:::

興趣當飯吃!在職進修讓她月薪翻3倍

2020-08-11

73年次的許婷婷曾是貿易公司美編,因從小就對手作飾品有興趣,遂利用下班時間參加勞動部產投在職訓練課程,學習飾品設計與金工技術,期間還拿到日本水晶花藝講師證照,把水晶花藝融合在飾品中,因有獨特風格,深獲消費者青睞,現她已成功創業,主攻教學與網路販售,不只把興趣當職業,薪水也較之前成長3倍,開心圓夢。

愛漂亮的許婷婷說,從小就對手作飾品充滿興趣,國中時就編織幸運手環送人,大學時期也在網路販售自己設計的手作飾品,出社會工作後,為一圓創業夢想,利用下班時間在職進修,陸續參加產業人才投資方案「晶鑽永生花巧手創作」、「金銀珠寶首飾加工」等課程學技術,後來因緣際會接觸到水晶花藝,更將水晶花藝融入飾品中,作品讓人驚豔。

「飾品裝扮可以更顯氣質」,笑稱自己有天分的許婷婷,大學主修視覺傳達,靠著深厚設計底子讓她對飾品設計與媒材搭配得心應手,設計出來的飾品有質感又獨特,創業後她還是持續精進技術,去年也拿到日本水晶花藝講師證照,還因此受邀參展。

許婷婷強調,有夢想就要努力實踐,感謝產投課程讓她多了項技能,創業圓夢,她也鼓勵在職朋友多運用政府職訓資源學第二專長,開創事業春天,因為「能做自己喜歡的事很幸福」。

勞動部雲嘉南分署長劉邦棟指出,為讓在職勞工有學習第二專長機會,勞動部持續推出「產業人才投資方案」在職進修課程,由政府補助8成以上訓練費用,每位勞工三年最高能補助7萬元。

劉邦棟說,今年下半年雲嘉南區總計開辦596門產投課程,提供近1萬4千個在職進修機會,目前課程都陸續開課中,如近年較熱門的網路電商行銷、烘焙調飲、喪禮服務、無人機組裝操作、消防設備人員培訓等都有;另也開辦超過100班政策性產業課程,包括大數據分析、AI、生技醫療等,歡迎15歲以上在職勞工朋友參加。課程資訊可上台灣就業通網站查詢與報名,或洽專線(06)698-5945分機1424詢問。 

  • 延伸閱讀
2021桃竹苗線上就業博覽會
青年就業獎勵計畫
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

竹陞科技股創立於2017 年7 月,營運目標專注於晶圓廠、面板廠領域,致力於無塵室生產設備遠程操控系統、遠程智能協同操控系統,透過物聯網感應器、智慧工廠軟硬體整合解決方案以及雲端服務,針對不同類型、不同廠牌的機台設備,完成設備聯網及資訊採集,可實現生產流程與營運管理優化。良好的公司治理,於2019 年6 月經證券櫃檯買賣中心(OTC) 審核通過,正式成為公開發行公司。創業團隊來自知名晶圓廠歷練多年,看到智能化、大數據的商機與趨勢,毅然決然放棄高薪,白手起家創立竹陞科技。經營團隊因為非常了解生產的痛點,這成為開創事業最佳的利基點,因此可以快速鎖定目標客群、拓展業務、創造業績。企業成長過程,經營階層重視公司治理、績效管理、研發資源投入、專利佈局、利潤共享及員工福利。製成效率與產品良率是晶圓代工產業核心競爭力關鍵。隨著先進製程的演進、複雜度的提升,只要一個環節出錯,常常造成巨大的金錢損失與時間耗費,導致整體公司成本提高、競爭力下降。晶圓廠深刻體會「預防勝過治療」道理,因此客戶很願意投資智能設備及感測系統,可以大幅降低報廢所產生的巨大虧損並提高效率。竹陞一條龍的服務,從評估、測試、安裝、保固服務,讓客戶可以即時的一站購足,節省許多資料匯流與後臺整合的複雜問題。竹陞科技獲選為經濟部第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,優質的產品與服務,成功獲得國際一線半導體大廠的信賴與採用,業務佈局以深耕臺灣、佈局世界為理念,業務跨足中國及新加坡。隨著全球半導體產業持續成長與擴張,外加疫情讓更多經營者了解遠端智能操作與零接觸經濟的重要性,推動工業4.0 刻不容緩,竹陞有機會順著浪潮開拓更廣闊市場、業績繼續成長。追求獲利成長的同時,也重視企業永續經營與社會責任。