:::

初入職場,別讓不經意的工作習慣壞了往後的職場品味

初入職場,別讓不經意的工作習慣壞了往後的職場品味 ▲初入職場,別讓不經意的工作習慣壞了往後的職場品味

 隨著暑期實習開始,或是畢業生初入職場,有很多人找工作的方式跟找餐廳一樣,往往太過看重網路上的評價,或是過度在意工作職缺的品牌、薪水或福利,而忽略很重要的一件事──一開始一起工作的主管、同儕、工作環境所形塑的習慣,往往會跟著自己走上之後的職涯路,而成為個人職場品味的一部分。
我們或許都知道,自己的生活、飲食習慣和金錢觀,很多都是從原生家庭培養或形塑出來,而一旦定型了,就必須要花更多的意志力與時間,才有辦法扭轉或至少產生些可見的改變。職場習慣的培養也同此理,環繞著自己身邊的人、事、物,就是決定長期職場品味的要素,特別是在初入職場的幾年最為關鍵。
記得剛開始進入公關產業,最基本的文書處理(文件種類、樣式、格式還有字體選擇與字型大小)、溝通/電話禮儀(跟客戶、跟媒體、跟廠商),還有對於細節的掌握程度(場勘用檢核表確保場地該看的細節都有看到、提案用常用架構確保細節不遺漏、客戶與媒體背景跟個人偏好),每一樣都是不可或缺的學習環節。
那時,有幸有比較資深的同事手把手帶著、處理這些需要高度執行力跟細節掌握度的基礎工作,也有總監帶著了解產業的動態還有客戶產品的背景與技術資訊。一直要到自己開始帶人或接觸到更多的客戶,才真的了解,原來要培養良好的工作習慣,不是職場人隨著時間必然培養出來的標準配備技能,而是需要長期刻意練習的一項功課。
你在工作上或許碰過以下類型的人:
1. 對於時間成本沒概念的人:會議半小時前打電話給你,希望你半小時後人就出現在會議室內;或是在週末發送連環索命信只是要你改一些,他自己其實就可以動手改的東西
2. 對於人力成本沒概念的人:以為Retainer客戶(長約客戶)就是像買網路吃到飽一樣,可以隨意使用、讓公關公司(廠商)隨叩隨到
3. 對於專業分界沒概念的人:過於在意要把廠商或客戶當朋友,忘了自己的專業職責,其實是達到公司的業務目標,把公司給的資源拿去做自己的人情
4. 對於工作品質沒概念的人:有人說「你不會知道你不知道的事」(You don’t know what you don’t know)。如果一開始沒有好的模範可以學習,小至寫E-mail、待人接物,大至跟主管、客戶簡報或跟新客戶提案,磕磕碰碰抓不到要領是常有的事情
那又該如何打造良好的工作習慣,進而培養出職場品味呢?或許可以從加強以下面向的權重,挑選你要進入的企業與從事的工作。
1. 看重腦中會增加的東西,大過可以吃的東西(學習>福利):如果公司明列有提供學習資源或是海外學習的機會,無論是實體或數位的資源,給予的權重應該都要大於公司旅遊或是免費點心這樣的福利。
2. 看重你身邊會環繞的人,大過公司有多大的名氣(職場模範>企業品牌):如果你調查到的企業文化是開放多元、鼓勵不同的特性和特質、有內部師徒制(面試時去參加企業大廳、走廊或面試的會議室,觀察員工彼此間的互動可以知其一二),也不會事事監督、層層匯報,你將共事的主管的管理風格、能力或是背景(主管的能力與眼界,會是初階職場人的學習天花板)也是你可以學習的,這樣的團隊的評分應該要大於企業品牌的知名度。
3. 看重團隊合作,大過個人拔尖的企業文化(團隊>個人):在面試時,可以多問一些即將加入的團隊與其他部門的共事方式,盡量選擇有團隊合作氛圍、教學相長與給予學習空間的工作,畢竟職場新人最需要的就是有識途老馬引路或是給予方向,若是到了各人自掃門前雪的地方,再怎麼有潛力的新人,都很有可能因為水土不服、失去方向感而提前陣亡。
趁著在職場初期,找到良好的職場模範(無論是主管、同儕、客戶還是廠商)可以學習,無論是專業能力、待人處事、產業知識、業務能力,才有機會讓自己開眼界,定錨良好的工作品質標準。在職場初期若能建立良好的工作習慣,將有助於職場新鮮人打好基礎,不但團隊可以受惠,也能培養出可以帶到未來職涯的職場品味。

本文獲 VOCUS 方格子 授權轉載 [原文出處]

 

  • 延伸閱讀
失業認定線上申請
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
應屆畢業青年就業措施
就愛最新鮮的你抽獎活動
職涯線上諮詢
服務時間異動
青年就業獎勵計畫
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

若你喜愛戶外活動,又怎能錯過Outrange陳列的高值感運動用品有句話這麼說:「走出去,世界就在眼前;走不出去,眼前就是世界!」世界之大、學海之深,唯有邁開腳步、勇敢跨越生活圈,才有機會看到不一樣的生命風采。對於熱愛旅遊及戶外活動的 Outrange 創辦人許碩展 Nick 而言,如此熱血的情懷就像隱藏在他血液裡的基因,正因為這股強烈的心意,開啟了他以「戶外運動用品」為志業的創業人生。經銷運動用品&開創自有品牌,提供消費者多元選擇過去在 IT 產業深耕多年,曾經因為工作關係旅居上海,並同時擁有外語導遊、合格領隊證照的 Nick,笑說自己完全就是個不折不扣的「戶外咖」,亦曾出版過一本冰島旅遊書─《冰島浪人日記》,展現有條理的規劃才能。2018年底,抱持著想把興趣當為事業的想法,和夥伴創立了Outrange品牌,期待透過戶外運動用品,牽起與消費者的連結。除了經銷全球一線的熱門品牌,譬如 KANGOL、EVERLAST、TUSA等,更創立自有品牌 Outrange,主打販售防水背包、登山雨衣等運動用品,跳脫市場同類商品侷限,以貼心收納、多功能設計為基準,致力為喜愛戶外活動的消費者,提供全方位的商品選擇。從零開始,階段性帶領品牌成長三年來,Outrange 的營運主要以網路電商、小規模實體店面之商品販售為主,而為了更貼近受眾,近期亦展開「潛水課程」的異業合作,安排專業教練於墾丁教學授課,邀請有興趣的朋友,加入戶外水上運動的行列,為品牌增添新穎的商業模式。回顧一路上創業的歷程,Nick 覺得做品牌就是步步為營,所有一切都是從零開始,即便有許多想法或願景,礙於資金、經驗值、專業度等限制,無法馬上達成,必須循序漸進,慢慢在市場上累積聲量,獲得消費者的好感與信任之餘,也要認可自己的所有決策。強調永續利用概念,拓展海外市場放眼未來,團隊正密集規劃拓展海外電商的計畫,預計於近兩年先後上架Amazon與蝦皮,讓更多海外人士認識 Outrange這個自有品牌。Nick分享,目前 Outrange 正著手研究「永續材料」的可能性,例如用回收的漁網、寶特瓶製成布料,再做成背包、衣物等運動用品,這種對環境友善的環保理念,在國際市場上勢必可以受到一定程度的關注。此外,團隊於今年進駐新創基地,不僅有良好的空間可運用,針對企劃書撰寫、各種稅務法律授課,也使 Nick 受惠不少;最重要的是,基地裡有許多不同專業的夥伴,能夠和其他不同思維的人互相腦力激盪、刺激行銷策略,彷彿每天都吸收了各種充足的養分。「突破框架」、「走出舒適圈」是Outrange 的品牌概念,Nick 期望能有更多人走出來一起體驗戶外運動的美好,也希望透過品牌傳遞永續的概念到其他消費者身上,共同守護我們所站的每一寸土地。