:::

開啟遠端職涯你必須知道的 4 件事

 
游宭鎬,畢業於台科大商業設計系,一個前端工程師與視覺設計師。從小生長在宜蘭,家鄉的山、水和偶爾與世隔絕的錯覺讓他深深愛上這個地方,為了能夠保持和大自然的聯繫,他很早就選擇了遠端工作的人生道路。


我大概一輩子都會做遠端工作,我喜歡移動的狀態,還經常坐在家裡的果樹下工作。

他形容遠端工作是「我們這個世代的浪漫」,與我們的父母不同,我們出生在相對優渥的時代,比起單純溫飽或是堅信努力就會有成就,我們更希望能夠趨近自己理想的生活,工作成為一種自我實現的方式。

在學生時期就決定要成為一個遠端工作者,那麼宭鎬是怎麼一步一步實現自己的呢?


人生是一連串意外之後的風景
國中時為了喜歡的女生考進美術班,高中時因為生物專題的題目太熱門只好選擇資訊,進入大學之後他想著可以結合這兩項專長,於是一邊在學校學習設計,一邊自學前端開發。本來以為是人生插曲的兩件事,讓他一步步成為今天的設計師與前端工程師。

他謙虛的說對人生沒有什麼計劃,也沒有期待自己成為某個領域上最優秀的人,但是聽了他一路以來的工作經歷才發現他看似沒有計畫的人生,其實一直都在往自己心中的目標前進。


和宭鎬一起回顧他遠端工作至今的經歷,我認為有 4 點是非常重要的:

1. 建立自己的品牌

台灣話有一句俗語說:要留些給別人探聽。世界很小,尤其是待在同一個領域工作久了,會發現其實最終大家都會聯繫在一起。

初入社會時,宭鎬找工作的策略是多方接觸、不太在意薪資,但是很重要的一點是:設立停損點。

他給自己兩個月的時間盡可能接觸各種類型的專案和公司,工作的多元性是他首要的考量,不太在意價格也可以避免做不來反而把自己的名聲搞臭,兩個月後他就會把經濟和相應的成本考慮進報酬。

2. 善用人脈網絡

在社群網站逐步佔領我們社交關係的今天,我們臉書上的好友很有可能就是未來的同事或是老闆。

宭鎬學生時期有好幾份工作都是經由身邊的人推薦,看似工作來得輕鬆,但其實有賴於他平常的個人品牌建立。所以如果你想成為一個前端工程師,向身邊的人釋放出訊息吧!讓他們知道你正在這個領域努力,也許也會像宭鎬一樣,在臉書上發求職文就有工作機會湧進來。

3. 取得家人的支持

在家工作?用網路開會?

遠端工作是近幾年才興起的職業,對於我們的父母來說可能難以理解,宭鎬的父母一開始也持反對意見,但是他認為尊重他們並得到他們的認同是一件重要的事,所以他在冒險的同時嘗試與他們溝通。

從獨自到印尼去旅行開始,他會和家人分享他在旅行中遇到的人事物,讓他們發現原來冒險不一定等於危險,才慢慢開始放心並且信任他的決定。

4.不要把雞蛋放在一個籃子裡

遠端工作不是只有好處,最常被質疑的是無法享有一般職員的福利,或是公司要裁員第一個就拿遠端工作者開刀,宭鎬認為這是一體兩面的問題,可以選擇在某一家公司擔任正職的遠端員工,如果是專案性質也許讓自己身兼多職是一個好方法,遠端工作帶來的自由是兩面刃,端看你認為犧牲是否值得換來的工作自由。

「遠端是生活和工作互動的藝術」
對於宭鎬來說,工作是生活的一部分,一開始成為遠端工作者的時候他也經歷了一段適應期,經常同事的回覆要等半天,沒有明確加班概念,個人的時間因此變得凌亂。但是熟悉這種工作模式之後會和同事建立起默契,定期開會把該溝通的溝通完,彼此之間不會被追殺也不要去追殺別人,個人的休息時間也可以自己管理。


宭鎬身上有一種隨遇而安的沈穩,我們採訪那天,他剛從俄羅斯回到台灣不久,訪談結束後他接著要去和另一個業主談工作,遠端工作者經常在移動,也經常遇到工作上意外的插曲,但是宭鎬的樣子讓我看見一種理想中的工作狀態,忙碌卻從容。

本文為CakeResume企業專訪文章(授權轉載)

 

  • 延伸閱讀
2022中彰投實體就業博覽會
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
2022Q4Expo
2022Q5Expo
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
安心即時上工計畫
失業認定線上申請
職涯線上諮詢
國人海外達人投稿活動
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

「經典味,是歷代人傳承的智慧結晶;海洋,更是經典味的珍貴資源寶庫」,永續經典,從海洋開始。海洋,為我們帶來鮮甜海味、供應20% 以上的蛋白質來源( 其中一半來自於養殖),更儲存60% 以上的碳匯,氣候危機當前,乾淨的再生能源取代高碳排化石燃料( 煤炭、石油等) 亦刻不容緩,而全球最大碳儲存庫不是來自人們極度關注的森林,而是來自廣闊無際的大海及幽深海底,因此,如何在友善養殖中運用海洋資源達到儲碳、固碳、清理底質一舉數得,即是海洋福星團隊的關鍵技術。海洋福星團隊匯聚養殖職人、水產獸醫師、資訊科技及AIoT 技術專家,自2016 年即不斷進行專利佈局、推動核心海參育苗技術、配搭藍碳共養模式,在2020 年初正式成立海洋福星生物科技股份有限公司,並於同年一舉獲得行政院國家發展基金投資肯定。目前戮力於AIoT 導入智慧判讀,提供合作養殖業者量化生產協助,以達儲碳固碳、友善養殖的最終目的。海洋福星在2021 年春天推出『養參世家』品牌,致力於推廣自家及合作夥伴之友善綠色商品,例如獨家的海參商品、魚蝦製品、養生補品、生技產品、綠色商品等,並同時宣導氣候變遷、海洋保育觀念,期待透過科學化及數據化的養殖模式,為減輕地球暖化及儲碳固碳出一份力。全臺第一家海參育苗養殖團隊 海參,除是古今滿漢全席頭碟、皇家專享宮廷菜品外,更是華人圈經典養生珍品與年菜必備美味,海洋福星團隊深知想延續海參經典美味,唯有從臺灣海參產業的痛點著手解決( 國內海參瀕危且禁捕、100% 倚賴海外進口、售價逐年飆高等),從創建「全臺第一家海參育苗養殖團隊」開始,並獲得相關養殖專利。藍碳共養機制 投入「藍碳共養」建立生態系養殖圈,進一步從儲碳固碳著手,運用IoT 技術平臺串聯不同養殖區,並透過虛擬養殖助理導入,擴大合作業者之投入。再藉由分潤收購機制、商品研發到虛實展銷,以一條龍的模式打造能兼顧環境、減輕養殖負擔、平衡養殖風險、獲取碳價值的共養方式,以身為「世界第一家儲碳養殖業者」自許。綠色品牌‧ 養參世家全臺第一家主推儲碳養殖商品品牌、臺灣獨家首推海參周邊商品的農企業,購買養參世家商品的同時,即為化解地球暖化盡一份力,品牌以此為第一考量行動力、勝過追求產量及成本,以達永續經營。友善新創.永續經營海洋福星團隊除秉持「經典.永續.共好」初衷、朝綠色品牌發展推動經典優質好物外,期待以自有養殖模式輸出至邦交國,未來更進一步延展至妝品、健康食品,以期成為臺灣在地特色經典品牌、推向全球市場之在地品牌典範。海洋福星生物科技團隊合影