:::

青年職得好評計畫 助偏鄉青年看見自己的價值

2019-10-15
青年職得好評計畫 助偏鄉青年看見自己的價值 ▲青年職得好評計畫 助偏鄉青年看見自己的價值

  家住南投信義鄉的拿竇先生在擔任志願役士兵退伍之後,就一直在家幫忙務農,他期望工作能跳脫原有的生活圈,但因為沒有任何求職經驗或工作資歷而四處碰壁,在勞動力發展署中彰投分署南投就業中心的協助下,就業中心就服員運用「青年職得好評試辦計畫」提供客製化的「深度就業諮詢」,發現他的興趣偏重與人相處的門市銷售,拿竇藉由就業中心出具的職涯履歷工作卡,積極配合就業媒合,獲得錄取。

  南投就業中心主動連結南投縣榮民服務處及原住民委員會等單位,整合相關資源,建立協同合作機制,以協助偏鄉民眾能容易取得各階段之資訊,並透過各單位共同努力,使年輕人有在地就業的機會。在家幫忙務農的拿竇不經意在臉書上發現南投就業中心所提供的就業資訊,抱著姑且一試的想法,他聯繫在地就業服務台,並依約前往辦理求職登記。

  就服人員表示,拿竇初到中心時,對自己非常沒有信心,對未來也十分茫然。就服員主動勸說他加入『青年職得好評試辦計畫』,說明透過深度諮詢能為他客製「階段性職涯規劃」,協助他瞭解自身條件及職涯方向,展現求職優勢。拿竇先生對『青年職得好評』計畫非常有興趣,也想釐清自己的就業方向,

  經由諮詢人員進行3次深度晤談,及實施職能測評後,發現拿竇先生對於商店銷售工作興趣程度最高,於是鼓勵他勇於嘗試,持就業中心所出具的工作卡(職涯履歷表)主動爭取商店銷售工作,就業服務員也同步積極搜尋附近門市工作,並協助敲定面試時間與地點,後續拿竇先生順利由就業中心的協助獲得錄取,現在,他更清楚自己的職涯方向。

  中彰投分署林淑媛分署長表示,透過『青年職得好評試辦計畫』,協助失業青年釐清職涯發展方向、提升求職技巧,並運用工作卡(職涯履歷表)展現個人就業優勢,以解決青年尋職困難問題,協助青年適性就業,在職場揮灑屬於自己的天空。青年面臨求職或轉職的抉擇,可洽詢各大就業中心,或上勞動部勞動力發展署中彰投分署網站、Facebook賈中哥(JobGogo)粉絲團。

  • 延伸閱讀
2021桃竹苗線上就業博覽會
青年就業獎勵計畫
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

竹陞科技股創立於2017 年7 月,營運目標專注於晶圓廠、面板廠領域,致力於無塵室生產設備遠程操控系統、遠程智能協同操控系統,透過物聯網感應器、智慧工廠軟硬體整合解決方案以及雲端服務,針對不同類型、不同廠牌的機台設備,完成設備聯網及資訊採集,可實現生產流程與營運管理優化。良好的公司治理,於2019 年6 月經證券櫃檯買賣中心(OTC) 審核通過,正式成為公開發行公司。創業團隊來自知名晶圓廠歷練多年,看到智能化、大數據的商機與趨勢,毅然決然放棄高薪,白手起家創立竹陞科技。經營團隊因為非常了解生產的痛點,這成為開創事業最佳的利基點,因此可以快速鎖定目標客群、拓展業務、創造業績。企業成長過程,經營階層重視公司治理、績效管理、研發資源投入、專利佈局、利潤共享及員工福利。製成效率與產品良率是晶圓代工產業核心競爭力關鍵。隨著先進製程的演進、複雜度的提升,只要一個環節出錯,常常造成巨大的金錢損失與時間耗費,導致整體公司成本提高、競爭力下降。晶圓廠深刻體會「預防勝過治療」道理,因此客戶很願意投資智能設備及感測系統,可以大幅降低報廢所產生的巨大虧損並提高效率。竹陞一條龍的服務,從評估、測試、安裝、保固服務,讓客戶可以即時的一站購足,節省許多資料匯流與後臺整合的複雜問題。竹陞科技獲選為經濟部第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,優質的產品與服務,成功獲得國際一線半導體大廠的信賴與採用,業務佈局以深耕臺灣、佈局世界為理念,業務跨足中國及新加坡。隨著全球半導體產業持續成長與擴張,外加疫情讓更多經營者了解遠端智能操作與零接觸經濟的重要性,推動工業4.0 刻不容緩,竹陞有機會順著浪潮開拓更廣闊市場、業績繼續成長。追求獲利成長的同時,也重視企業永續經營與社會責任。