:::

退休就業有信心 高分署澎湖就業中心 助退休者再就業

2023-12-26

戴女士今年60歲,從年輕時獨力扶養兩名子女成年,本來可以開始享受退休生活,但在退休後並未對於安逸生活感到滿足,反而渴望繼續投身職場發揮所長。戴女士於111年起持續至澎湖就業中心尋職,但因年齡及體能問題,退休後再度就業並非易事,但她並不氣餒,不斷探索各種機會,在澎湖就業中心就業服務員的協助下,戴女士於今年(112年)2月錄取居家長照機構的居家服務員。

年齡及體能是退休者再投入職場的最大挑戰,考量各種不利因素以及求職者本身意願及專長,澎湖就業中心就業服務員為已考取照顧服務員證照的戴女士,提供照顧服務產業相訊息並運用照顧服務缺工獎勵計畫,在多次推介面試後穩定就業至今並可領取最高新臺幣10萬8,000元的照服就業獎勵。每次戴女士回到就業中心與中心同仁分享工作成果時,提及案家對她服務的正向及滿意的回饋,臉上總是掛著笑容,她很感謝澎湖就業中心在退休求職路上的一路陪伴,即使退休再就業不易,但澎湖中心就服員仍持續提供相關就業資訊,並鼓勵她再就業。戴女士說:「工作若能樂在其中,就不怕辛勞與困難,人生70才開始,應盡快把握時間做自己想做的事。」

澎湖就業中心主任陳家全表示,退休者退休後再投入職場,須克服技能落差、合適職缺較少、體能下降等難題,勞動部推動實施中高齡者及高齡者就業促進法,包含繼續僱用、職務再設計、職業訓練、僱用獎助等措施,提高雇主僱用中高齡者的誘因,相信能協助中高齡及退休再就業者再度就業,使中高齡者及退休再就業者能繼續在職場發揮所長。有關再就業之促進措施,可撥打06-9271207洽詢澎湖就業中心。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
2024北分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)