:::

以熱情拚搏疫情 美女導遊帶團玩遍台灣

「帶團加上自己出國,我已經去過38個國家46個城市!」講到旅遊,美女導遊陳嫺容眼神發亮,從事旅遊業25年,擔任過國外領隊、韓國導遊,十年前開始專職台灣導遊,帶著國內外旅客探索台灣之美,這兩年疫情衝擊,她苦撐堅持,熱情與專業不打折,相信疫情終會過去,旅遊業必將春暖花開。

一趟美西跟團遊 翻轉職涯規劃

陳嫺容拿起麥克風,在遊覽車上熱情向團員們介紹自己:「各位貴賓大家好,我是『小嫻』,不要誤會,我不是綜藝大哥大胡瓜身邊的藝人,是導遊界的小嫻…。」幾句簡單開場白,成功吸引團員目光,氣氛頓時熱絡起來。

導遊資歷深厚的陳嫺容,有25年的帶團經驗,觀光科系畢業的她,一開始並非從事旅遊業,一次參加美西8日遊的跟團行程,徹頭徹尾改變她的職涯規劃,「那次回國後,我跟公司請辭,說我要轉行了!」

「那幾天出國玩,除了看風景,也對導遊工作有更深入了解,心動不已!」陳嫺容記得那次美西行程中,有位團員突然心臟病發,生命垂危,導遊不慌不亂,聯絡醫院及相關單位協助團員就醫,救了團員一命,也沒擔誤其它團員行程,讓她非常敬佩,覺得「有為者亦若是」。

她認為導遊工作不只遊歷四方,也能運用專業幫客人解決疑難雜症,「自助助人」,是一份很吸引人的工作,「我很有興趣,應該也有能力勝任」,回國後毅然決然到旅行社上班,開啟了她的領隊與導遊職涯。

「每趟都當成第一次」 服務永保初心

陳嫺容曾擔任國外領隊、韓國導遊,帶著台灣客人出國玩,2010年她專職台灣導遊,向國內外旅客介紹台灣之美,飽覽寶島風光。

很多人羨慕導遊領隊的工作「可以賺錢又可以玩」,但在風光的外表下,也有辛苦的一面,必須處理的狀況百百種,例如團員護照遺失、遭小偷、迷路等,在工作之餘還得不斷學習、永保服務熱忱,才不會被市場淘汰。

「永保服務熱忱」說來容易,卻不簡單。一團1、20位客人,重複的問題可能會問十遍、甚至2、30遍。例如:「導遊,我們幾點集合?」「導遊,廁所在哪裡?」同樣的問題一再回答,要能不厭其煩且語氣溫和,讓客人都感覺到親和力,這必須要有十足的耐心。

其次,即便這個景點已經帶團來過一百次,還是要當成第一次來的心情。陳嫺容說,「不論自己來過幾次,團員們都是第一次來,要將心比心、保持初心,熱情地介紹、導覽,不能因此怠慢。」

再來,因為領隊或導遊的工時較長,必須保有最佳體力。在帶團之外還要「隨時充電」,學習新知,「客人可能因為欣賞你經常跟你的團,不能每次重複講相同內容,或是被客人問倒,專業很重要。」好還要更好,學無止境是陳嫺容對自己的期許。

敬業樂業 相信疫情終將過去

這兩年受到新冠肺炎疫情影響,旅遊業重創倒地,很多從業人員為了生計只得轉業,本來帶國外團的領隊或導遊工作也都停擺,轉做國旅,「僧多粥少」,大部分留在這行業的人只能苦撐。

導遊領隊雖然沒有底薪,不過在旅遊業興盛時,靠著客人的小費和購物抽成收入大多不錯,美女導遊說,好一點的話一團收入都以萬或十萬起跳相當可觀,現在不只大幅縮水,去年五月疫情三級警戒時,還曾經將近半年沒辦法出團,收入歸零,但她相信疫情終會過去,旅遊業再起之時指日可待。

她建議有志從事旅遊業者不要被疫情嚇跑,「這是一份很棒的工作」,有機會不妨試試看,只要樂業敬業,一定能夠在業界闖出一片天。

以她自己為例,即便已是20多年工作經驗的老手,如果要帶團到新景點,她一樣不鬆懈,必定會事先前往場勘,先走一遍了解環境,熟知當地人文風情,才能帶客人去,這是負責任的態度,也是對客人的尊重。

堅信「活得精彩是實力、活得漂亮是本事」,陳嫺容希望保有最佳狀態,等待國門重啟,要帶更多觀光客遊覽台灣,讓全世界看見台灣的美好。

文/知全旅行社股份有限公司專職導遊 陳嫺容口述,台灣就業通整理。 

  • 延伸閱讀
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
安心即時上工計畫
失業認定線上申請
職涯線上諮詢
國人海外達人投稿活動
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

「經典味,是歷代人傳承的智慧結晶;海洋,更是經典味的珍貴資源寶庫」,永續經典,從海洋開始。海洋,為我們帶來鮮甜海味、供應20% 以上的蛋白質來源( 其中一半來自於養殖),更儲存60% 以上的碳匯,氣候危機當前,乾淨的再生能源取代高碳排化石燃料( 煤炭、石油等) 亦刻不容緩,而全球最大碳儲存庫不是來自人們極度關注的森林,而是來自廣闊無際的大海及幽深海底,因此,如何在友善養殖中運用海洋資源達到儲碳、固碳、清理底質一舉數得,即是海洋福星團隊的關鍵技術。海洋福星團隊匯聚養殖職人、水產獸醫師、資訊科技及AIoT 技術專家,自2016 年即不斷進行專利佈局、推動核心海參育苗技術、配搭藍碳共養模式,在2020 年初正式成立海洋福星生物科技股份有限公司,並於同年一舉獲得行政院國家發展基金投資肯定。目前戮力於AIoT 導入智慧判讀,提供合作養殖業者量化生產協助,以達儲碳固碳、友善養殖的最終目的。海洋福星在2021 年春天推出『養參世家』品牌,致力於推廣自家及合作夥伴之友善綠色商品,例如獨家的海參商品、魚蝦製品、養生補品、生技產品、綠色商品等,並同時宣導氣候變遷、海洋保育觀念,期待透過科學化及數據化的養殖模式,為減輕地球暖化及儲碳固碳出一份力。全臺第一家海參育苗養殖團隊 海參,除是古今滿漢全席頭碟、皇家專享宮廷菜品外,更是華人圈經典養生珍品與年菜必備美味,海洋福星團隊深知想延續海參經典美味,唯有從臺灣海參產業的痛點著手解決( 國內海參瀕危且禁捕、100% 倚賴海外進口、售價逐年飆高等),從創建「全臺第一家海參育苗養殖團隊」開始,並獲得相關養殖專利。藍碳共養機制 投入「藍碳共養」建立生態系養殖圈,進一步從儲碳固碳著手,運用IoT 技術平臺串聯不同養殖區,並透過虛擬養殖助理導入,擴大合作業者之投入。再藉由分潤收購機制、商品研發到虛實展銷,以一條龍的模式打造能兼顧環境、減輕養殖負擔、平衡養殖風險、獲取碳價值的共養方式,以身為「世界第一家儲碳養殖業者」自許。綠色品牌‧ 養參世家全臺第一家主推儲碳養殖商品品牌、臺灣獨家首推海參周邊商品的農企業,購買養參世家商品的同時,即為化解地球暖化盡一份力,品牌以此為第一考量行動力、勝過追求產量及成本,以達永續經營。友善新創.永續經營海洋福星團隊除秉持「經典.永續.共好」初衷、朝綠色品牌發展推動經典優質好物外,期待以自有養殖模式輸出至邦交國,未來更進一步延展至妝品、健康食品,以期成為臺灣在地特色經典品牌、推向全球市場之在地品牌典範。海洋福星生物科技團隊合影