:::

姐姐有練過! 越籍女愛美髮 勞動部產投課程助考取乙級證照

2022-03-18

「客人變美讓我很有成就感!」已在台南落地生根的越南籍設計師范禹容,年輕時因嚮往台灣自由的風氣與環境,遠渡重洋來台工作,因難忘心中的美髮夢,她利用空閒時間投資自己,先後參加勞動部「產業人才投資方案」所開設的美髮整體造型及技巧實務班,並一次就考取女子美髮乙級證照,讓她信心倍增也如願轉職,點燃塵封已久的創業夢想!

61年次的范禹容,年輕時曾學了1年美髮並在越南開店,28歲那年決定來台工作,放下一切從零開始的她在汽車零件工廠辛勤工作18年,頗受雇主賞識,也身居主管要職,但內心一直無法割捨對美髮的喜愛,因此在工作之餘,她也努力進修,先後報名參加「各式美髮整體造型實作班」、「整體美髮技巧實務班」及「女子整體美髮技巧進階班」等課程,儘管學習的過程有點挫折,因為她不僅是班上年紀最大的,授課老師也曾點評她的美髮技術雖然做的對但不夠美,反而讓她燃起不服輸的念頭,因為個性是「做什麼就要像什麼」,讓她決定要力拼女子美髮乙級證照!

范禹容說練習的過程非常辛苦,因為考試範圍很廣,且必須在30分鐘內完成所有流程,除了精準度有嚴格規範,還要求輕巧跟精美,她一開始因不知變通達不到基本水準,後來將課堂所學慢慢融會貫通,摸索出自己的模式,先練出速度,再思考如何做到美觀,考前更密集自我訓練,最後做出的成品連授課老師都稱讚不已,也如願一次就考取乙級證照,讓她自信心大增!

3年多前范禹容見技術成熟,毅然決定自行創業,在自家一樓經營髮廊,用會員制打造市場區隔,熟客歐陽小姐以3天一次的頻率光顧,笑說自己是一試成主顧,現在很放心將秀髮交給她打理,未來待疫情緩和,范禹容計畫將店面擴大營業,讓她的美髮夢延續下去!

勞動力發展署雲嘉南分署長劉邦棟表示,為幫助15歲以上在職勞工學習第二專長,勞動部推出產投訓練課程,種類豐富多元,包括烘焙餐飲、健康照護、智慧機械、文創管理、勞動法令等近500門課程,提供1萬835個在職進修機會,並且補助至少8成訓練費用,每位勞工每3年可享最高7萬元學費補助,若符合45歲以上、中低收入戶、身心障礙等特定對象身份者更可全額補助,課程資訊可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw )查詢,或撥(06)6985945轉1426洽詢。

  • 延伸閱讀
海外求職安全
退休人才查詢專區
111年青年尋職津貼計畫
111年青年就業獎勵計畫
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
安穩僱用
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
創業圓夢

自從 COP26(2021 聯合國氣候變遷大會)結束後,全世界國家皆紛紛以淨零、減少碳排量為目標,經由政府的推動、社會企業的協助、個人習慣的養成,共同友善環境、為地球盡一份心力,更使「再生」議題越來越被重視。說到「再生」,我們都聽過再生紙、再生塑膠、再生纖維......那麼,大家有聽過「農廢料」也有再生的可能嗎?就稻殼為例,臺灣每年有 35 萬噸的剩餘資材,在處理與分解的過程中,無形間便會造成不必要的汙染。如何讓農廢重生,成為更具價值的用品,正是連橫生技的使命!回歸本業,整合各項資源連橫生技創辦人蔡瀚霆 Steven 和主要 3 位團隊夥伴,皆為農業、森林、園藝等與土地相關的背景出身。Steven 畢業後,曾從事菌菇開發人員、燈飾貿易業務等工作,2019 年因陸續接到國外客戶針對包材減塑、減碳之需求,意識到這將是全球的未來趨勢,並邀請大學同學加入,於 2020 年創立連橫生技。Steven 補充,連橫生技本質在於資源整合,目的是把地方廢棄的基材,轉化為高價值的材料,並經技術研發,降低因石化材料和製造生產所帶來的碳排量,再藉由各項商品的開發、專利授權,打造一整套農林基質到工業材料的全循環方案。各方位商品開發,促進永續機制Steven 指出,雖然團隊原本想先從包材再生、節能減碳的方向做起,但以現階段臺灣產業生態而言,不論是與供應商的溝通,或是多數消費者的習慣轉換,都需要一定的成熟度,操作起來才會發揮價值。回到營運層面,品牌也需要先推出最大效益的商品開發,因此,連橫生技看準寵物市場,決定推出對環境無害的寵物貓墊料(貓砂)。市面上常見的貓砂, 95% 為海外進口,主要分為:礦砂、紙纖維砂、松木纖維砂、豆纖維砂,其中又以後兩項是可被自然分解、不汙染環境的墊料。Steven 表示,品牌選用松木與豆纖維砂,研發一系列的熱壓、膠合、造粒,和生物分解技術,試圖優化貓砂品質;另外,正因 100% 臺灣製造,相對能減少遠洋運輸的碳排量、促進綠色經濟願景,且在每年 4.5 萬噸的需求量背後,更有上看 20 億的市場機會。除了貓砂之外,未來也會投入一次性包材與可分解盆器開發,在不影響美觀與用途的情況下,使用環境友善的基材,進一步落實淨零、節能減碳的理念。回首創業路,Steven 覺得失落、孤獨是常有的事,所幸2022年進駐新創基地後,開始有機會與其他創業者交流、互相勉勵,並透過不時舉辦的講座與小聚,讓他常常有在「充電」的感覺。展望未來,連橫生技預計於年底在宜蘭設立一座貓砂製作工廠,提供全臺唯一的碳足跡盤查報告,立志成為具備 ESG 永續循環的優良品牌! 連橫生技團隊合影