:::

一甲子手工棉被店傳承轉型成功!中高齡子承父業靠中分署職訓課程為老字號打開新通路

2023-12-29

「阿賢純手工棉被陪伴您度過每一個寒冷的夜,帶來一整晚的溫暖與安穩」!這是勞動力發展署中彰投分署勞動學苑職訓學員阿賢製作的社群行銷文宣!阿賢不僅傳承父親60年手工彈製棉被的好手藝,還與時俱進選擇時下熱門的「電子商務與行銷應用班」課程進修,為自家開辦一甲子卻逐漸式微的傳統手工棉被店作宣傳,增加市場競爭力,成功為老字號轉型並打開新通路!

勞動學苑表示,113年配合彰化在地產業發展及提升勞工職能所需,精選網頁設計及數位影像處理班、電子商務與行銷應用班、影像編修技能班、電腦輔助機械製圖基礎班、服裝打版縫紉技能班…等熱門職訓課程,提供民眾多元進修機會以因應職涯規劃及工作需求,精進產業相關知識與技能。

阿賢表示,眼看著父親經營60年的手工棉被店逐漸被工廠大量製作的棉被所取代,他毅然中年轉業幫助父親經營老店,而為了跟上現代社會腳步,他選擇參加「電子商務與行銷應用班」,透過課程中學到的電子商務概論、網站架設及網頁製作、品牌形象與行銷企劃撰寫、市場調查、社群行銷技巧、顧客服務與溝通技巧及品牌經營等實用技能,靈活運用於社群媒體及自營電商賣場中,不僅成功打開通路,提升業績,更透過線上平台讓消費者根據個人需求選擇棉被款式和尺寸,貼心的客製化服務受到顧客喜愛,也讓手工棉被重新溫暖人們的生活。阿賢感謝勞動學苑的課程安排,幫助他運用新技能行銷傳統產業,成功開發新商機,使中年順利轉業,開拓職涯更多可能。

113年勞動學苑因應更多像阿賢一樣有職訓需求的民眾,分別開辦了14門職前訓練與在職訓練課程,提供近650個培訓機會,歡迎在職或失(待)業民眾踴躍報名參訓。查詢相關課程及報名訊息,請上「台灣就業通」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢,或撥打勞動學苑04-7771678洽詢。

  • 延伸閱讀
2024高分署實體就博會(另開視窗)
2024中分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)
沃克雜誌5月1日正式上線(另開視窗)
2024總統盃黑客松(另開視窗)

谷林運算股份有限公司以數位化方式輔助中小企業達到ESG,透過雲端戰情室SaaS服務,解決中小企業沒有IT機房與組織的癥結點,協助企業在投入節能之前,先做好碳盤查,使企業訂定從根本解決的環境節能計畫。總經理馮輝譯認同ESG的數位化、人才培育、企業永續傳承精神,但也發現市場上許多廠商擁有良好技術卻無用武之地,在谷林運算和台企銀合作後,他們發現要改善企業環境,綠色金融正是最後一塊拼圖,希望能藉由它提升誘因,用友善的ESG貸款利率,真正讓公司盈利,達到ESG循環健全,達到雙贏目標。資料來源:中時新聞網谷林運算服務模式海外複製,隨臺商前進東南亞,建立經銷商布局未來。(圖片來源:中時新聞網攝)