:::

勞動部產訓合作 助退役軍官轉職 銲接人生下半場

2021-08-03

勞動部為契合業界用人需求打造專業技術人才,由訓練單位結合企業辦理「產訓合作班」,參訓學員結訓後經評核成績合格者,由合作企業直接僱用,除以客製化訓練協助民眾習得技術且順利銜接就業外,同時培育產業所需人才降低訓用落差,更讓訓後就業無縫接軌。

64年次的王慶堯曾擔任過職業軍人、螺絲產線人員及保險業務員,但因收入不穩定,讓他萌生轉職意念,卻因已屆中高齡的年紀,讓他在職涯下半場的路口停滯不前,因緣際會下他報名參加勞動部勞動力發展署雲嘉南分署產訓合作班,訓後不僅獲信紘系統科技公司留用,也成功考取自動銲接證照,他說「下半場的人生,已經有了明確的方向與目標」,歷經職訓改頭換面,不再擔憂被職場淘汰。

雲嘉南分署長劉邦棟表示,分署近期開辦4班產訓合作班,如與中鋼集團-興達港海洋基礎公司合辦「特殊銲接班」、信紘科技/永騰銲接科技公司合辦「氣體系統配管技術專班」、漢科系統科技公司合辦「半導體製程管路銲接班」及亞獵士航太科技公司合辦「CNC工具機操作實務班」合計70個招生名額,歡迎15歲以上失(待)業者及轉業民眾踴躍報名。

劉邦棟還說,除產訓合作班外,分署每年都會定期辦理各類職前訓練課程,錄訓學員不僅免訓練費用外,符合就保非自願離職者或特定對象身分,可再申請職訓生活津貼6至12個月;此外,參訓者若為15至29歲青年,可申請學習獎勵金每月最高8,000元、最多可領9萬6,000元,鼓勵符合身分的民眾可多加運用,只要專業技術在手,就不怕找不到工作,努力按步就班一定可以出頭天。

雲嘉南分署第四、五期職前課程已受理報名中,課程多元豐富包含智慧機械手臂、PLC控制實務、創意家具設計及製作、冷凍空調、網路行銷設計與微電影製作、機電整合、CNC車床及電腦輔助機械繪圖等,共23個職類、超過500個名額,詳細課程內容可上雲嘉南分署官網 (https://yct168.wda.gov.tw),或撥06-6985945轉1121洽詢。

  • 延伸閱讀
海外求職安全
退休人才查詢專區
111年青年尋職津貼計畫
111年青年就業獎勵計畫
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
安穩僱用
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
創業圓夢

自從 COP26(2021 聯合國氣候變遷大會)結束後,全世界國家皆紛紛以淨零、減少碳排量為目標,經由政府的推動、社會企業的協助、個人習慣的養成,共同友善環境、為地球盡一份心力,更使「再生」議題越來越被重視。說到「再生」,我們都聽過再生紙、再生塑膠、再生纖維......那麼,大家有聽過「農廢料」也有再生的可能嗎?就稻殼為例,臺灣每年有 35 萬噸的剩餘資材,在處理與分解的過程中,無形間便會造成不必要的汙染。如何讓農廢重生,成為更具價值的用品,正是連橫生技的使命!回歸本業,整合各項資源連橫生技創辦人蔡瀚霆 Steven 和主要 3 位團隊夥伴,皆為農業、森林、園藝等與土地相關的背景出身。Steven 畢業後,曾從事菌菇開發人員、燈飾貿易業務等工作,2019 年因陸續接到國外客戶針對包材減塑、減碳之需求,意識到這將是全球的未來趨勢,並邀請大學同學加入,於 2020 年創立連橫生技。Steven 補充,連橫生技本質在於資源整合,目的是把地方廢棄的基材,轉化為高價值的材料,並經技術研發,降低因石化材料和製造生產所帶來的碳排量,再藉由各項商品的開發、專利授權,打造一整套農林基質到工業材料的全循環方案。各方位商品開發,促進永續機制Steven 指出,雖然團隊原本想先從包材再生、節能減碳的方向做起,但以現階段臺灣產業生態而言,不論是與供應商的溝通,或是多數消費者的習慣轉換,都需要一定的成熟度,操作起來才會發揮價值。回到營運層面,品牌也需要先推出最大效益的商品開發,因此,連橫生技看準寵物市場,決定推出對環境無害的寵物貓墊料(貓砂)。市面上常見的貓砂, 95% 為海外進口,主要分為:礦砂、紙纖維砂、松木纖維砂、豆纖維砂,其中又以後兩項是可被自然分解、不汙染環境的墊料。Steven 表示,品牌選用松木與豆纖維砂,研發一系列的熱壓、膠合、造粒,和生物分解技術,試圖優化貓砂品質;另外,正因 100% 臺灣製造,相對能減少遠洋運輸的碳排量、促進綠色經濟願景,且在每年 4.5 萬噸的需求量背後,更有上看 20 億的市場機會。除了貓砂之外,未來也會投入一次性包材與可分解盆器開發,在不影響美觀與用途的情況下,使用環境友善的基材,進一步落實淨零、節能減碳的理念。回首創業路,Steven 覺得失落、孤獨是常有的事,所幸2022年進駐新創基地後,開始有機會與其他創業者交流、互相勉勵,並透過不時舉辦的講座與小聚,讓他常常有在「充電」的感覺。展望未來,連橫生技預計於年底在宜蘭設立一座貓砂製作工廠,提供全臺唯一的碳足跡盤查報告,立志成為具備 ESG 永續循環的優良品牌! 連橫生技團隊合影