:::

退休就業有信心 高分署澎湖就業中心 助退休者再就業

2023-12-26

戴女士今年60歲,從年輕時獨力扶養兩名子女成年,本來可以開始享受退休生活,但在退休後並未對於安逸生活感到滿足,反而渴望繼續投身職場發揮所長。戴女士於111年起持續至澎湖就業中心尋職,但因年齡及體能問題,退休後再度就業並非易事,但她並不氣餒,不斷探索各種機會,在澎湖就業中心就業服務員的協助下,戴女士於今年(112年)2月錄取居家長照機構的居家服務員。

年齡及體能是退休者再投入職場的最大挑戰,考量各種不利因素以及求職者本身意願及專長,澎湖就業中心就業服務員為已考取照顧服務員證照的戴女士,提供照顧服務產業相訊息並運用照顧服務缺工獎勵計畫,在多次推介面試後穩定就業至今並可領取最高新臺幣10萬8,000元的照服就業獎勵。每次戴女士回到就業中心與中心同仁分享工作成果時,提及案家對她服務的正向及滿意的回饋,臉上總是掛著笑容,她很感謝澎湖就業中心在退休求職路上的一路陪伴,即使退休再就業不易,但澎湖中心就服員仍持續提供相關就業資訊,並鼓勵她再就業。戴女士說:「工作若能樂在其中,就不怕辛勞與困難,人生70才開始,應盡快把握時間做自己想做的事。」

澎湖就業中心主任陳家全表示,退休者退休後再投入職場,須克服技能落差、合適職缺較少、體能下降等難題,勞動部推動實施中高齡者及高齡者就業促進法,包含繼續僱用、職務再設計、職業訓練、僱用獎助等措施,提高雇主僱用中高齡者的誘因,相信能協助中高齡及退休再就業者再度就業,使中高齡者及退休再就業者能繼續在職場發揮所長。有關再就業之促進措施,可撥打06-9271207洽詢澎湖就業中心。

  • 延伸閱讀
投資青年方案2.0(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

由於水資源寶貴,臺灣地形不易儲水,工業用水逐年增加,供需失衡急需好的水處理與水回收再利用技術,臥龍智慧環境以AI人工智慧賦予水處理與水回收增能,藉此為使命,希望為臺灣與下一代以AI技術幫助水資源永續。創辦人謝文彬博士擁有水處理與回收設備操作十年以上的經驗,然而單握有技術端的創辦人對於營運模式建立仍有待加強,透過臺灣創業合作發展計畫顧問協助,從品牌形象建立到募資計畫、媒合引薦合作機會等,除成功申請2022年臺中市地方型SBIR計畫、更獲得了經濟部中小企業處第21屆新創事業獎。資料來源: 新創事業獎、臥龍智慧環境