:::

打造青年就業力,創造未來競爭力

2018-04-10

  為鼓勵青年先就業,勞動部勞動力發展署推動「產學訓合作訓練」,以就業為導向,透過大專校院、訓練單位及產業界的合作,提供在校青年專業技能、工作實務訓練及學校教育三合一的訓練課程。107學年度產學訓專班自2月起由各合作學校陸續招生,將結合國立臺北科技大學、國立勤益科技大學等學校,合作開辦機械工程、電機工程、能源與冷凍空調工程等專班,預計培訓749人。

  產學訓合作訓練透過學科、術科及工作實務訓練等完整的課程實施與歷練,以強化青年就業力,訓練前期參訓青年利用晚上或假日接受學校教育,白天於勞動部勞動力發展署所屬分署免費接受最長一年的專業技術養成訓練及輔導考取技術士證照,中、後期安排至合作企業受僱進行工作實務訓練,兼顧理論與實務的學習,青年畢業後可同時取得學位、技能及工作機會。

  目前就讀國立臺北科技大學產學訓專班大二的王子華,於就讀大安高工時,曾到德國柏林西門子公司進行約3週的PLC程式設計與機電整合實習,看到德國對於技職教育的重視,讓子華體認到安於現狀遲早會被市場淘汰,深知要把握時間好好學習,累積實務經驗,為自己畢業後的職場提前卡位。

  高三統測成績高達540分的子華,原本想遵從父母的期待,就讀一般國立科技大學,恰巧從高工科主任得知勞動部勞動力發展署桃竹苗分署與國立臺北科技大學合辦第一屆「電子工程系四技產學訓專班」的消息,想擁有不一樣人生的子華,毅然報名參加甄試,子華表示:「能在分署學習技術,還能到業界學實務經驗,當大四畢業時,同儕還是初入職場的社會新鮮人,我已經有三年的工作經歷了!」子華大一在桃竹苗分署接受1,800小時軟、韌體專業訓練,學習C++、Java、Arduino、PHP、數位電子等課程,因為高工就讀電機科,對於程式設計涉獵不深,雖有C語言的基礎,但起初學習不得要領,所幸透過訓練師、業界外聘教師循序漸進、提綱挈領的指導,加上同學們課堂中的切磋討論,逐漸跟上課程進度。經過一年的訓練,子華已具備數位電子乙級的證照,於106年8月初進入宏達國際電子股份有限公司受訓,目前在虛擬實境(VR)部門負責產品測試,他興奮地表示:「能夠整日與VR為伍,提早進入VR這個明星產業,實在是太棒了」。

  產學訓合作訓練歡迎15歲至29歲之國中、高中職畢業生報名參加,詳情可至青年職訓資源網站查詢(https://ttms.etraining.gov.tw/eyvtr/)或電洽發展署0800-777-888洽詢。
 

  • 延伸閱讀
維修公告0120
應屆畢業青年就業措施
青年就業獎勵計畫
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

炳碩生醫創立於2016 年7 月,創辦宗旨為關懷健康、開發優質醫療產品與打造無輻射手術環境。憑藉臺灣在醫療及技術開發之優勢,並結合機電、資訊、控制以及臨床醫師組成之專業研發團隊,將其研發技術應用於具高風險之脊椎微創手術,專注於骨科手術相關之手術方案,向世界高階手術機器人市場發出挑戰。團隊結合多領域人才,憑藉臺灣在醫療、精密機器、電控及軟體開發等基礎工業優勢,鏈接醫療及工程技術,依據臨床迫切需求開發創新應用,研發內容含脊椎手術規劃、導航軟體及機器人輔助平臺,整合為一套完整脊椎微創手術機器人輔助方案。炳碩生醫其創新醫療技術使其獲選為第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,目前醫療技術可執行微創植釘融合手術,亦持續開發適用於減壓手術及其他相關應用,希冀提升手術過程之安全性、準確性、降低輻射暴露、簡化流程,達成病人與醫者雙贏,從而以臺灣為基礎進軍國際高階手術機器人龐大市場。