:::

勞動部「雙軌訓練旗艦計畫」培訓在學青年加值職場經驗

2019-11-13

  容瑜高職就讀餐飲科,畢業前夕正苦於升學與就業的兩難之際,正巧勞動力發展署北分署在校園舉辦「雙軌訓練旗艦計畫」招生說明會,得知可讓自己兼顧求學與就業,還有50%的學費補助,容瑜毅然報考「致理科技大學企業管理系」雙軌班就讀,並到合作廠商–「摩斯漢堡」接受工作崗位訓練。

  「摩斯漢堡」是個溫馨友善的職場,全新的工作內容雖然讓容瑜戰戰兢兢、備感壓力,但店長以規劃培訓儲備幹部的流程,安排容瑜工作崗位輪調訓練,包含訂補貨作業、設備異常排除、客訴處理、人力調度及內外場管理等;容瑜從一開始的手忙腳亂,慢慢克服各種突發狀況漸漸能獨當一面,在大學四年求學期間一路通過公司的升遷考試,逐步邁向管理幹部的目標。

  容瑜大學畢業後,被「摩斯漢堡」留任原單位擔任小組長,她說:「勞動部『雙軌訓練旗艦計畫』讓我在大學就學的每一天都過得很充實,在職場上從客人的笑容和主管的肯定,感受到自己一點一滴的成長,非常有成就感,擔任管理職後更發現,除了學歷外,企業更重視員工的工作態度與穩定性;雙軌訓練生的職場訓練,讓我比同儕更有自信面對職場的挑戰!」

  勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,「雙軌訓練旗艦計畫」結合產、官、學三方資源,由企業提供技術訓練、工作津貼與勞健保,政府提供至少50%的學費補助,學校進行學科理論教學。透過提早進入職場學習,訓練生畢業後比同儕擁有更豐富的工作經歷與軟實力,畢業立即就業,與職場無縫接軌。

  • 延伸閱讀
維修公告0120
應屆畢業青年就業措施
青年就業獎勵計畫
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

炳碩生醫創立於2016 年7 月,創辦宗旨為關懷健康、開發優質醫療產品與打造無輻射手術環境。憑藉臺灣在醫療及技術開發之優勢,並結合機電、資訊、控制以及臨床醫師組成之專業研發團隊,將其研發技術應用於具高風險之脊椎微創手術,專注於骨科手術相關之手術方案,向世界高階手術機器人市場發出挑戰。團隊結合多領域人才,憑藉臺灣在醫療、精密機器、電控及軟體開發等基礎工業優勢,鏈接醫療及工程技術,依據臨床迫切需求開發創新應用,研發內容含脊椎手術規劃、導航軟體及機器人輔助平臺,整合為一套完整脊椎微創手術機器人輔助方案。炳碩生醫其創新醫療技術使其獲選為第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,目前醫療技術可執行微創植釘融合手術,亦持續開發適用於減壓手術及其他相關應用,希冀提升手術過程之安全性、準確性、降低輻射暴露、簡化流程,達成病人與醫者雙贏,從而以臺灣為基礎進軍國際高階手術機器人龐大市場。