:::

中彰投分署四大產業人才培訓據點成果發表,培育人才成績斐然!

2019-07-17

  勞動部勞動力發展署中彰投分署量身訂作以轄區特色產業就業需求為導向,所建置的四大產業人才培訓據點,包括自行車暨智慧綠能、智慧機械、製鞋類及時下最夯的AI產業類等,15日在裕元花園酒店舉辦培訓成果發表會,勞動部部長許銘春、勞動力發展署署長黃秋桂都到場支持,期許培育更多符合企業需求的關鍵人才。

  勞動部部長許銘春表示,長期以來,勞動部致力於推動勞動力的培育及養成,以及協助待業者、在職者的技能提升,在各項服務推廣及政策推動上從未懈怠,所成立「產業人才培訓據點」,連結專業外部資源提供機具設備與專業師資,培育中高階人才,為人才缺口注入新能量。

  例如與財團法人資訊工業策進會合作成立的AI產業人才培訓據點,積極推動「臺灣AI行動計畫」,給予民眾整合式服務的培訓資源,也協助企業培育AI數位人才,使企業能於AI時代創造產業優勢,自107年11月起開辦AIoT語音控制、智慧系統應用人才及人工智慧系統開發人才等3班次,培訓學員近80人,本次在活動現場展出的AI「智慧家庭」及「機器視覺應用於色彩辨識系統」,成為成果展的一大亮點。

  另外,與財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心所共同開辦各式製鞋管理、設計、開發、技術、生管等課程,迄今已開辦38班次,培訓學員近1200人,學員訓後就業率高達8成,媒合廠商包括寶成、豐泰、鈺齊、千附等80家以上。現場展出的鞋子成品,都是學員透過課程訓練,從設計、開版、針車到成型,實際製作的成品。

  再者,與逢甲大學合作成立的「智慧機械產業據點」,迄今已開辦超過30班次,培訓學員近900人,活動現場展出機械手臂與3D列印成果。另因應自行車騎行風潮,與朝陽科技大學合作成立「自行車暨智慧綠能產業據點,迄今已開辦超過10班次,培訓學員近200人,自行車暨智慧綠能產業及智慧機械產業據點所培訓的人才,就業率都超過七成,為產業帶來無限新血與活力,是政府與民間合作的最佳典範。

  許銘春部長當天加碼宣佈了一個好消息,因應產業快速發展、產業轉型自動化提高產能,中彰投分署於7月將新成立「智慧自動化產業類」培訓據點,由財團法人中國生產力中心承辦,培育相關專業人才,以協助產業自動化、智機化,進而提升競爭力。

  中彰投分署分署長林淑媛表示,該分署量身訂作以就業需求為導向的職訓課程,許多學員在結訓前就獲得廠商聘用,成為業界灸手可熱的專業人才,而中彰投分署目前的四大產業據點將陸續開辦職前課程及在職課程,協助提升競爭力及第二專長養成,歡迎15歲以上民眾踴躍於「台灣就業通」查詢及線上報名。

  • 延伸閱讀
維修公告0120
應屆畢業青年就業措施
青年就業獎勵計畫
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

炳碩生醫創立於2016 年7 月,創辦宗旨為關懷健康、開發優質醫療產品與打造無輻射手術環境。憑藉臺灣在醫療及技術開發之優勢,並結合機電、資訊、控制以及臨床醫師組成之專業研發團隊,將其研發技術應用於具高風險之脊椎微創手術,專注於骨科手術相關之手術方案,向世界高階手術機器人市場發出挑戰。團隊結合多領域人才,憑藉臺灣在醫療、精密機器、電控及軟體開發等基礎工業優勢,鏈接醫療及工程技術,依據臨床迫切需求開發創新應用,研發內容含脊椎手術規劃、導航軟體及機器人輔助平臺,整合為一套完整脊椎微創手術機器人輔助方案。炳碩生醫其創新醫療技術使其獲選為第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,目前醫療技術可執行微創植釘融合手術,亦持續開發適用於減壓手術及其他相關應用,希冀提升手術過程之安全性、準確性、降低輻射暴露、簡化流程,達成病人與醫者雙贏,從而以臺灣為基礎進軍國際高階手術機器人龐大市場。