:::

《 STARTBOARD 》創業故事

2020-10-15
 STARTBOARD創辦人林致孚(中) ▲ STARTBOARD創辦人林致孚(中)

創業,是一場現實與理想的拉鋸戰,而STARTBOARD 的成立,正是藉由兩者間的磨合,打造互惠、雙贏的國際交流。身為臺灣第一個致力於協助東協印度人才留臺創業的平臺,除了留住優秀人才外,更間接開啟臺灣企業邁向國際的機會點。

STARTBOARD 創辦人暨營運長林致孚為法律、理工科出身,創業的起心動念很單純,只是想幫助身邊的東南亞、印度朋友能有機會留在臺灣發展或創業。畢業後,林致孚先後於全球品牌協會、法律和專利事務所擔任專案經理,逐一累積多面向的專業能力。

2017 年 STARTBOARD 正式創立,為了要留住優秀人才,團隊提供完全「一站式」的創業服務,從簽證、稅務、法律、政府資源到辦公空間、租屋訊息、投資風險等,針對海外駐臺創業的種種資訊,皆能清楚說明。三年來,STARTBOARD 已服務超過 30 個團隊,林致孚認為公司某種程度而言有點像「民間外交組織」,透過客戶的口耳相傳,當東南亞團隊在臺灣有創業需求,便直覺似地想到STARTBOARD。

這幾年除了服務團隊累積的口碑外,STARTBOARD 定期舉辦的「東協印度創業之夜」,讓不少東南亞和印度的企業經理人、新創團隊現身分享,期間也有駐臺代表一同參與,不僅降低了語言、文化等屏障,也和東南亞地區六、七個國家的加速器產生強大的連結。

此外, STARTBOARD 服務過的團隊中,超過90% 都有臺灣企業家的投資,反映出我國創業環境正悄悄地茁壯,促使國際人才在臺圓夢的同時,也讓臺灣的品牌、企業找到新商模以及南進的機會。

去(108)年STARTBOARD 進軍泰國,同樣堅持「一站式」的貼心服務,並積極與當地大使館建立良好的互動關係,渴望碰撞出更多元的火花。

今年進駐行政院新創基地的STARTBOARD,獲得豐富的資源與交流機會。林致孚提到,有些新創團隊知道他們與東南亞、印度的連結,便會前來洽詢南進或雇用外籍員工的資訊,經由一來一往的互動,累積良好的交流經驗及人脈串接。

將一間公司、一個品牌,從無到有地誕生,需要耗費極大的心思和毅力。STARTBOARD期許未來能繼續站在「陪伴」的角度,努力用品牌來說故事,在服務東南亞新創的同時,也讓臺灣的優秀團隊能一起走向國際!

  • 延伸閱讀
2021桃竹苗線上就業博覽會
青年就業獎勵計畫
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

竹陞科技股創立於2017 年7 月,營運目標專注於晶圓廠、面板廠領域,致力於無塵室生產設備遠程操控系統、遠程智能協同操控系統,透過物聯網感應器、智慧工廠軟硬體整合解決方案以及雲端服務,針對不同類型、不同廠牌的機台設備,完成設備聯網及資訊採集,可實現生產流程與營運管理優化。良好的公司治理,於2019 年6 月經證券櫃檯買賣中心(OTC) 審核通過,正式成為公開發行公司。創業團隊來自知名晶圓廠歷練多年,看到智能化、大數據的商機與趨勢,毅然決然放棄高薪,白手起家創立竹陞科技。經營團隊因為非常了解生產的痛點,這成為開創事業最佳的利基點,因此可以快速鎖定目標客群、拓展業務、創造業績。企業成長過程,經營階層重視公司治理、績效管理、研發資源投入、專利佈局、利潤共享及員工福利。製成效率與產品良率是晶圓代工產業核心競爭力關鍵。隨著先進製程的演進、複雜度的提升,只要一個環節出錯,常常造成巨大的金錢損失與時間耗費,導致整體公司成本提高、競爭力下降。晶圓廠深刻體會「預防勝過治療」道理,因此客戶很願意投資智能設備及感測系統,可以大幅降低報廢所產生的巨大虧損並提高效率。竹陞一條龍的服務,從評估、測試、安裝、保固服務,讓客戶可以即時的一站購足,節省許多資料匯流與後臺整合的複雜問題。竹陞科技獲選為經濟部第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,優質的產品與服務,成功獲得國際一線半導體大廠的信賴與採用,業務佈局以深耕臺灣、佈局世界為理念,業務跨足中國及新加坡。隨著全球半導體產業持續成長與擴張,外加疫情讓更多經營者了解遠端智能操作與零接觸經濟的重要性,推動工業4.0 刻不容緩,竹陞有機會順著浪潮開拓更廣闊市場、業績繼續成長。追求獲利成長的同時,也重視企業永續經營與社會責任。