明確方向及核心價值,以「知識密集」及「差異化」兩大核心策略,發展組織架構、知識情報體系、先進材料及研發技術,亞福儲能自2019 年起積極展開各項材料創新,鋁電池發展已超越工研院及美國史丹佛大學的水準,2021 年展開專利布局,現於高雄路科標準廠房建立第一條試量產線,進行快速打樣、成本及性能驗證,同步發展二代廠籌備,預計2025 年達量產規模。未來全球布局策略,亞福儲能不以大型電芯製造商為發展方向,而是建立整廠技術輸出服務及跨國合作模式,將與各國策略夥伴合作,於當地建廠擴增產能,分享經營利潤,創造高技術水準和附加價值兼具的經營模式。創新材料引領電池革命亞福儲能目標提供創新電池解決方案,建構具高度安全性、環境友善性的電池應用情境,同時達到可快充快放、高循環壽命的性能要求,在極端的環境溫度中仍能正常使用,不僅提供更為便利與安全的新選擇,在綠色供應鏈與廢棄物回收規劃,亦為市場帶來正向循環效應,提供顧客與社會環境高度信賴之產品,為目標市場帶來嶄新的發展前景,以及更加高效、安全的使用情境與電力保證。鋁電池具備「快速充放電」、「高耐候性」、「安全」、「長壽」、「環境友善」等優勢,鎖定大型儲能、交通載具及極地應用等目標市場,將是具備環境友善及安全性的新興綠色電池。綠電結合儲能,創造低碳經濟新動能亞福儲能2021 年取得再生能源售電資格,現已與國內太陽能、風力發電廠洽談合作,布局用電大戶、電動交通載具及綠色供應鏈等綠電市場。因應再生能源的間歇性問題,透過「儲能結合綠電」才能真正協助企業實現100% 使用再生能源。隨著低碳經濟興起,各國終將面臨減碳議題,鏈結鋁電池儲能系統與綠電服務,亞福儲能將作為能源服務商,提供企業多元的電力服務方案,隨著再生能源應用提升,達到實質減碳效益,兼顧企業形象、環境價值與社會福祉,建構能源產業新格局。亞福儲能團隊合影