:::

中分署補助辦理照顧服務員訓練 緩解長照人力缺口

2023-12-13

台灣即將在2026年邁入超高齡社會,為因應人口老化所導致長照人力不足的問題,勞動部勞動力發展署中彰投分署持續補助地方政府辦理照顧服務員職業訓練,學員小凱曾擔任大理石施工師傅,因為身體不適無法繼續在高粉塵環境工作,選擇參加照顧服務員訓練課程結訓後順利接案,不怕失業。

26歲的小凱原已從事大理石施工師傅3年多,卻因確診的後遺症無法繼續在高粉塵環境工作,因家人需專業照養看到未來照顧產業的人力需求,決定學習照顧服務技能,不但可以照顧家人,也在謀得一技之長轉業,便於今年9月報名參加照顧服務員訓練,10月中旬結訓後,順利於醫院從事一對一的照顧服務,家屬對於小凱的認真細心讚不絕口,也因為好口碑陸續接案,薪資穩定,讓小凱覺得選擇照顧服務員這條路是最佳的選擇。

培訓單位社團法人中華民國弘揚看護協會朱小姐表示,小凱年紀輕、學習態度認真、很為家人著想,也因為這個特質很適合擔任照顧服務員,連班上同學都願意把家人託付給小凱照顧,也因為這份信任,讓小凱接案順利,不怕沒工作。

中彰投分署補助轄區地方政府辦理照顧服務員訓練,今年已經開辦62班,培訓1815名照顧服務員,參訓者只需上完至少93小時訓練課程,不受經驗限制,即可提供長期照顧服務,受過專業訓練的照顧服務員,可以在醫療機構、社會福利機構或家庭,提供個別化的照顧服務。

歡迎16歲以上有意願投入照顧服務員行列的民眾報名參訓,訓練費用由政府補助80%或100%,相關職訓課程可上「台灣就業通」線上報名或洽詢04-23592181分機1512王小姐。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
2024北分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將數學理論變成商業獲利模式的奇點無限,成立於2015年,以「數學最佳化」與「資料科學」做為核心技術。公司具有超過40%的數學家,以統計、數學與軟體技術,打造自有的A.I.R®智慧排車調度雲端服務,目標為全球的運輸物流業市場,協助客戶提升在物流配送議題中數位轉型的綜效! 奇點無限的辦公室,有橫跨一整面牆的大黑板,上面寫著滿滿的數學公式,而這也是奇點無限創辦人暨執行長衷嵐焜的創業核心理念—「數學可以變現」,學者出身的他,引用希臘文解釋,「物流」希臘文原意就是「數學」,以此來佐證,物流公司若不用數學解決問題,就不是一個有效能的物流公司。奇點無限在2022年實現業績「十倍速」成長,並獲得新臺幣3,000萬元pre-A輪募資。團隊人數從創業初期的2人,成長至現在的23位員工,目前也在積極布局日本市場。另外,在2022年參加美國離散數學與理論計算科學中心(DIMACS) VRP(車輛路線問題)挑戰賽中,獲得全世界第9名佳績,領先Google AI團隊(第10名)與日本黑貓宅急便(第11名)。資料來源:林口新創園圖為奇點無限創辦人衷嵐焜博士,奇點無限將賦能 『任何具有配送行為的產業』,幫助企業真正利用科學方式達成數位轉型的最佳化,並持續地推動永續物流的創新。(圖片來源:DIGITIMES)