:::

電動車零組件產業發展現況

2022-04-11

一、 全球發展趨勢
近年電動車浪潮席捲全球,從歐盟的淨零轉型、拜登的電動車新政、中國大陸的高額補貼到全球兩大汽車集團(VAG、Toyota)的轉型宣誓,無論是政府、車廠、市場等都在齊力朝此方向推動,被汽車產業界認為是百年一遇的大變革,更被視為是自智慧手機後的下一個兆元產業。
根據EV-Volumes統計,在2021年全球電動車市場銷售量達675萬輛,較2020年324萬輛成長高達108%,是電動車市場有史以來最高的一次成長,從市場訊號來分析,這是一個徵兆,代表市場發展階段已從過去的萌芽期邁入快速爆發的「成長期」,可見電動車在歷經多年推動後,技術發展與產品已逐漸成熟,很快地將走入一般民眾的生活場景,電動車的時代即將來臨!


二、 台灣產業情況
台灣早在2006年Tesla初創時期,即切入電動車產業發展,Tesla看中我國產業少量多樣的優點,來台尋找合作廠商,在首款車型Roadster開發期間,曾於桃園龜山設立組裝廠,並於台北內湖成立分公司,早期代表廠商為富田、和大、台達電、貿聯等,近年隨著車輛智慧化趨勢,一些ICT大廠也陸續打入,如和碩、廣達、群創及聯嘉等。而隨著Tesla在2018年突破量產瓶頸,Tesla Model 3全球熱銷,我國投資布局已久的廠商也終於隨之開花結果,近年紛紛加碼擴廠,如減速齒輪廠商和大,新建的一、二廠才剛完工投產、三廠興建中、又投入數十億興建五~六廠,此外更有些廠商不惜斥資重本,決定在Tesla生產基地(美國或中國上海廠)附近設廠以就近供應,如聯嘉、貿聯、和碩等,整體產業發展欣欣向榮,而在取得Tesla供應實績後,也吸引更多國際車廠洽談合作。
另一方面,台灣政策朝運具電動化推動,本土品牌Gogoro,2015年推出自主設計的Gogoro 1驚豔全球,在多年努力培養市場、佈建換電網路以及政策補貼協助下,民眾接受度大幅提升,在2019年台灣銷售16.9萬輛,佔總機車市場比例近20%,成為全球電動機車普及率最高國家之一。而本土的電動大客車產業,在多年政策推動、產業輔導及購車補貼的協助下,整車廠從無到有,現今已有8家廠商投入市場(如華德、成運及鴻華等),在整車取得不錯的成績下,也帶動相關的零組件供應鏈蓬勃發展,未來更有望朝國際市場進軍,進一步擴大市場。


三、 產業地圖-依地區
台灣自2009年行政院將「智慧電動車」列為四大新興智慧型產業之一,過去十年以「智慧電動車發展策略與行動方案」及「智慧電動車先導運行計畫」等政策推動產業從無到有,盤點產業現況,2022年台灣零組件廠商(有供貨實績者,不含整車),廠商數量突破100家,總就業人數達8,000人以上。

資料來源:廠商官網、新聞媒體、公開資訊觀察站、車輛中心整理
圖1 台灣電動車零組件產業地圖-依地區

以地區來區分,台灣以「北部地區」的廠商最多,共有89家、佔比高達70%,中部地區22家、南部地區18家、東部地區0家。而廠商分布集中在北部的原因,主要是因為許多新投入的廠商,都具有ICT產業的背景,例如台達電、鴻海、和碩、友達、廣達及群創等,雖然過去台灣汽車產業聚落也在北部(桃園),但兩者沒有直接關係,因為事實上台灣在電動車這塊,零組件廠商(如Tesla供應鏈)走的比整車廠商(如國瑞、中華等)更前面。
在中南部地區,雖然廠商數量不若北部的多,但值得一提的是,許多廠商在擴建廠區時,會選擇在南部地區增設二廠、三廠,例如和大工業在嘉義大浦美園區、能元科技在高雄小港園區、正崴精密於中科園區等,而台灣傳統汽車產業的外銷主力-車燈廠(帝寶、堤維西、大億)、碰撞件廠(東陽、昭輝)、內裝件廠(全興、慧國)等也集中在中南部地區,目前也正積極朝電動化及智慧化轉型,因此預期未來仍有很大發展潛力與工作機會。


四、 產業地圖-依類別
以類別來區分,動力系統廠商27間、電池系統27間、充電設備21間、汽車電子39間、其他廠商15間。目前台灣在「動力系統」及「汽車電子」這2個類別的能量較為充沛。在動力系統類別,不僅有Tesla供應鏈的指標性廠商-富田、和大及台達電,也有許多過去家電產業的馬達廠轉型加入,例如東元、大同及士林等,另外在驅控器部分則有ICT業者轉型投入,如光寶科、康舒及環隆等,皆已取得國外車廠的認可和供貨實績,另一方面,受惠於近年國內政策推動方向,也讓許多廠商有供應台灣製電動車之動力系統的機會(大客車、機車)。

資料來源:廠商官網、新聞媒體、公開資訊觀察站、車輛中心整理
圖2 台灣電動車零組件產業地圖-依類別

汽車電子類別,由於電動車大量引入各類電子元件,國內過去供應電腦、手機等消費型電子的廠商,得以藉機攻入汽車產業,從台積電的晶片、朋程的二極體、健鼎的PCB板、胡連的連接器到貿聯的線束,可以說替3C產業找到下一片藍海,並且不僅是上游產業鏈部分,透過台灣在面板、主控電腦領域的經驗,在電動車使用的智慧座艙中也搶佔到一席之地。
充電設備類別,國內以台達電、飛宏等2間廠商為代表,受國際車廠認可,具國外出口實績,並有許多過去從事重電機輸配電設備的廠商轉型投入,如巧力、亞力及華城等,供應國內市場需求。電池系統類別,由於電池芯需要大量資本投入設備,進入門檻高且有專利問題,台灣目前這塊的發展有限,指標廠商為能元和輝能,台灣生產較多的是上游材料,如正極材料的康普和美琪瑪、負極材料的榮炭和碩禾、銅箔的霸主長春化學、隔離膜的明基材及電解液添加劑的聚合等。


五、 結語
目前台灣電動車產業發展十分熱絡,從馬達廠商、車電廠商到MIH聯盟都大力招募人才,人力需求快速增長,但人力的培養速度是否可即時跟上產業需求,值得關注。學界也注意到此現況,依據教育部110年大專院校一覽表,目前國內12間車輛相關科系,其中部分學校已開始朝電動化轉型(如師大、大華及華夏等),從過去機械、工程為主的課程,加入電子、電路及馬達控制等必修課,有興趣的民眾可申請相關系所進修,趕上產業發展趨勢。
此外,經濟部為讓人才能更充分為產業所用,減少學用落差,設有產業人才能力鑑定機制(Industry Professional Assessment System, IPAS),以廠商實際所需的職能與技術,規劃能力檢定與測驗,社會各界民眾亦可透過考取IPAS的「電動車機電整合工程師」證照,來取得進入電動車產業之門票。 

 

  • 延伸閱讀
2022雲嘉南實體就業博覽會
2022中彰投實體就業博覽會
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
2022Q4Expo
2022Q5Expo
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
安心即時上工計畫
失業認定線上申請
職涯線上諮詢
國人海外達人投稿活動
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

「經典味,是歷代人傳承的智慧結晶;海洋,更是經典味的珍貴資源寶庫」,永續經典,從海洋開始。海洋,為我們帶來鮮甜海味、供應20% 以上的蛋白質來源( 其中一半來自於養殖),更儲存60% 以上的碳匯,氣候危機當前,乾淨的再生能源取代高碳排化石燃料( 煤炭、石油等) 亦刻不容緩,而全球最大碳儲存庫不是來自人們極度關注的森林,而是來自廣闊無際的大海及幽深海底,因此,如何在友善養殖中運用海洋資源達到儲碳、固碳、清理底質一舉數得,即是海洋福星團隊的關鍵技術。海洋福星團隊匯聚養殖職人、水產獸醫師、資訊科技及AIoT 技術專家,自2016 年即不斷進行專利佈局、推動核心海參育苗技術、配搭藍碳共養模式,在2020 年初正式成立海洋福星生物科技股份有限公司,並於同年一舉獲得行政院國家發展基金投資肯定。目前戮力於AIoT 導入智慧判讀,提供合作養殖業者量化生產協助,以達儲碳固碳、友善養殖的最終目的。海洋福星在2021 年春天推出『養參世家』品牌,致力於推廣自家及合作夥伴之友善綠色商品,例如獨家的海參商品、魚蝦製品、養生補品、生技產品、綠色商品等,並同時宣導氣候變遷、海洋保育觀念,期待透過科學化及數據化的養殖模式,為減輕地球暖化及儲碳固碳出一份力。全臺第一家海參育苗養殖團隊 海參,除是古今滿漢全席頭碟、皇家專享宮廷菜品外,更是華人圈經典養生珍品與年菜必備美味,海洋福星團隊深知想延續海參經典美味,唯有從臺灣海參產業的痛點著手解決( 國內海參瀕危且禁捕、100% 倚賴海外進口、售價逐年飆高等),從創建「全臺第一家海參育苗養殖團隊」開始,並獲得相關養殖專利。藍碳共養機制 投入「藍碳共養」建立生態系養殖圈,進一步從儲碳固碳著手,運用IoT 技術平臺串聯不同養殖區,並透過虛擬養殖助理導入,擴大合作業者之投入。再藉由分潤收購機制、商品研發到虛實展銷,以一條龍的模式打造能兼顧環境、減輕養殖負擔、平衡養殖風險、獲取碳價值的共養方式,以身為「世界第一家儲碳養殖業者」自許。綠色品牌‧ 養參世家全臺第一家主推儲碳養殖商品品牌、臺灣獨家首推海參周邊商品的農企業,購買養參世家商品的同時,即為化解地球暖化盡一份力,品牌以此為第一考量行動力、勝過追求產量及成本,以達永續經營。友善新創.永續經營海洋福星團隊除秉持「經典.永續.共好」初衷、朝綠色品牌發展推動經典優質好物外,期待以自有養殖模式輸出至邦交國,未來更進一步延展至妝品、健康食品,以期成為臺灣在地特色經典品牌、推向全球市場之在地品牌典範。海洋福星生物科技團隊合影