:::

彰化就業中心助中高齡開啟職涯新起點,銀向薪人生!

2020-11-19

勞動力發展署中彰投分署彰化就業中心透過中高齡職涯成長團體課程,協助53歲的阿芳姐為自己的職涯重新定位,另運用「職場學習及再適應計畫」幫助她找到並穩固新工作,至今已穩定就業8個月。為因應高齡化社會,該分署為中高齡求職者積極規劃系列就業促進課程,重建中高齡朋友求職信心,並開啟職場新人生,有需要的民眾可洽中彰投分署各就業中心尋求相關協助。

53歲的阿芳姐年輕時多從事行政工作,因結婚照顧小孩而退出職場,現今小孩都已長大獨立,她想要重返職場,卻因工作經驗及技能無法符合現今職場要求而找不到工作,她感嘆自己是中高齡、學歷不高、沒有一技之長,雖努力找工作,卻屢屢受挫。她透過朋友介紹到彰化就業中心尋求協助,就服員安排她參加中高齡職涯成長團體課程,2天的課程中,老師先讓學員分享過去工作經驗,再運用牌卡探索活動讓學員重新檢視自身個性、興趣、能力及目前對於工作的價值觀。

阿芳姐表示,課程之後她對自己有了全新的認識,更清楚瞭解自己找工作的方向,也對自己更具信心,不再侷限過去的職涯經驗。就服員則積極運用專為協助就業弱勢者就業準備及就業適應的職場學習及再適應計畫,開拓適性的工作機會並陪同面試,一路陪伴並為她加油打氣,順利推介到紙製品工廠擔任廠務人員,至今已穩定就業8個月。

彰化就業中心李炎華主任表示,因應高齡化社會,就業中心對於中高齡尋職民眾積極規劃系列就業促進課程,包括心態調整、職涯轉念、職場趨勢、就業準備等主題,並開發適切職缺,搭配各項就業促進工具,協助中高齡朋友提升自信、重返職場,開展職涯第二春。

像是「職場學習及再適應計畫」透過事業單位或團體,提供職場學習及再適應之機會,使弱勢求職者重返職場,該計畫補助用人單位3個月的基本工資及工作教練輔導費,以提高企業僱用意願,也讓弱勢求職者透過職場輔導與學習,穩定就業,更多相關計畫與就業促進課程,可洽詢中彰投分署各就業中心或查詢『台灣就業通』網站(www.taiwanjobs.gov.tw)。

  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
應屆畢業青年就業措施
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
11月主題專區
創業圓夢

每逢至廟宇參拜,望著線香散發出細煙裊裊,伴隨著撲鼻而來的檀香氣息,某種程度上帶給我們一股平靜且撫慰人心的力量。然而近幾年空氣品質每況愈下,使全台各大寺廟紛紛響應以「雙手參拜」取代線香的祭拜。豐誠秀極負責人暨 CSO 劉豐銘針對此現象,帶領團隊創造「電子香」,期望能在保有傳統文化的同時兼顧環境與產業共融。科技管理出身的劉豐銘,形容自己是個「熱愛解決問題」的人,個人就有 20 幾項研發專利;此外,不管是網頁設計、產品開發,或是顧問教育、企業輔導等領域,都曾有涉略,對各項產業的營運與走向,都有一定程度的理解。會有研發電子香的想法,是幾年前親人過往時,家人為了延續香火不間斷,而出現無法休息的問題,因此開啟他的「創造魂」。投入規劃後,劉豐銘感概傳統線香所面臨的消逝危機,甚至連帶影響整體觀光文化與相關產業,例如販售金紙和貢品的商家、廟宇附近小吃店等皆逐漸式微。劉豐銘認為拿香拜拜不只是一個動作,背後涵蓋著我們對先人的緬懷、傳統文化的延續,也影響著生活形式,以及下一代的教育。「豐誠秀極」便在這樣的熱忱中誕生了,期望透過科技的加值,來守護台灣的傳統,做到「環保、安全、健康、文化、經濟」五贏局面。為了完成「五贏」的理念,豐誠秀極首先將電子香著重於健康安全的層面,利用水煙或精油取代刺激的煙害,即便在密閉空間也能安心祭祖,更不必擔心燙傷的風險。長時間使用下,少了煙灰也不會破壞墻壁、天花板,降低了重新裝潢、油漆的時間,也達到環保的最終目標。在視覺感上增添 LED燈顯示線香燃減的過程,加上語音播放及歌唱功能,每每都是為了讓忙碌抽不出時間拜拜的信眾,也能誠心地祭祀,使拜拜變得時尚有趣。此外,豐誠秀極品牌亦提供文創商品設計與選品的服務。劉豐銘解釋,透過電子香開創與宗教或香氛產業的異業合作,除了能共同硏發周邊商品外,還可將貢品的概念融入,替信眾配好「一整套」拜拜的物品,替消費者創造安心無虞的購物體驗。提起豐誠秀極定名的由來,劉豐銘認真地說:「這是我豐富人生的夢想藍圖,帶著誠心、秀出光彩,極致發揮團隊潛力。」今年,團隊進駐行政院新創基地,透過政府的輔導課程以及與其他新創團隊的接觸,讓他學到許多不同的經營方式與產品開發的反饋,加深品牌規劃的強度和完整性。電子香的創造正是呼應著「燒香 2.0」時代的來臨!展望未來,豐誠秀極正積極募資電子香的研發贊助,希望不久的將來能正式問世,除了解決大家最重視的環保問題外,也間接協助各產業能達到營運的平衡點,並藉由團隊對文化傳承的重視以及科技加值的專業,秉持「傳統保存、後續帶動」的信念,持續挖掘各種可能與挑戰!

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388