:::

雙軌計畫翻轉人生 科大生圓夢

2019-06-11

  「畢業就有工作真好!」,85年次就讀崑山科技大學企管系的黃郁德,參加勞動部雙軌訓練旗艦計畫,一邊念書一邊在板金廠迎盛公司接受訓練,不僅慢慢磨出抗壓性與專業度,也能幫忙貼補家用,表現優異的他畢業後將獲企業加薪留用,薪水待遇也比同儕社會新鮮人要高,畢業不失業。

  縮短學用落差,勞動部開辦「雙軌訓練旗艦計畫」,讓就讀大專院校的青年,能藉由職場訓練機會,培養所需技能,畢業後不只取得文憑,也累積經歷,更能與職場「零時差」接軌,省去職場摸索時間。

  勞動力發展署雲嘉南分署長劉邦棟說,今年是雙軌計畫推動的第八年,轄區內參與計畫的學子已突破1,400位,近三年來雙軌畢業生的就業率都有96%以上,已成為學子就業就學雙贏局面的首選。

  迎盛公司總經理曾麗芳則認為,雙軌計畫不僅能為業界培養技術專才,亦能強化與業界的連結,解決找不到人的問題,該公司未來也會持續提供雙軌生名額,要積極培育人才。

  黃郁德說,因家中經濟狀況並不好,當初發現雙軌計畫能有穩定工作與薪水,還能兼顧升學與就業,毅然決定參加。四年下來,因公司有專業的訓練制度,讓他在業務、生管、包裝組立、品檢、設計與行政等部門間輪調,學習跨部門溝通與團隊合作,不但讓他更能掌握職場倫理,就連抗壓性都變強。

  黃郁德很感謝雙軌計畫讓他比別人早一步在職場中卡位,也讓單親的他能提早幫忙媽媽分擔家計,他認為雙軌訓練比起一般打工更能學到深層的專業技術,即便半工半讀會比較累,但他卻認為「年輕人要不怕累」,要及早投資自己,相當值得。

  • 延伸閱讀
維修公告0120
應屆畢業青年就業措施
青年就業獎勵計畫
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

炳碩生醫創立於2016 年7 月,創辦宗旨為關懷健康、開發優質醫療產品與打造無輻射手術環境。憑藉臺灣在醫療及技術開發之優勢,並結合機電、資訊、控制以及臨床醫師組成之專業研發團隊,將其研發技術應用於具高風險之脊椎微創手術,專注於骨科手術相關之手術方案,向世界高階手術機器人市場發出挑戰。團隊結合多領域人才,憑藉臺灣在醫療、精密機器、電控及軟體開發等基礎工業優勢,鏈接醫療及工程技術,依據臨床迫切需求開發創新應用,研發內容含脊椎手術規劃、導航軟體及機器人輔助平臺,整合為一套完整脊椎微創手術機器人輔助方案。炳碩生醫其創新醫療技術使其獲選為第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,目前醫療技術可執行微創植釘融合手術,亦持續開發適用於減壓手術及其他相關應用,希冀提升手術過程之安全性、準確性、降低輻射暴露、簡化流程,達成病人與醫者雙贏,從而以臺灣為基礎進軍國際高階手術機器人龐大市場。