:::

《晨菱生技》創業故事

2020-06-12
《歸毛家族》創辦人陳菱萱(左) ▲《歸毛家族》創辦人陳菱萱(左)

 晨菱生技是一家在臺灣專注於寵物市場發展的公司,以「歸毛家族 GoodMo Family」品牌拓展全球市場。創辦人陳菱萱大學時期剛從芬蘭當交換學生回國,就被母親告知要開始上班。「接手之後才發現,原來家裡經濟狀況並沒有我想像中的樂觀。」身為獨生女的她只好擔下重任,首先將母親的貿易公司的茶葉、肥皂等庫存清掉,接著開始思考公司未來發展。「剛好家裡有養毛小孩,就靈機一動決定朝這方面開發產品。」
2018年5月一手創辦歸毛家族,從市場需求出發,團隊將所擁有的技術與經營理念結合,打造出臺灣第一個寵物專櫃級的護理保養品牌,以更天然,更有效,更溫和的方式代替藥性成分,讓毛小孩的家長可以無比安心的使用,從根本解決毛小孩所會碰到的肌膚問題。
2019 年1月開始為期半年,與國立學術獸醫學院進行產品的效用評估,加強品牌的可靠度,同時給予消費者安心的保障。真實的實驗數據佐證更能強調產品在整體寵物市場的競爭優勢,晨菱生技認為經營品牌不論是外在形象或是內在質量,都應該秉持著對消費者負責的態度。
晨菱生技以穩健的步伐及守護毛孩的決心,逐步建立自身肌膚護理專業形象,於2019年獲選新創事業獎微型企業組金質獎肯定。除了目前的寵物肌膚護理系列,也將深入跨足至寵物耳道、毛髮、牙齒、保健等各個領域,提供安心有保障的產品,陪伴毛孩健康成長。「歸毛家族」希望從臺灣出發,以落地生根的精神,整合臺灣研發技術與口碑行銷,成為邁向國際的專櫃級寵物保養品牌。

  • 延伸閱讀
2021桃竹苗線上就業博覽會
青年就業獎勵計畫
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

竹陞科技股創立於2017 年7 月,營運目標專注於晶圓廠、面板廠領域,致力於無塵室生產設備遠程操控系統、遠程智能協同操控系統,透過物聯網感應器、智慧工廠軟硬體整合解決方案以及雲端服務,針對不同類型、不同廠牌的機台設備,完成設備聯網及資訊採集,可實現生產流程與營運管理優化。良好的公司治理,於2019 年6 月經證券櫃檯買賣中心(OTC) 審核通過,正式成為公開發行公司。創業團隊來自知名晶圓廠歷練多年,看到智能化、大數據的商機與趨勢,毅然決然放棄高薪,白手起家創立竹陞科技。經營團隊因為非常了解生產的痛點,這成為開創事業最佳的利基點,因此可以快速鎖定目標客群、拓展業務、創造業績。企業成長過程,經營階層重視公司治理、績效管理、研發資源投入、專利佈局、利潤共享及員工福利。製成效率與產品良率是晶圓代工產業核心競爭力關鍵。隨著先進製程的演進、複雜度的提升,只要一個環節出錯,常常造成巨大的金錢損失與時間耗費,導致整體公司成本提高、競爭力下降。晶圓廠深刻體會「預防勝過治療」道理,因此客戶很願意投資智能設備及感測系統,可以大幅降低報廢所產生的巨大虧損並提高效率。竹陞一條龍的服務,從評估、測試、安裝、保固服務,讓客戶可以即時的一站購足,節省許多資料匯流與後臺整合的複雜問題。竹陞科技獲選為經濟部第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,優質的產品與服務,成功獲得國際一線半導體大廠的信賴與採用,業務佈局以深耕臺灣、佈局世界為理念,業務跨足中國及新加坡。隨著全球半導體產業持續成長與擴張,外加疫情讓更多經營者了解遠端智能操作與零接觸經濟的重要性,推動工業4.0 刻不容緩,竹陞有機會順著浪潮開拓更廣闊市場、業績繼續成長。追求獲利成長的同時,也重視企業永續經營與社會責任。