:::

面試被問到專業問題,不知道怎麼回答嗎?

最近在跟用人主管討論錄取誰的時候,他提到 A面試者遇到不知道答案的面試問題,就會直接說 “因為之前沒做過所以不知道”。

 

出自於招募求業績的視角,我本能的說“阿就真的沒做過阿”。

後來用人主管說他問的問題是屬於課本上就有的答案。
我才驚覺,對於面試官來說,這回答確實很消極,即使A面試者本身態度很積極,但直接這樣回答不知道,沒有再去思考如何“讓自己的不知道不被扣分”,真的蠻很可惜的,也會讓我對於他之後的工作態度、解決問題的態度感到擔心。

我後來想想,也有很明顯的對照組,有一些面試者,雖然不知道答案,但他會嘗試擠出答案,雖然答案可能是錯的,甚至可能錯得很離譜,但至少他嘗試了,至少他有思考,至少他有想解決問題,而不是直接說不知道。

基於上面這段故事,我整理了三個建議給大家,當你們在面試中被問到專業問題,不知道怎麼回答時,可以嘗試這麼回答。

首先,分辨這個問題是知識題還是經驗題?
知識題就是「不用做過」也可以知道的,像是課本上有的、自學可以學的、進修可以學的、GOOGLE會有答案的。
例如 : 會計恆等式是什麼?招募流程中你認為哪個最重要?現在的社群行銷趨勢是什麼?

經驗題也可以比喻成能力題,就是考驗你的能力,而這些能力是從經驗中養成的。
例如 : 給你20萬行銷預算,你會怎麼運用?若遇到供應商品管不佳,你會如何應對?

辨識後
知識題的話

可以回答“之前在學習/研究/進修這個職務/領域/專業的時候,沒有涉略到,有沒有機會面試結束後,我回去找答案再回覆您?”
經驗題的話
可以回答“由於之前沒有執行過,所以不確定正確的答案是什麼,而我目前想到的是…”

 

不論是什麼問題,都不建議只回答「因為之前沒做過,所以不知道答案」。
不知道答案不用緊張,沒有人是什麼都知道的。
關鍵是當你不知道時,你怎麼面對。

面試官不見得是要考倒你,而是想了解你不會時,你怎麼解決問題。
畢竟真的錄取了之後,「不知道時刻」會常常出現。


本文為NotOnlyHR授權轉載[原文出處]

  • 延伸閱讀
海外求職停看聽
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

亞福儲能成立之初即建立明確方向及核心價值,以「知識密集」及「差異化」兩大核心策略,發展組織架構、知識情報體系、先進材料及研發技術,亞福儲能自2019 年起積極展開各項材料創新,鋁電池發展已超越工研院及美國史丹佛大學的水準,2021 年展開專利布局,現於高雄路科標準廠房建立第一條試量產線,進行快速打樣、成本及性能驗證,同步發展二代廠籌備,預計2025 年達量產規模。未來全球布局策略,亞福儲能不以大型電芯製造商為發展方向,而是建立整廠技術輸出服務及跨國合作模式,將與各國策略夥伴合作,於當地建廠擴增產能,分享經營利潤,創造高技術水準和附加價值兼具的經營模式。創新材料引領電池革命亞福儲能目標提供創新電池解決方案,建構具高度安全性、環境友善性的電池應用情境,同時達到可快充快放、高循環壽命的性能要求,在極端的環境溫度中仍能正常使用,不僅提供更為便利與安全的新選擇,在綠色供應鏈與廢棄物回收規劃,亦為市場帶來正向循環效應,提供顧客與社會環境高度信賴之產品,為目標市場帶來嶄新的發展前景,以及更加高效、安全的使用情境與電力保證。鋁電池具備「快速充放電」、「高耐候性」、「安全」、「長壽」、「環境友善」等優勢,鎖定大型儲能、交通載具及極地應用等目標市場,將是具備環境友善及安全性的新興綠色電池。綠電結合儲能,創造低碳經濟新動能亞福儲能2021 年取得再生能源售電資格,現已與國內太陽能、風力發電廠洽談合作,布局用電大戶、電動交通載具及綠色供應鏈等綠電市場。因應再生能源的間歇性問題,透過「儲能結合綠電」才能真正協助企業實現100% 使用再生能源。隨著低碳經濟興起,各國終將面臨減碳議題,鏈結鋁電池儲能系統與綠電服務,亞福儲能將作為能源服務商,提供企業多元的電力服務方案,隨著再生能源應用提升,達到實質減碳效益,兼顧企業形象、環境價值與社會福祉,建構能源產業新格局。亞福儲能團隊合影