:::

超高齡社會來臨 勞動部雲嘉南分署銀髮勞動力論壇 盼企業活化中高齡勞動力

2024-06-17

台灣社會邁向高齡化及少子化,勞動力逐年短缺下,為提升銀髮族群勞參率,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署14日於雲林三好國際酒店舉辦「掌握進用關鍵 『銀』得人才先機」論壇,特別邀請前勞發署長、104獵才事業群、無印良品、全家便利商店、弘道老人福利基金會等產官學專家,針對中高齡及高齡者人力資源運用樣態與範疇進行議題探討,分享最新人口趨勢、中高齡人力運用現況及跨世代團隊經營管理成功案例,吸引逾80位企業代表與民眾一同參與交流,氣氛熱絡。

論壇特別邀請勞動部勞動力發展署前署長、中華人力資源管理協會常務理事黃秋桂主持,以中高齡人力運用國際經驗與反思作為開場,黃秋桂指出,我國邁向超高齡社會、勞動力短缺,引進外籍移工並非最佳選擇,造成台灣中高齡者勞參率偏低「年齡歧視」是主因,目前政府立專法禁止年齡歧視,並配合推出許多獎助措施,呼籲企業主們多利用政府資源,借重中高齡以上勞動人才優勢,開發屬於我國自己的勞動力。

隨後104獵才事業群資深副總暨人資長鍾文雄,介紹企業中高齡人力趨勢變化及壯世代人力在職場上的擔憂,他鼓勵企業「全齡設計」依年齡分工、分齡學習,並舉無印良品、老爺酒店等企業如何分齡設計工作內容,進而達到青銀共榮,滿足多元發展期待;無印良品人資總務部長林欣韻,分享進用中高齡及推動世代合作的友善措施及成功經驗,她說壯世代員工擁有寶貴經驗與穩定性,是企業寶貴的資產,期望有更多企業能加入並響應。下半場弘道老人福利基金會副執行長張瑋芩,則是透過中高齡員工的視角,建立大眾高齡友善觀念,探討職場接納與適應;全家便利商店招募經理邱廷旺,分享如何打造跨世代團隊,並與現場企業代表、民眾共同探討如何創造「青銀共融」的友善職場,精彩的論壇分享,獲得在場企業與民眾熱烈迴響。

會場內還特別設置「職務再設計」攤位,提供企業更加了解如何建構友善職場環境及職務再設計的重要性。雲嘉南分署長劉邦棟表示,中高齡族群不但擁有豐富實務經驗、有責任感、具抗壓性等特質,也能幫助中小企業免於面臨技術斷層窘境,勞動部還為此推動「職務再設計」計畫,補助項目包含改善工作設備、提供就業輔具、調整工作方法及改善職場環境等,每案每年可補助企業最高10萬元。

劉邦棟更進一步指出,雲嘉南區銀髮人才資源中心也將在今年7月於台南市區盛大開幕,專為55歲以上求職民眾提供職業介紹、開發工作機會、提供就業資訊,為中高齡以上人力締造職場新價值、提升就業力。此外,為鼓勵雇主持續聘用年滿65歲員工,勞動部亦推動「繼續僱用高齡者補助計畫」,企業事前申請計畫後並於僱用期間薪資不低於原薪資,且持續僱用達6個月以上,將發給雇主薪資補助、最高補助25萬8,000元。詳請可洽雲嘉南分署各就業中心或來電06-6985945分機1199洽詢。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
0731網站更新維護公告(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)