:::

來做職涯面談,應該要有哪些準備?-職涯面談的偏誤與迷思

我已經有很多場職涯面談經驗,但是其實我發現因為同學經驗都不多,大概就是畢業季來問問,所以大致上職涯老師的戰鬥力都有在上升,可是來面談的就沒有。因此,今天想來談談如果參加職涯面談,應該要有那些事先準備,才不會無功而返。

應該先要找到自己的問題,常常很多同學來就把履歷表拿出來,甚至有人沒有帶履歷表,這是最不好的。先說有帶履歷表的,就直接放在老師們面前,然後像是在等批命盤一樣,等待老師告訴她結果,但是其實老師第一本身真的不是算命的,所以看完了履歷表,只能就履歷表內容做建議,但是卻不知道學生是在寫履歷表有問題還是在面試的過程發生問題,因此,有時候就算給完履歷表建議,還是會看到學生一頭霧水,或是好像有協助解惑建議卻又好像沒有協助太多。所以建議大家應該要在提供履歷表的時候,要說明自己的想法、問題或是希望得到哪方面建議。這樣才能讓職涯老師對症下藥。

履歷表過於簡單,有時候會拿到一張紙,小小的紙只有寫姓名、學校科系,然後就坐在老師對面,深情款款看著老師,結果老師也被看得不知如何是好,大家應該把自己想要表達及自己推薦自己內容詳述,這樣老師才可以對於你所想要投遞的職務做履歷表建議,而且不先把想要表達的寫出來,老師不會知道你希望履歷表有哪些內容呈現,如果完全照老師的建議寫,那就不太能稱作是你的履歷表,而且也會造成自己對履歷表的掌握度降低,也會影響對自己想寫的內容可能因而受限。

另外還有一種狀況就是履歷表都有寫到80分唯有一個很重要的問題是:「我不知道我想要應徵怎樣的工作」,今天我要在這裡大大聲的說,這個問題沒有職涯老師可以給你答案,因為老師最多是從你履歷表和藉由詢問你問題,了解你的優點和長處,只能給你可以參考的工作內容和職業方向,但是究竟你喜歡甚麼?想要做甚麼?只有你自己才能給答案,所有老師都一樣,不希望你只是照著別人的建議走,而是希望你參考建議找到自己想要的工作,參加職涯面談也是協助幫你釐清你自己的優點,建議可以走的方向,但是不是給你答案。所以你不能期待在職涯面談談完就可以馬上對自己未來職涯有一個肯定的答案。

職涯老師不是通才,對於產業也只能依據自己的先備條件和常識告訴你一個概括,我會這樣說是因為請同學不要拿兩個職務來問職涯老師,這兩個我都很喜歡,那你建議我選哪一個,回到第3點,職涯老師只能依據你的履歷表還有詢問你問題給予你建議,或是以你的優點去做職務適配性建議,但是不代表那是你喜歡的,或是真的非常適合你,因為人格特質是冰山以下的部分,職涯老師和你相處也就那30分鐘到1小時,對於特質也無法判斷,但是特質是影響一個人在工作上的表現或是是否適配很大的因素,所以應該是要準備一些問題來讓職涯老師可以做職務適配性的建議,會比你問這兩個職務,哪一個比較適合我,來的有助益。

最後請準備一個開放的心,同時對於建議若是接受請務必去做,面談或是指導只是一時的,但是後續要產生影響力或是要對自己真的能受益,就是要有開放的心去接受同時願意踏出一步去實踐。比如我常常建議大家要把自我介紹準備好,甚至錄下來自己聽自己再去做調整,當下大家都點頭如搗蒜,可是真的花時間去做的我想並不多,有的是想晚點或是之後再做,有的是壓根就想等到有面試再說,甚至聽聽也就忘了,既然花時間來面談,就要再點心思和時間去調整,不然其實坦白說面談指導也只不過是一個在畢業時間會發生的單一事件而已。

這裡真的是我經驗所寫下的想法,我想會想要來面談的人必定是遇到困難或是真的需要協助的人,請將這個協助化為真正得幫助,而非紙上談兵,這樣才能獲得助益。


本文獲 涂維玲-職涯顧問 授權轉載 [原文出處]

  • 延伸閱讀
海外求職停看聽
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

亞福儲能成立之初即建立明確方向及核心價值,以「知識密集」及「差異化」兩大核心策略,發展組織架構、知識情報體系、先進材料及研發技術,亞福儲能自2019 年起積極展開各項材料創新,鋁電池發展已超越工研院及美國史丹佛大學的水準,2021 年展開專利布局,現於高雄路科標準廠房建立第一條試量產線,進行快速打樣、成本及性能驗證,同步發展二代廠籌備,預計2025 年達量產規模。未來全球布局策略,亞福儲能不以大型電芯製造商為發展方向,而是建立整廠技術輸出服務及跨國合作模式,將與各國策略夥伴合作,於當地建廠擴增產能,分享經營利潤,創造高技術水準和附加價值兼具的經營模式。創新材料引領電池革命亞福儲能目標提供創新電池解決方案,建構具高度安全性、環境友善性的電池應用情境,同時達到可快充快放、高循環壽命的性能要求,在極端的環境溫度中仍能正常使用,不僅提供更為便利與安全的新選擇,在綠色供應鏈與廢棄物回收規劃,亦為市場帶來正向循環效應,提供顧客與社會環境高度信賴之產品,為目標市場帶來嶄新的發展前景,以及更加高效、安全的使用情境與電力保證。鋁電池具備「快速充放電」、「高耐候性」、「安全」、「長壽」、「環境友善」等優勢,鎖定大型儲能、交通載具及極地應用等目標市場,將是具備環境友善及安全性的新興綠色電池。綠電結合儲能,創造低碳經濟新動能亞福儲能2021 年取得再生能源售電資格,現已與國內太陽能、風力發電廠洽談合作,布局用電大戶、電動交通載具及綠色供應鏈等綠電市場。因應再生能源的間歇性問題,透過「儲能結合綠電」才能真正協助企業實現100% 使用再生能源。隨著低碳經濟興起,各國終將面臨減碳議題,鏈結鋁電池儲能系統與綠電服務,亞福儲能將作為能源服務商,提供企業多元的電力服務方案,隨著再生能源應用提升,達到實質減碳效益,兼顧企業形象、環境價值與社會福祉,建構能源產業新格局。亞福儲能團隊合影