:::

面試必備談薪水技巧!換工作時如何回答期望薪資?新鮮人與轉職者都適用

你覺得談薪水傷感情嗎?當面試氣氛不錯時,HR突如其來的一句:「你的期望薪資是多少?」會讓你陷入尷尬嗎?不管是新鮮人第一次工作,還是轉職、換工作,往往都會困擾於該如何談薪水?擔心期望薪資講的太低,低估自己;又怕數字開太高,失去進入好公司的機會。

薪水怎麼談呢?該如何理性的向HR敘述期望薪資與調薪幅度?這篇文章會教你:

談薪資前,你應該做的3個功課

一、調查該職位市場平均薪資

所謂知己知彼,百戰百勝!市場平均薪資,在網路上資料很多,可以到 Dcard、PTT、求職天眼通看大家的分享。基本上有一定知名度的企業,你都能透過網路搜尋到相關的薪資數據。

此外,以下幾個網站可以提供你做參考:

1. 行政院主計處的「個人薪情比比看」:裡頭有台灣市場的官方統計數據,但可能較難看出產業別的差異。

2. Salary.com:如果目標是海外職位的話,歐美大部分國家都有相當透明的薪資平台可供參考。

實際上公司規模大小、職位高低、年資長短,都會影響到你的薪資水準,還是要透過詢問目標產業、職種的工作者、多比較才會有實際概念。

 

二、知道自己的資歷價值

就算都是同樣的職稱,還是會有許多因素影響你的薪資水準,通常人資可能會用以下這些項目去判斷你的資歷價值:

1. 年資:假設你今天面試工程師,已經做了五年,跟入職剛滿一年的新手工程師,薪水肯定會有落差。

2. 學歷:通常在前幾份工作會當作考量,特別是申請如大企業的MA計畫、管顧業職缺等,會特別看重你的學歷。

3. 產業別/商業模式:不同產業別的薪資落差極大,甚至各產業別中的不同企業,也可能因為商業模式不同,福利待遇也差異甚大,這部分內容許多都屬內線資訊,可能要詢問產業相關人士、獵頭等才會了解。

4. 關鍵技能:同一個職業別,也可能因為你掌握技能的不同,而有薪資的落差。以數位行銷為例,假設你是一個會架設網站、甚至撰寫基礎程式語言的行銷人,薪資自然優於沒有掌握該技能的求職者。

因此,當HR問你:「給你這樣的薪資,你能為公司帶來哪些表現?」了解以上項目確切的市場價值,可以幫助你站穩腳步,回答得更有自信!

此外,如果你手上不只一份 Offer,價碼會更好談。如果遇到薪水較低、卻比較讓你心動的公司,你可以試著和HR聊一下其他公司的薪水價碼,看看該企業還有沒有談薪的空間。

 

三、該職位的未來發展性是否值得投資

承上,如果心中的目標企業開出的價碼相對不誘人,但是對於你個人的職涯發展很有前瞻性、或者公司本身前景可期,那麽你可以考慮接受相對較低一些的薪資,不過也必須衡量在未來轉職時,起點如果比較低,調薪的幅度也有可能受限。

相信好的公司不會吝嗇虧待工作者,公司面試你,你也在面試公司。不用擔心不能好好談條件,有什麼問題,請都在面試時談清楚。

準備踏上戰場,教你談薪水必備三步驟!

談薪資要點一:設定好你的希望待遇

轉職或是找工作時,最重要的是在心中設好對於薪資的標準,並為自己預留上下調整的空間。

設定期望待遇,除了間接推動你釐清自己的市場價值外,也避免因為轉職焦慮,衝動接受薪資過低的Offer,事後後悔莫及。你可以透過前面提供的方法,確認你的市場價值。而針對第一次工作的新鮮人,或是已有工作經驗的轉職者,對於希望待遇會有不同的計算方式。

第一次工作的職場新鮮人:

如果你是沒有工作經驗或特殊經歷的新鮮人,那薪水差不多就是網路寫上的行情。當然,如果你真的有特殊事蹟、或令人為之一亮的專業技能,你也可能得到高於新鮮人平均的薪資。

因此,當HR問到期待薪資,你可以照在網路上看到的行情,如實回答期望區間;若網路上沒有資料,或是真的不知道行情價碼,你可以說:「因為我沒有經驗,所以比較難評估,但我相信公司會給合理待遇。」並追問詳細的薪資區間。

已有工作經驗的轉職者:

如果是前幾次換工作的求職者,可能會不清楚一般的調薪幅度大概在哪個範圍。台灣勞動市場中,轉職普遍漲薪的幅度,在上一份工作的10% - 15%,因此你可以將現有年薪乘以這個數字,再視企業產業別,工作內容的輕重程度上下調整。

 

談薪資要點二:別先談數字!先了解職缺大致的薪資範圍

然而,在實際在面試談薪水時,報出確定的期望薪資,反而可能錯失本該得到的工作機會、或是損失能夠談高薪資的空間。

因此,在剛開始面試時,你可以先初步詢問這份工作的薪資或是薪資區間是多少,再帶到自己現職工作的大致的薪資。而如果你不希望被追問前一份工作的確切薪資數字,也可以禮貌告知薪資有保密條約,不方便透露準確數字;相對的,你也要接受HR在確認聘用你前,也會給你比較模糊的數字。

如果人脈夠有力的話,了解薪資範圍最直接的方法當然是直接詢問同個職位上一個人,他的薪資大概是多少?而以你的資歷來看,薪資可能會在哪個區間。

談薪資要點三:判讀現在是否為談薪資的最佳時機點?

通常適合談薪資的時間點,不會在前幾關面試時就出現,因為企業內部也需要針對你的資歷、人格特質做評估,才能定下最終的數字,因此,有幾種時候是不適合你談薪資的:

● 才剛剛開始面試:面試還沒多久,屁股都沒有坐熱就自己開啟了薪資、待遇等話題,可能會給人一種較為現實、斤斤計較的形象。

● 面試的人不是人資(可能是老闆、主管等):薪水的核發不一定是由他們作主,你可能問不到答案,此時就不宜再追問過多關於福利、獎金等細節。

● 只進入第一階段面試:一份正職工作通常不只有一次面試,你可以在第一次面試先初步詢問大致的薪資級距,評估是否繼續進行接下來的面試。

 

談薪資要點四:不到最後關頭,不要直接對薪資做答覆

通常確定的薪資數字,企業不會在面試過程中直接提供,面試是讓雙方進行充分的溝通與資訊交流,確定的薪資數字則會於offer letter中一併提供,因此,拿到確定薪資數字的當下,不要一口答應或是回絕,可以用「我再評估一下」、或「我需要跟家人討論看看」等理由爭取時間,再提供合理的事證爭取薪資,來回溝通才是王道。

除了薪資待遇,還有哪些福利應該在面試談?

除了底薪外,其他諸如年終獎金、績效獎金...也都會是你年薪的一部分,常見有以下這些類別:

● 年終獎金

● 績效獎金

● 全勤獎金

● 津貼

● 補助

● 升等⋯⋯

這些項目,請在面試談薪水時一併向HR詢問清楚,你可以在面試中的提問環節,有禮貌的請教HR:「我想詢問關於升等和調薪的問題。」對方也會知道你是有備而來,並且認真看待這份工作。

現在你還覺得談錢傷感情嗎?其實先把錢談清楚,才是為了日後不傷感情!不要擔心自己沒有好的籌碼談薪水,只要你覺得自己的才能配得上這份薪資,就應該大膽爭取,未來就職時才不會吃虧喔!


本文為Yourator授權轉載[原文出處

  • 延伸閱讀
海外求職停看聽
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

亞福儲能成立之初即建立明確方向及核心價值,以「知識密集」及「差異化」兩大核心策略,發展組織架構、知識情報體系、先進材料及研發技術,亞福儲能自2019 年起積極展開各項材料創新,鋁電池發展已超越工研院及美國史丹佛大學的水準,2021 年展開專利布局,現於高雄路科標準廠房建立第一條試量產線,進行快速打樣、成本及性能驗證,同步發展二代廠籌備,預計2025 年達量產規模。未來全球布局策略,亞福儲能不以大型電芯製造商為發展方向,而是建立整廠技術輸出服務及跨國合作模式,將與各國策略夥伴合作,於當地建廠擴增產能,分享經營利潤,創造高技術水準和附加價值兼具的經營模式。創新材料引領電池革命亞福儲能目標提供創新電池解決方案,建構具高度安全性、環境友善性的電池應用情境,同時達到可快充快放、高循環壽命的性能要求,在極端的環境溫度中仍能正常使用,不僅提供更為便利與安全的新選擇,在綠色供應鏈與廢棄物回收規劃,亦為市場帶來正向循環效應,提供顧客與社會環境高度信賴之產品,為目標市場帶來嶄新的發展前景,以及更加高效、安全的使用情境與電力保證。鋁電池具備「快速充放電」、「高耐候性」、「安全」、「長壽」、「環境友善」等優勢,鎖定大型儲能、交通載具及極地應用等目標市場,將是具備環境友善及安全性的新興綠色電池。綠電結合儲能,創造低碳經濟新動能亞福儲能2021 年取得再生能源售電資格,現已與國內太陽能、風力發電廠洽談合作,布局用電大戶、電動交通載具及綠色供應鏈等綠電市場。因應再生能源的間歇性問題,透過「儲能結合綠電」才能真正協助企業實現100% 使用再生能源。隨著低碳經濟興起,各國終將面臨減碳議題,鏈結鋁電池儲能系統與綠電服務,亞福儲能將作為能源服務商,提供企業多元的電力服務方案,隨著再生能源應用提升,達到實質減碳效益,兼顧企業形象、環境價值與社會福祉,建構能源產業新格局。亞福儲能團隊合影