:::

視訊面試你真的準備萬全了嗎?

視訊面試你真的準備萬全了嗎? ▲視訊面試你真的準備萬全了嗎?

近年國內廠商積極對全球佈點,面對境外建廠以及外派業務數量日益增加,許多企業已經將視訊面試列為標準面試規範之一,無論是跨國單位面試或是由當地主管第一線面試都是相當常見的狀況。但許多求職者卻不慎踏入視訊面試的陷阱,使得表現不如預期,今天就讓我們一一來分析視訊面試的重要準備有哪些。

1、視訊環境要慎選

傳統面試由求職者前往企業安排好的會場,但視訊面試透過軟體,求職者可以自行決定要在什麼地方進行,但許多求職者為求方便會選擇咖啡館或是自家書房等地方,卻沒留意自己已經踏入第一個陷阱。

面對視訊面試,環境的整潔與單純絕對是必要條件,在咖啡館絕對不是一個好的選擇,因為背景變化大噪音多,面試到一半可能有服務生或其它客人經過甚至發出聲響,都會影響到面試的狀況。而在家裡進行的話,也應該特地清理出一個專屬空間,可以利用布幕作為背景,遮蓋原先的擺飾,桌面上除了基本資料與水以外也不要擺放其它物品,面試空間最好是獨立的,若無法找到獨立空間,也應與家人或朋友協調好,在面試期間不要接近打擾。

有些人會使用耳機避免干擾,但看起來很不專業,建議買一個會議用的麥克風與平時使用的喇叭,讓自己能夠比照實體面試一樣的表現。

2、衣著打扮不隨便

在自己家中進行面試,會讓佷多人不慎鬆懈,如穿著上會忘記領帶或是不穿襯衫,扣子沒有扣好等,而其中最常見的問題就是上下身不同的穿著。這邊建議就是,原本實體面試要怎麼穿,視訊面試就該怎麼穿。一來可以提高自己的正式感,當你穿著正式服裝因為其合身程度及材質限制,會影響自己行為表現,再來就是避免面試中突發狀況,有起身離開座位需求時下半身不夠正式造成印象扣分。

而除了服裝以外,髮型也應該與實體面試同步,以傳達正式感。也曾經發生過求職者忘記自己頭上還夾著髮夾或是髮捲,因此在面試開始前請務必要先在鏡子前好好確認過自己整體的狀況。

3、溝通模式要釐清

視訊面試的優勢之一就是跨越時間與空間的限制,不同企業的機制不同,有些採用請面試官在同一個會議室一起面試求職者,也有面試官在不同地方透過軟體以多視窗的方式進行,在面試過程可能會有同時發問或是語音不清晰的狀況,記得要與面試官明確的取得溝通模式,若中途有狀況混亂或是不確定是否該回答,禮貌的請教面試官,不需要緊張喔!

4、視線表情需預演

由於畫面與鏡頭的位置並不一致,所以面試者事前應先與朋友進行視訊演練,確認眼神要看哪個地方會有比較好的效果,另外可以於螢幕上方放置小鏡子,利用眼神餘光確認自己的表情是否OK。要注意視訊鏡頭可以拍攝的範圍較窄,手勢動作應酌量避免影響到臉部呈現喔!

  • 延伸閱讀
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
青年職訓博覽會
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
2021會員活動_會員就業通求職大fun送
創業圓夢

你我都該遇見更棒的自己,啟夢團隊幫助學子找到未來回想高中時期,在選組別時是否感到茫然、沒有方向?或是大學時期,以為選了一個與自身興趣、專長高度相關的科系,進去之後才發現,和自己想的完全不一樣,即使懊悔不已也只能將錯就錯的窘境。根據調查,台灣每年約有 7 萬人選錯科系,看似無傷大雅的循環,其實暗藏著青年競爭力下降、人才匱乏等隱性問題。因此,啟夢團隊看到這樣的痛點,也決心帶領青年朋友避免走上冤枉路。感同身受之後,讓創業別具意義更有感啟夢股份有限公司創辦人許匡毅 Curry,高中時對化學非常有興趣,當年以全校第二名畢業的成績,在眾多可挑選的學校及科系中,理所當然地選擇成大化學系,卻在不久後發現高中化學和大學化學差異甚大,並非原先想像的課程與學習方式,不僅讀起來痛苦,也無法於累積專業。直到畢業、當兵退役之後,Curry 考取台師大教育研究所,才真正找到自己的志向。因為有感於選錯科系的苦惱,以及在這之中浪費的金錢與時間成本,他決定以自身經驗為借鏡,幫助更多莘莘學子找到適合的科系,便號召有教育熱忱的朋友,於 2017 年創立啟夢「系統化探索」幫助孩子找到適合科系。充分驗證、請益交流,提供最完整的服務內容為了充分理解、掌握台灣大學科系的類別與內容,團隊來回和專家請益,投入大量的時間精力,設計「系統化探索」的方法,規劃多元細緻的課程模式,協助孩子找到所適合的科系方向。Curry 介紹,系統化探索架構主要分為:求廣、求深、求透三個步驟。所謂「求廣」是讓孩子廣泛地認識台灣大學現有的科系項目,全面性探索更多可能;「求深」是要讓孩子明白夢想與現實的差異,避免過度美好的想像,唯有理解科系的全貌,才能分析優劣;最後一個步驟「求透」則是徹底釐清此科系是否真的適合自己,藉以養成孩子思考和判斷能力。此外,透過細緻的課程服務,包含探索營隊、團體班、家教班、工作坊等,並與學校機關、相關媒體合作開課,提供單堂或多堂、一對一或多對一的課程選擇,三年來已接觸超過 1600 名學生,獲得平均 9.3 的高分評價。拓展外縣市、觸及更多群眾,傳遞啟夢信念今(110)年,啟夢進駐新創基地,Curry 覺得無論是業師的專業度、或者基地夥伴的協助度,對公司與團隊來說,皆為十分強大的助力;且基地交通位置便利、環境舒適,能有一個辦公空間,更是提升了別於以往的工作效率。展望未來,Curry 期望啟夢的營運能從大台北拓展至外縣市,讓服務的觸角能更多元、接觸到更多人,團隊也預計將今年的探索夏令營,分為台北、台南兩地舉辦,希望在 4、5 天密集扎實的課程中,全面性地引領孩子們挖掘科系目標,讓他們遇見更喜歡的自己。