:::

技能爭霸,閃耀國際!第45屆國際技能競賽成績揭曉

2018-10-16

  第45屆國際技能競賽國手選拔賽,於10月4日如火如荼的展開,自全台第48屆全國技能競賽前3名及歷屆前3名選手中脫穎而出的196名青年好手,經過第1階段國手選拔賽後,一路過關斬將進入本次第2階段國手選拔爭霸戰,經過3天的激烈競爭,成績已於10月8日揭曉,選出各職類的正、備取國手,獲得躍上國際舞台,為國爭光的機會。

  勞動部表示,為選拔技能優秀之國手參加國際技能競賽,我國自第42屆參賽起,採2階段方式選拔國手,第1階段選拔賽與全國技能競賽合併辦理,各職類均由報名國手選拔賽之選手中,選出前5名優秀選手參與第2階段選拔賽,以選拔出正、備取國手,代表我國參加國際技能競賽。

  本屆第2階段選拔賽共計辦理綜合機械等42職類,涵蓋社會與個人服務、汽車、營建技術、製造工程技術、資訊技術及藝術與時尚等六大類群,並以國際技能競賽出題趨勢命題選拔優秀國手,參加108年8月於俄羅斯喀山舉辦的第45屆國際技能競賽。

  值得一提的是,自107年起,勞動部為更精進我國現行國手選拔及培訓作法,特參採世界各國的選拔及培訓模式,特考量職類特殊性、選手所需穩定性、抗壓性與臨場應變能力等因素,選定部分職類,如銲接、工業機械修護、冷作、造園景觀、油漆裝潢、網頁設計、汽車噴漆、美髮、汽車技術、工業控制等10職類,於本次首度試辦第3階段國手選拔賽,將第2階段選出來的儲備選手,先集中培訓,再進行多重交叉訓練及評量後,選出最適合參加國際技能競賽的選手,期能使我國參加國際技能競賽成績更上一層樓。第3階段國手選拔賽將於108年1月辦理,屆時將又有一波激烈的競爭,精彩可期。活動相關訊息可至發展署技能檢定中心網站首頁/競賽專區(網址:https://www.wdasec.gov.tw/Content_List.aspx?n=8C3198717480E506)查詢。

  • 延伸閱讀
維修公告0120
應屆畢業青年就業措施
青年就業獎勵計畫
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

炳碩生醫創立於2016 年7 月,創辦宗旨為關懷健康、開發優質醫療產品與打造無輻射手術環境。憑藉臺灣在醫療及技術開發之優勢,並結合機電、資訊、控制以及臨床醫師組成之專業研發團隊,將其研發技術應用於具高風險之脊椎微創手術,專注於骨科手術相關之手術方案,向世界高階手術機器人市場發出挑戰。團隊結合多領域人才,憑藉臺灣在醫療、精密機器、電控及軟體開發等基礎工業優勢,鏈接醫療及工程技術,依據臨床迫切需求開發創新應用,研發內容含脊椎手術規劃、導航軟體及機器人輔助平臺,整合為一套完整脊椎微創手術機器人輔助方案。炳碩生醫其創新醫療技術使其獲選為第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,目前醫療技術可執行微創植釘融合手術,亦持續開發適用於減壓手術及其他相關應用,希冀提升手術過程之安全性、準確性、降低輻射暴露、簡化流程,達成病人與醫者雙贏,從而以臺灣為基礎進軍國際高階手術機器人龐大市場。