:::

訓練費用全額補助 中彰投分署111年將開辦22個原住民職業訓練班

2022-05-18

勞動力發展署中彰投分署自民國94年迄今,連續17年不間斷將職業訓練資源帶入原鄉地區,依據各部落獨特文化及產業需求推動原住民職業訓練,訓後平均就業率可達8成以上,至今共協助逾萬名學員提升技能,有效提升原鄉就業力。今年將於6月份起陸續開辦22個職訓課程,訓後還有完善的就業輔導措施,參訓即可全額補助訓練費用,歡迎年滿15歲(含)以上符合原住民身分的待業民眾踴躍報名參加。

中彰投分署林淑媛分署長表示,為提升在地原住民的就業技能,中分署結合民間單位資源將職訓能量帶進南投縣仁愛鄉、信義鄉以及台中市和平區等原鄉部落,平均每年開辦逾20班次的訓練課程,今年將開辦「原鄉營建工程施作管理實務班」、「原鄉部落輕旅行暨文化觀光導覽培訓班」、「部落居家水電實務應用班」等22個班,除了協助待業者提升職場競爭力外,原住民職業訓練計畫更多了延續多元族群文化傳承的使命,讓部落在地居民們得以善用自身優勢,帶動原鄉部落的就業「原」動力。

樂天的布農族大哥阿忠經歷過急性中風及漫長的復健過程,很想回到職場的他必須克服體力大不如前的困難,阿忠觀察到部落內常遇到電器故障、馬桶不通等水電問題,都要遠從水里請師傅上山維修,一等就是好幾天,價格也因為距離問題高上許多,他因此報名參加中分署110年的「原鄉居家水電修繕實務班」,課程雖然受疫情影響改為線上授課,但老師把繞線、畫電線圖、更換電器、修理電器等步驟講解的非常詳細,並錄製教學過程提供給學員複習。阿忠結訓後開始在部落接案,不管是田裡的水管還是馬桶漏水等,都能一通電話到府服務,也因為技術專業,被附近的露營業者聘為技工,收入穩定又能服務族人,阿忠非常感謝中彰投分署把訓練資源帶進偏鄉,既改變了他的人生,也提升了整個部落的生活品質。

原住民職業訓練課程歡迎有意提升技能且符合原住民身分的待業民眾踴躍報名參加,民眾可以上『台灣就業通-職前訓練網』查詢課程,或撥打04-23592181洽詢。

  • 延伸閱讀
海外求職停看聽
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

亞福儲能成立之初即建立明確方向及核心價值,以「知識密集」及「差異化」兩大核心策略,發展組織架構、知識情報體系、先進材料及研發技術,亞福儲能自2019 年起積極展開各項材料創新,鋁電池發展已超越工研院及美國史丹佛大學的水準,2021 年展開專利布局,現於高雄路科標準廠房建立第一條試量產線,進行快速打樣、成本及性能驗證,同步發展二代廠籌備,預計2025 年達量產規模。未來全球布局策略,亞福儲能不以大型電芯製造商為發展方向,而是建立整廠技術輸出服務及跨國合作模式,將與各國策略夥伴合作,於當地建廠擴增產能,分享經營利潤,創造高技術水準和附加價值兼具的經營模式。創新材料引領電池革命亞福儲能目標提供創新電池解決方案,建構具高度安全性、環境友善性的電池應用情境,同時達到可快充快放、高循環壽命的性能要求,在極端的環境溫度中仍能正常使用,不僅提供更為便利與安全的新選擇,在綠色供應鏈與廢棄物回收規劃,亦為市場帶來正向循環效應,提供顧客與社會環境高度信賴之產品,為目標市場帶來嶄新的發展前景,以及更加高效、安全的使用情境與電力保證。鋁電池具備「快速充放電」、「高耐候性」、「安全」、「長壽」、「環境友善」等優勢,鎖定大型儲能、交通載具及極地應用等目標市場,將是具備環境友善及安全性的新興綠色電池。綠電結合儲能,創造低碳經濟新動能亞福儲能2021 年取得再生能源售電資格,現已與國內太陽能、風力發電廠洽談合作,布局用電大戶、電動交通載具及綠色供應鏈等綠電市場。因應再生能源的間歇性問題,透過「儲能結合綠電」才能真正協助企業實現100% 使用再生能源。隨著低碳經濟興起,各國終將面臨減碳議題,鏈結鋁電池儲能系統與綠電服務,亞福儲能將作為能源服務商,提供企業多元的電力服務方案,隨著再生能源應用提升,達到實質減碳效益,兼顧企業形象、環境價值與社會福祉,建構能源產業新格局。亞福儲能團隊合影