:::

57歲退休主管想再入職場 勞動部壯世代就業促進獎勵助攻

2024-06-14

為開發及活化壯世代勞動力,勞動部自113年2月開始推動「壯世代就業促進獎勵實施要點」,透過提供壯世代就業獎勵及企業支持輔導費,鼓勵壯世代重返職場繼續工作。在南投知名橡膠製品供應商任職27年的成哥,57歲於中階主管任內申請退休,他自述退休半年來賦閒在家,生活缺乏重心想再入職場,但投遞履歷均無下文,勞動力發展署中彰投分署南投就業中心協助他盤點個人就業能力、精修履歷及面試技巧,另運用計畫媒合推介,獲得全台灣最大規模車用擋泥板橡膠專業製造廠錄用,助他重新展現職場自信與活力。

中彰投分署表示,隨著台灣2025年即將邁入超高齡社會,活躍老化、生產老化等議題開始受到社會關注,「壯世代就業促進獎勵實施要點」鼓勵壯世代在退休或離開職場後重返職場發揮經驗傳承和專業技能,能更有效地提升其社會參與,成為潛在勞動力。

已退休的成哥向南投就業中心表示過去半年來有嚐試應徵在地工廠職缺,但未被錄用,希望就業中心幫忙。就服員透過諮詢了解成哥在橡膠製品的生產及營運具有27年的專業後,盤點當地橡膠工廠的求才機會,鎖定全台最大規模車用擋泥板橡膠專業製造廠,引導成哥在面試演練中展現過去的經驗,並精修履歷強化專業能力。經推介雇主對於他強烈的工作意願及豐富的資歷深感認同,並在「壯世代就業促進獎勵實施要點」的助力下達成聘僱,促成勞僱雙贏。成哥感謝就業中心的支持與輔導,讓他可以找回昔日的工作幹勁與失落的生活目標,雇主更讚賞他任勞任怨,還特別提供午休躺椅,讓他在午間獲得充分休息,保持良好的工作狀態。

「壯世代就業促進獎勵實施要點」獎勵壯世代再就業勞工最高六萬元、補助企業職場支持輔導最高三十萬元,自2月1日施行以來,中彰投分署轄區已有139人完成推介就業。想了解更多相關補助資訊的民眾及企業,歡迎撥打中彰投區銀髮人才資源中心(04-22030300)將有專人提供服務,或上「45+就業資源網」-「找補助」專區(網址:https://45plus.wda.gov.tw)獲取更多資訊。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將數學理論變成商業獲利模式的奇點無限,成立於2015年,以「數學最佳化」與「資料科學」做為核心技術。公司具有超過40%的數學家,以統計、數學與軟體技術,打造自有的A.I.R®智慧排車調度雲端服務,目標為全球的運輸物流業市場,協助客戶提升在物流配送議題中數位轉型的綜效! 奇點無限的辦公室,有橫跨一整面牆的大黑板,上面寫著滿滿的數學公式,而這也是奇點無限創辦人暨執行長衷嵐焜的創業核心理念—「數學可以變現」,學者出身的他,引用希臘文解釋,「物流」希臘文原意就是「數學」,以此來佐證,物流公司若不用數學解決問題,就不是一個有效能的物流公司。奇點無限在2022年實現業績「十倍速」成長,並獲得新臺幣3,000萬元pre-A輪募資。團隊人數從創業初期的2人,成長至現在的23位員工,目前也在積極布局日本市場。另外,在2022年參加美國離散數學與理論計算科學中心(DIMACS) VRP(車輛路線問題)挑戰賽中,獲得全世界第9名佳績,領先Google AI團隊(第10名)與日本黑貓宅急便(第11名)。資料來源:林口新創園圖為奇點無限創辦人衷嵐焜博士,奇點無限將賦能 『任何具有配送行為的產業』,幫助企業真正利用科學方式達成數位轉型的最佳化,並持續地推動永續物流的創新。(圖片來源:DIGITIMES)