:::

閱讀有機生態鏈 Readmoo讀墨打造全方位電子書服務平台

群傳媒股份有限公司  執行長 龐文真

數位化時代來臨,閱讀也走數化風,愈來愈多業者插旗台灣電子書市場,大舉搶攻商機。2012年成立的Readmoo讀墨電子書,是國內第一家電子書服務平台,創業之初披荊斬棘、篳路藍縷,一路跌撞,幸好不斷堅持,終於開出業績紅盤。去年Covid-19疫情帶動宅經濟,Readmoo營收大幅成長,總會員人數已來到75萬人,寫下歷史新高。電子書的消費市場熱絡,也帶動就業市場的人才需求。

懷抱夢想投入電子書市場 逐步打開知名度

Readmoo讀墨電子書隸屬「群傳媒股份有限公司」,執行長龐文真說,電子書在國外發展已久,2012年時,一群相信網路、相信社群,熱愛閱讀的人,看好台灣電子書市場,對於電子書未來充滿想像,攜手創立群傳媒,打造了Readmoo讀墨電子書的服務平台,在當時一片荒蕪的市場中,成為台灣電子書萌芽的開端。「這條路說不辛苦是騙人的,到現在都還是辛苦,必須一直努力!」龐文真說,9年前市場剛起步,接受度不高,短短幾年就把募來的資金幾乎燒光,差點撐不下去。但是因為「相信」,讓大家願意堅持下去, Readmoo做了很多努力、教育與搖旗吶喊,透過各類行銷策略、數位出版技術與貼心服務,逐步打開市場。

2017年因消費者需求,Readmoo透過群眾募資推出專為繁體中文電子書設計的閱讀器mooInk,市場反應熱烈,為電子書市帶來更多人氣。目前Readmoo的總會員數成長至75萬人,總上架書量超過14萬本,合作出版社、作家的數量超過4,500家,成為台灣最大的繁體電子書服務平台。

提供在地優質服務 保有競爭態勢

面對愈來愈多競爭對手,龐文真認為這是好事,「有競爭代表市場開了,商機大了」,相較於Readmoo創立之初的艱辛與電子書市場的冷清,現在的榮景,代表當時走的路沒有錯,才會愈來愈多人跟上。在這個如戰場的商場上,要保有競爭力,最重要就是不斷創新,追著世界腳步,與時俱進。龐文真說,Readmoo一直以最新、最具競爭力的數位技術來服務讀者,一路以來也遵循IDPF國際數位出版的共通標準「EPUB」,藉由與國際業者的同步,跟進國際最新數位出版趨勢。

Readmoo也跟隨最先進的HTML 5網頁技術建製網站,使服務能夠跨平台、跨載具,並進行離線儲存。換句話說,全球讀者無論何時何地均可跨平台及跨載具進行閱讀,非常上手。龐文真表示,Readmoo是一家土生土長的業者,國外電子書業者雖然先後來台插旗,但Readmoo提供最在地的服務,給予立即的解答,曾有90多歲的阿公拿著兒孫送的mooInk Pro閱讀器前來求助使用方式,客服人員耐心解答,提供最安心的售後服務。

不論哪個職場領域 都應抱持「五心」

因應市場規模擴大,Readmoo人才需求也大,公司負責電子書商品管理、行銷企劃、工程技術人員、客服人員以及行政管理部門,都會不定時徵才。龐文真表示,各部門需要的人才條件略有不同,比如工程師需要有前後端和API串接經驗;商品管理的職務則是與出版社和作家打交道;行銷則需經營社群、異業結盟的創新想法;客服則需有耐性。

龐文真歡迎對於閱讀有熱情、有想法的人加入Readmoo的工作行列,每個職缺所需要的能力各不相同,不過不管進入哪個職場、擔任哪個職務,最重要的是抱持「五心」。

第一是「上進心」,永遠都要有學習的心,不論工程師、商品管理、社群行銷,都要不斷學習新知識和新技術。永遠都在做中學,要有一顆求知求變的心。

第二是「耐心」,每個客戶和讀者反映的問題都不同,推出一種產品,可能產生一百個不同的需求、不同的反饋,如何解答?怎麼回應?要不怕繁與雜地一一處理。

第三是「想像力的心」,無論是商品企劃行銷還是工程師,想像力都非常重要,不甘於現狀,永遠都要思考「除了這樣、還能做什麼?」

第四是「同理心」,以Readmoo的職場環境來說,常要站在讀者的角度思考,了解讀者想要什麼,才能設身處地為讀者解決問題,推出讀者真正想要的功能。

第五是「拒絕玻璃心」,職場上要面對的問題五花八門,壓力一定有,以Readmoo的工作環境來說,要面對消費者、出版社、競爭者,可說是多方壓力,因此要更堅韌,遇到困難要勇敢面對,不要輕易退縮。龐文真說,只要具備以上這「五心」,不論在哪個產業、哪個職場,都可以勝任公司交派的任務。

而對於電子書的產業未來發展,她樂觀看待,她始終相信「閱讀是快樂的」,每本書都是一個世界,帶領閱讀者體驗不同的人生,書不會消失,只是轉化成不同的閱讀方式,持續交流知識與感動。

文/群傳媒股份有限公司執行長 龐文真口述,台灣就業通整理。
 

 

  • 延伸閱讀
2021q5_tcnexpo
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
交通部航港局
創業圓夢

快速煮出一桌健康菜色:Fresh Recipe享廚好食為你省去備料時間過去一年突如其來的新冠肺炎,使人們生活受到前所未有的限制與翻轉,那些曾經習以為常的生活習慣,紛紛因應著防疫,蛻變為全新的模式。這對以快煮餐(Meal Kit)作為創業項目的「Fresh Recipe享廚好食」來說,正是向台灣市場介紹「生鮮料理DIY懶人包」的好時機,不用在意廚藝是否精湛,也可減少買菜的耗時及人群接觸, 健康料理快速上桌,全家一起從容地享受美食。改良歐美Meal Kit模式,縮短產地到餐桌的距離創辦人李峻豪本身對餐飲和食材就有濃厚的興趣,曾做過蘋果日報和爽報的專欄美食作家;在美國進修期間看見Meal Kit 產業的蓬勃發展,預測在台灣有一定的市場機會,回國後先到國內大型食品公司歷練一番,熟悉餐飲業的營運和流程,2019 年底創立Fresh Recipe享廚好食。老家在台南西港,李峻豪從小對農田、食材並不陌生,也知道產地到餐桌的距離非常遙遠,快煮餐(Meal Kit)增加了農產品銷售的更多可能性,處理得宜的食材增添使用上的便利性,家家戶戶都能吃到更好、更新鮮的食物。減少備料時間,為都會女性、異業合作新寵兒李峻豪觀察通常女性們在烹飪時,最耗時的莫過於備料,明明烹飪時間不需要太久,卻總是為了洗菜、切菜,延後了開飯的時間。而享廚好食推出的「新鮮快煮方案」,一次解決採買、備料、切洗、想菜單的麻煩,主廚更與營養師共同設計菜單、貼心安排每樣食材包烹飪的順序並附上食譜,依照當令食材變換菜色,為忙碌的上班族女性省去不少時間。享廚好食同時也積極地與各企業和食品品牌展開豐富的異業合作。包括與香港「李錦記」推出聯名食譜、結合新加坡湯品「 The Soup Spoon匙碗湯」推出新鮮快煮火鍋組合等,藉由品牌之間的加乘效果,讓享廚好食逐漸打開知名度。致力成為消費者心目中第一的烹飪品牌在銷售量上享廚好食每月維持 3 成以上的成長率,李峻豪認為享廚好食對於食材把關嚴謹、配送細節極其講究,都是獲得消費者青睞的主要原因,用心守護讓消費者備感安心。今年,享廚好食進駐新創基地,無論是業師的接洽或輔導,甚至遇到各類困難時,基地的夥伴和窗口們,總會致力協助、分享相關的資源。展望未來,享廚好食希望在供應端,可以和產地有更深的連結,持續支持台灣在地小農;而在消費端,除了能有穩定的營收成長外,不管是針對個人的即食便餐,或者家庭式的晚餐,享食好廚都會是消費者不容忽視的首選品牌。