:::

把員工當一家人 暖老闆進用逾五成中高齡

2021-01-08

這老闆好暖心!台南東纖精密工業(股)公司董事長陳冠州創業逾30年,把員工當成一家人,不僅進用逾五成中高齡員工,還引進多種自動化設備減輕工作負擔,成為中高齡幸福企業,日前更榮獲勞動部頒發「2020促進中高齡者及高齡者就業績優獎」。

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署長劉邦棟表示,東纖是機能性面料專業製造廠,主要生產男女襯衫、套裝面料及流行面料等,二年前鄰近廠區飛寶企業台南廠結束營運,東纖董事長陳冠州一口氣接收錄用逾30名中高齡飛寶員工,相當暖心,目前公司總人數109人,中高齡及高齡者有58人,進用中高齡比例高達5成3,近年更引進自動穿綜設備、自動排汙系統、電動盤頭車及電動拖板車等自動化設備,減輕中高齡員工的負擔。

東纖董事長陳冠州表示,面料廠需要專業技術及經驗,非常樂意進用中高齡,每年過年他都會跟員工說「圍爐的時間到了,因為你們都是我的一家人」,陳冠州說,只要員工有體力、願意做、還想做,不會裁退任何一個員工,都歡迎留下來一起打拼。

今年46歲的員工謝秀娘,在東纖工作13年,以前負責手工穿綜,每天穿逾一萬條紗線,常常坐一整天腰酸背痛,公司導入自動化後則負責看設備運作有無異常、做故障排除等,她說,體力負擔少很多,工作效率也更好。

雲嘉南分署長劉邦棟表示,中高齡及高齡者職場經驗豐富,穩定性及忠誠度高,因應中高齡就業專法去年12月4日上路,今年雲嘉南轄內也預計新推介逾二萬名銀髮人才進入職場,希望企業多給中高齡就業的機會。

由勞動部主辦之「促進中高齡者及高齡者就業績優獎」,以表彰建構高齡就業友善職場之績優單位及從業人員,2020年全台共14家績優單位及2位績優人員獲獎,其中由勞動部雲嘉南分署輔導的單位共有8家獲獎,獲獎數佔全台5成,包括「中小企業」自鵬紙器(股)公司、俐合奕有限公司、東纖精密工業(股)公司、榮星紙業(股)公司;「非營利組織或團體」戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院、臺南市立安南醫院-委託中國醫藥大學興建經營;「從業人員」詠順科技股份有限公司人資經理張榮利、城貿股份有限公司專案課長吳梅桂。

  • 延伸閱讀
2021桃竹苗線上就業博覽會
青年就業獎勵計畫
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

竹陞科技股創立於2017 年7 月,營運目標專注於晶圓廠、面板廠領域,致力於無塵室生產設備遠程操控系統、遠程智能協同操控系統,透過物聯網感應器、智慧工廠軟硬體整合解決方案以及雲端服務,針對不同類型、不同廠牌的機台設備,完成設備聯網及資訊採集,可實現生產流程與營運管理優化。良好的公司治理,於2019 年6 月經證券櫃檯買賣中心(OTC) 審核通過,正式成為公開發行公司。創業團隊來自知名晶圓廠歷練多年,看到智能化、大數據的商機與趨勢,毅然決然放棄高薪,白手起家創立竹陞科技。經營團隊因為非常了解生產的痛點,這成為開創事業最佳的利基點,因此可以快速鎖定目標客群、拓展業務、創造業績。企業成長過程,經營階層重視公司治理、績效管理、研發資源投入、專利佈局、利潤共享及員工福利。製成效率與產品良率是晶圓代工產業核心競爭力關鍵。隨著先進製程的演進、複雜度的提升,只要一個環節出錯,常常造成巨大的金錢損失與時間耗費,導致整體公司成本提高、競爭力下降。晶圓廠深刻體會「預防勝過治療」道理,因此客戶很願意投資智能設備及感測系統,可以大幅降低報廢所產生的巨大虧損並提高效率。竹陞一條龍的服務,從評估、測試、安裝、保固服務,讓客戶可以即時的一站購足,節省許多資料匯流與後臺整合的複雜問題。竹陞科技獲選為經濟部第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,優質的產品與服務,成功獲得國際一線半導體大廠的信賴與採用,業務佈局以深耕臺灣、佈局世界為理念,業務跨足中國及新加坡。隨著全球半導體產業持續成長與擴張,外加疫情讓更多經營者了解遠端智能操作與零接觸經濟的重要性,推動工業4.0 刻不容緩,竹陞有機會順著浪潮開拓更廣闊市場、業績繼續成長。追求獲利成長的同時,也重視企業永續經營與社會責任。