:::

履歷表大補湯


不論你想要找什麼樣的工作,第一步驟都是寫一份有內涵的履歷表。但如何讓忙忙(茫茫)的面試主管讀完你的履歷表時,猶如飲畢香醇咖啡般→欲罷不能。這不花點心思是無法達到的,然而寫履歷表真的沒那麼難,只要妳(你)參考以下的重點,一定能讓增加雇主約妳(你)來面試的機會喔!

  • 構思與規劃
    • 沒有規劃的履歷表,肯定是無法受人青睞的, 所以一定要先想好你想讓對方知道什麼?也可藉此讓自己更了解自己喔!首先擬份文辭通暢簡潔扼要草稿。
  • 個人資料
    • 姓名、生日、年齡、身高體重、住址、聯絡電話等,但請勿註明宗教信仰、政治黨派,以免無端遭禍。
  • 應徵職位
    • 若無註明欲應徵職位,恐怕會使人一頭霧水。
  • 希望待遇
    • 希望待遇依各產業及工作地點之不同而有甚大差異,可向親朋好友探探消息,或註明依公司規定。
  • 照  片
    • 為了給雇主一個好印象,請附上正式的大頭照,避免使用自拍照、生活照或是團體照。
  • 學  歷
    • 從最高學歷開始往下填,例如研究所、大學、高中,至於國中與國小就可以不用填寫。
  • 經  歷
    • 從最近的工作經歷開始往下填,並寫出工作期間及公司名稱,最重要的是職務內容盡量具體描述,若能附上作品,就更具說服力。
  • 優點/專長
    • 若有異於常人的優點,如過目不忘、心思縝密等,可藉此表現一番;並將特異功能的專長及流利外語能力填入專長欄中。但請務必誠實,以防面試當日露餡,或將來正式錄取後會露出馬腳。
  • 證書/證照
    • 若有與應徵職務相關的證書或證照也可寫進履歷表當中,相關證書紙本也要在面試時攜帶到場,證明所言不假。
  • 自       傳
    • 履歷表中的自傳是可以呈現出您個人特質重要關鍵,所以在自傳中不要寫太多家庭或求學背景,盡量寫出你在工作上有那些亮眼的經歷或成就,以及為何適任應徵職務,最後對未來的自我期許也要呈現給雇主理解。
  • 編排/設計
    • 完成以上草稿後,請排版整齊,檢查是否有錯字,再稍加設計一下封面以及內頁,展現出自己的風格,最後再列印出來檢查一遍,作為面試時提供給雇主參考的履歷資料。
 

 

  • 延伸閱讀
2022中彰投實體就業博覽會
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
2022Q4Expo
2022Q5Expo
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
安心即時上工計畫
失業認定線上申請
職涯線上諮詢
國人海外達人投稿活動
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

「經典味,是歷代人傳承的智慧結晶;海洋,更是經典味的珍貴資源寶庫」,永續經典,從海洋開始。海洋,為我們帶來鮮甜海味、供應20% 以上的蛋白質來源( 其中一半來自於養殖),更儲存60% 以上的碳匯,氣候危機當前,乾淨的再生能源取代高碳排化石燃料( 煤炭、石油等) 亦刻不容緩,而全球最大碳儲存庫不是來自人們極度關注的森林,而是來自廣闊無際的大海及幽深海底,因此,如何在友善養殖中運用海洋資源達到儲碳、固碳、清理底質一舉數得,即是海洋福星團隊的關鍵技術。海洋福星團隊匯聚養殖職人、水產獸醫師、資訊科技及AIoT 技術專家,自2016 年即不斷進行專利佈局、推動核心海參育苗技術、配搭藍碳共養模式,在2020 年初正式成立海洋福星生物科技股份有限公司,並於同年一舉獲得行政院國家發展基金投資肯定。目前戮力於AIoT 導入智慧判讀,提供合作養殖業者量化生產協助,以達儲碳固碳、友善養殖的最終目的。海洋福星在2021 年春天推出『養參世家』品牌,致力於推廣自家及合作夥伴之友善綠色商品,例如獨家的海參商品、魚蝦製品、養生補品、生技產品、綠色商品等,並同時宣導氣候變遷、海洋保育觀念,期待透過科學化及數據化的養殖模式,為減輕地球暖化及儲碳固碳出一份力。全臺第一家海參育苗養殖團隊 海參,除是古今滿漢全席頭碟、皇家專享宮廷菜品外,更是華人圈經典養生珍品與年菜必備美味,海洋福星團隊深知想延續海參經典美味,唯有從臺灣海參產業的痛點著手解決( 國內海參瀕危且禁捕、100% 倚賴海外進口、售價逐年飆高等),從創建「全臺第一家海參育苗養殖團隊」開始,並獲得相關養殖專利。藍碳共養機制 投入「藍碳共養」建立生態系養殖圈,進一步從儲碳固碳著手,運用IoT 技術平臺串聯不同養殖區,並透過虛擬養殖助理導入,擴大合作業者之投入。再藉由分潤收購機制、商品研發到虛實展銷,以一條龍的模式打造能兼顧環境、減輕養殖負擔、平衡養殖風險、獲取碳價值的共養方式,以身為「世界第一家儲碳養殖業者」自許。綠色品牌‧ 養參世家全臺第一家主推儲碳養殖商品品牌、臺灣獨家首推海參周邊商品的農企業,購買養參世家商品的同時,即為化解地球暖化盡一份力,品牌以此為第一考量行動力、勝過追求產量及成本,以達永續經營。友善新創.永續經營海洋福星團隊除秉持「經典.永續.共好」初衷、朝綠色品牌發展推動經典優質好物外,期待以自有養殖模式輸出至邦交國,未來更進一步延展至妝品、健康食品,以期成為臺灣在地特色經典品牌、推向全球市場之在地品牌典範。海洋福星生物科技團隊合影