:::

全國技能競賽下月登場 汽車噴漆少女日練12小時拚金

2019-08-14

  第49屆全國技能競賽9月16日至20日將在台中登場,全台有47職類668名選手競技,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署派出34職類128名選手出賽,本月在官田舉行授旗典禮,其中18歲汽車噴漆女選手蔡佳蓓,不怕辛苦日練12小時,盼在男生群中奪下金牌。

  汽車噴漆選手蔡佳蓓,民雄農工汽車科畢業,從小在親戚的汽車保養廠裡玩耍長大,對顏色很有興趣,讓她決定走汽車噴漆這條路,她說,平常噴漆常拿噴槍、搬板件等重物,因為有粉塵及油漆溶劑,所以也都穿防塵衣、長袖、長褲、防護鞋,戴濾毒面罩、手套、眼鏡、帽子及耳塞等,幾乎全身都包起來,雖然很悶熱辛苦,但只要有興趣,就能樂在其中,而且很有成就感。

  蔡佳蓓說,女生很少從事這行,就讀汽車科時,班上也只有她一個女生,但她個性陽光、熱愛運動,身處男生群中也能很自在,更因為細心、刻苦耐勞等特質,只練一年就拿下分區賽銀牌,進階到全國賽,現在她每天練習12小時,盼能拿下金牌證明自己的實力。

  雲嘉南分署長劉邦棟說,汽車噴漆是比較艱辛、辛苦的職類,而今年汽車噴漆全國賽選手蔡佳蓓及國際賽國手楊婷喻都是女性的選手,表示職業不分男女,只要有興趣、肯努力、精益求精,都能闖出一片天。

  授旗典禮包括雲嘉南分署長劉邦棟、副分署長許慧香、秘書黃章一等人都親自出席,為選手加油打氣,比賽日程預計9月16日選手報到,17至19日比賽,20日公佈英雄榜及閉幕典禮。

  • 延伸閱讀
維修公告0120
應屆畢業青年就業措施
青年就業獎勵計畫
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

炳碩生醫創立於2016 年7 月,創辦宗旨為關懷健康、開發優質醫療產品與打造無輻射手術環境。憑藉臺灣在醫療及技術開發之優勢,並結合機電、資訊、控制以及臨床醫師組成之專業研發團隊,將其研發技術應用於具高風險之脊椎微創手術,專注於骨科手術相關之手術方案,向世界高階手術機器人市場發出挑戰。團隊結合多領域人才,憑藉臺灣在醫療、精密機器、電控及軟體開發等基礎工業優勢,鏈接醫療及工程技術,依據臨床迫切需求開發創新應用,研發內容含脊椎手術規劃、導航軟體及機器人輔助平臺,整合為一套完整脊椎微創手術機器人輔助方案。炳碩生醫其創新醫療技術使其獲選為第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,目前醫療技術可執行微創植釘融合手術,亦持續開發適用於減壓手術及其他相關應用,希冀提升手術過程之安全性、準確性、降低輻射暴露、簡化流程,達成病人與醫者雙贏,從而以臺灣為基礎進軍國際高階手術機器人龐大市場。