:::

最尷尬的面試問題:你面試幾家公司了?

「今天面談到這邊接近尾聲了,最後請問你一個問題:到今天面談為止,你面試幾家公司了?

最近有些求職的年輕人,說這是一個最尷尬的面試問題:如果說只面試一家,會不會讓對方覺得沒人要?如果說面試很多家,會不會又讓對方覺得職涯方向還不清楚?如果編個數字說面試三家,其實自己又不想說謊⋯

關於求職面試,個人鼓勵求職者多做面試前準備,有點類似考前猜題的意思,正如孫子兵法提到的:「多算勝,少算不勝」,這個「算」字,不是「算計」的意思,而是**「準備」**的意思。

以上面的例子來說,面試時被問到「你面試幾家公司了?」,如果求職者可預先準備好應對的內容,當然可以表現的自然些,但可不是要你去算計應該怎麼作答才符合「標準答案」。

講到求職面試準備,順便提一下,一定要準備的題目:「為什麼會想要應徵本公司?

如果有看過「 履歷寄出後要等多久? 」這篇文章,就知道舉一反三,要準備回答以下三個問題: 為什麼會想投入這個產業? 為什麼會想從事這個職務? 為什麼會想應徵這個公司?

個人在面談求職者時,也常常會問「你面試幾家公司了?」,但這只是問題的起手式,求職者只要誠實回答就好了

如果是算計後的回答,很容易被看穿,反而適得其反哦!接下來的才是真正要問的:「到目前為止,錄取了幾家?沒錄取的幾家?等候通知的幾家?」「有錄取了為何還來面試?」「沒錄取的,有沒有想過原因是什麼?」

如果你是一個具反思能力的知識型工作者,大概能夠很自然的回答上面的問題,所謂的自然,就是把你所想的說出來就是了,而這就是最好的回答。

開始練習這些問題

如果還沒想過這些問題,那就開始練習吧!如果你願意練習準備這面試問題,那就請舉一反三,順便練習說明一下,為何會想應徵那幾家公司,面談後是否更清楚那些公司各有哪些值得加入的因素。

更重要的,以後在面試結束前,請鼓起勇氣練習,說:「很感謝您今天花了這麼多時間跟我面試,最後能否請您給我一些回饋與建議,關於我在面試中的優點與待加強點,以做為自己努力調整的參考。」…

祝:面試順利。加油!!


本文獲 國柱叔的HR視野 授權轉載 [原文出處]

  • 延伸閱讀
職涯線上諮詢
服務時間異動
應屆畢業青年就業措施
青年就業獎勵計畫
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

將精品咖啡帶入日常生活,創造屬於華人的全新餐飲文化「咖啡,是城市文化的縮影。」路易莎從咖啡的美味起點「烘豆」開始,以「精品咖啡平價化」作為品牌核心理念,國際化眼光在地經營,以全臺超過500 間門市數量稱霸臺灣連鎖精品咖啡市場。本著「相信路易莎可以讓人得到幸福」的信念,秉持職人精神設立烘豆廠、烘焙廠、餐食廠,全力發展「咖啡愛好者的餐飲」,創造一系列能與咖啡完美搭配、美好氣息交織出開心香氣、滿足味蕾渴望的無油煙暖心餐點;以創新業界的虛擬黑卡,運用AI 與BI,為路易莎鐵粉提供結合客服、精準行銷、會員經濟的美好消費體驗;以創新的座位價值理論,明亮清新、年輕有朝氣的文青設計風格,營造舒適生活體驗,將精品咖啡帶入日常生活,讓每一間路易莎,都是顧客最溫暖而貼心的家。全方位咖啡生活:探索需求、滿足需求、創造需求路易莎深入觀察消費者生活型態與需求轉變, 精準掌握產業發展趨勢,以「產銷一條龍」的營運模式,自行採買最優質無不良添加的原物料,生產路易莎特色蛋糕、貝果、漢堡排、義大利麵等美味餐點,從街角巷弄的五坪小店,到精華特區的旗艦大店、風格獨具的圖書館、古宅、親子等多元創意門市,靈活調整營運策略,為每一個社區量身打造最適合的完美服務,透過每一位路易莎咖啡師的手,將最暖心的產品用心完整地呈現給每一位熱愛生活的顧客,創造美好的「全方位咖啡生活」。臺灣精品,職人精神,以餐飲文化改變世界「永遠把服務顧客放在第一位」,路易莎以「職人精神」全力以赴,認真專注地做好每一杯咖啡,重視每個微小的細節,透過產品品質、服務品質全面的升級,讓路易莎對咖啡的愛與感動,能透過每一杯咖啡的溫度,完整地傳遞、分享給每一個人。路易莎想成為一個可以與國際集團媲美,能夠代表臺灣的精品咖啡品牌,透過海外拓展,把臺灣豐富優良的工藝技術與人文精神,推廣帶到全世界去,以餐飲文化更大地改變人類的生活。