:::

中部「三創」名號夯 青年職涯發展中心暨TCN創客基地3年有成

2018-01-03

  想要了解最新科技類資訊,國人第一印象就是去台北的三創園區,如今台中人也有屬於自己的「創意、創新、創業」三創園地,那就是勞動部勞動力發展署中彰投分署辦理的「青年職涯發展中心暨TCN創客基地」,提供創客科技推廣、創業輔導、職涯探索與職涯諮詢四大服務。12月20日該基地特別舉辦年終成果展示會,秀出整年度職涯活動、創業成功案例與眾多創客作品,讓民眾能一窺全貌。

  「青年職涯發展中心(Youth Salon)暨創客基地(Maker Base)」於台中一中商圈至今已成立3年,作為中部「創意、創新、創業」的指標單位,今年辦理簡易、團體及深度就(創)業諮詢服務人數超過1,100人次,另亦辦理12場名人講座、28場職涯讀書會及求職工作坊、20場就(創)業講座,尤其是今年9月辦理的創客嘉年華活動,一連三天吸引兩萬六千人次參與,漸漸打響「中部三創」的名號。

  青年職涯發展中心暨創客基地也藉本次成果發表會,向大家展現中部青年旺盛的創業能量。從事傳統糕餅業的連小姐打算開設客製化的創意糕點,但在創業過程對於資金籌辦與營業管理感到徬徨,參加本中心系列職涯及就、創業講座,並透過創業顧問深度諮詢與盤點創業資源,已於今年6月開立「糕手」個人烘焙手作工作室,開業半年累積許多良好口碑及穩定客源。

  另一位25歲的文青女孩楊若妍,年紀輕輕的她已經是文創公司「談個念愛」的負責人,當初得知TCN創客基地有專為青年設立的「創業孵化器」,經多次諮詢且和進駐中心創客互相討論激盪,決定趁著年輕沒包袱,嘗試創業做個年輕頭家,以客製化紀念冊、明信片等文案類的文創商品做主打,推出後在市場受到好評,目前更開發出由軟木板包覆的「手做有聲書」,成功擴展更多客群。

  勞動力發展署蔡孟良副署長表示,長期以來,勞動部勞動力發展署扮演勞動力開發、運用以及提升的角色,其中青年職涯發展中心暨創客基地致力於協助青年就、創業之技能提升,在輔導創業方面,從自創、共創(Maker to maker)到創造產品市場(Maker to market)之三階段發展,以導航者的角色,協助青年朋友發展自己的興趣、創造自己的商品、最後創立自己的事業,縮短創業摸索期,同時透過職涯諮詢的引導、課程講座資訊分享,幫助青年及早確立職涯方向。

  勞動力發展署中彰投分署陳瑞嘉分署長指出,創客基地除了協助青年職涯觀念啟發外,同時引導青年投入科技與創客領域。青年職涯發展中心藉中部地區雄厚的電子電機與精密機械能量,培養在地青年科技素養與手作實力,藉由創客團隊的討論激盪,訓練溝通及合作能力,當青年具備以上的就業力後,未來無論是面對就業或創業上的挑戰,都能妥善應對,並在工作過程找到樂趣,藉樂趣成就自己。 

  青年職涯發展中心暨TCN創客基地將持續舉辦各項活動,歡迎有興趣參與朋友請加入青年職涯發展中心官網(https://ys.tcnr.gov.tw/index.php)、FB粉絲團(搜尋中彰投分署青年職涯發展中心)或至YouTube搜尋「TCN網路電視台」,立即收到最新活動消息。
 

  • 延伸閱讀
維修公告0120
應屆畢業青年就業措施
青年就業獎勵計畫
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

炳碩生醫創立於2016 年7 月,創辦宗旨為關懷健康、開發優質醫療產品與打造無輻射手術環境。憑藉臺灣在醫療及技術開發之優勢,並結合機電、資訊、控制以及臨床醫師組成之專業研發團隊,將其研發技術應用於具高風險之脊椎微創手術,專注於骨科手術相關之手術方案,向世界高階手術機器人市場發出挑戰。團隊結合多領域人才,憑藉臺灣在醫療、精密機器、電控及軟體開發等基礎工業優勢,鏈接醫療及工程技術,依據臨床迫切需求開發創新應用,研發內容含脊椎手術規劃、導航軟體及機器人輔助平臺,整合為一套完整脊椎微創手術機器人輔助方案。炳碩生醫其創新醫療技術使其獲選為第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,目前醫療技術可執行微創植釘融合手術,亦持續開發適用於減壓手術及其他相關應用,希冀提升手術過程之安全性、準確性、降低輻射暴露、簡化流程,達成病人與醫者雙贏,從而以臺灣為基礎進軍國際高階手術機器人龐大市場。