:::

《六月初一》創業故事

2020-12-11
「六月初一」創辦人沈劭蘭 ▲「六月初一」創辦人沈劭蘭

 「六月初一」這是一個由愛而生的品牌,是創辦人兼執行長沈劭蘭的生日。創辦人早年在網路行銷公司服務,七年業務的工作時間裡,經常加班出差、服務客人、過著忙碌的生活。直到有一天,她發現自己突然想不起孩子兒時的模樣,促使她下定決心,重新整理自己人生的價值,回歸家庭、找回親子真正的本質—陪伴孩子成長。為了這樣的目標,創辦人沈劭蘭在丈夫的支持下,創立了「六月初一」這個屬於自己的品牌。
跨足烘焙業的決心,讓沈劭蘭夫婦從一間小小的廚房、一台蛋捲機開始,經過無數次的研發與測試,終於推出了全球唯一專利的8 結蛋捲,以「巴結」你重視的人這樣的趣味意涵,完美傳遞華人最有代表性的送禮心意;並以數位行銷的形式作為主要整合通路,為臺灣第一家數位烘焙電商。
「六月初一」是全世界第一家做8 字形蛋捲的品牌。
傳統長形蛋捲有520 年的歷史,8結蛋捲則是顛覆歷史創新思維的伴手禮新寵,擁有特殊造型的蛋捲。這樣的造型除了能夠做出明確的市場區隔,在消費者的品嘗上也更容易入口,同時能兼顧包裝及運送的考量。
8結蛋捲需在高溫下塑型,初期以人工方式捏折成型,為因應製程及產量的考驗,開始與機器廠商合作開發自動化產線、穩定提升產量,並持續進行創新與研發。
一般傳統烘焙業皆不擅長數位戰,只要品牌概念中能夠擁有數位DNA,就可以在網路上得到相對高的曝光度,因此懂得操作電子商務的六月初一即已贏在起跑點。在突破品牌特色產品的生產效能後,更能發揮品牌電商團隊的營銷力道,逐步觸及海外代購市場,讓其他品牌望塵莫及,並獲選第19屆新創事業獎特別獎。
依循消費者需求不斷創新,研發優質產品,延伸出團購、送禮、彌月等多元市場,打造最佳消費者體驗。並代表臺灣伴手禮、重新定位國際市場,以六月初一 8結蛋捲走向國際百貨通路,成為國際型指標品牌,創造伴手禮新時代。

  • 延伸閱讀
2021桃竹苗線上就業博覽會
青年就業獎勵計畫
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

竹陞科技股創立於2017 年7 月,營運目標專注於晶圓廠、面板廠領域,致力於無塵室生產設備遠程操控系統、遠程智能協同操控系統,透過物聯網感應器、智慧工廠軟硬體整合解決方案以及雲端服務,針對不同類型、不同廠牌的機台設備,完成設備聯網及資訊採集,可實現生產流程與營運管理優化。良好的公司治理,於2019 年6 月經證券櫃檯買賣中心(OTC) 審核通過,正式成為公開發行公司。創業團隊來自知名晶圓廠歷練多年,看到智能化、大數據的商機與趨勢,毅然決然放棄高薪,白手起家創立竹陞科技。經營團隊因為非常了解生產的痛點,這成為開創事業最佳的利基點,因此可以快速鎖定目標客群、拓展業務、創造業績。企業成長過程,經營階層重視公司治理、績效管理、研發資源投入、專利佈局、利潤共享及員工福利。製成效率與產品良率是晶圓代工產業核心競爭力關鍵。隨著先進製程的演進、複雜度的提升,只要一個環節出錯,常常造成巨大的金錢損失與時間耗費,導致整體公司成本提高、競爭力下降。晶圓廠深刻體會「預防勝過治療」道理,因此客戶很願意投資智能設備及感測系統,可以大幅降低報廢所產生的巨大虧損並提高效率。竹陞一條龍的服務,從評估、測試、安裝、保固服務,讓客戶可以即時的一站購足,節省許多資料匯流與後臺整合的複雜問題。竹陞科技獲選為經濟部第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,優質的產品與服務,成功獲得國際一線半導體大廠的信賴與採用,業務佈局以深耕臺灣、佈局世界為理念,業務跨足中國及新加坡。隨著全球半導體產業持續成長與擴張,外加疫情讓更多經營者了解遠端智能操作與零接觸經濟的重要性,推動工業4.0 刻不容緩,竹陞有機會順著浪潮開拓更廣闊市場、業績繼續成長。追求獲利成長的同時,也重視企業永續經營與社會責任。