:::

中高齡失業者運用中彰投分署職訓成功躍升綠領人才

2023-11-30

在營造業擔任機電人員的阿華,53歲面臨失業危機,他觀察到太陽能產業是未來發展趨勢,決定參加勞動力發展署中彰投分署開辦的太陽能光電應用系統技術班,結訓後即獲太陽能系統工程公司錄取為監工主任,躍升綠領人才,成功化危機為轉機,運用政府資源結合自身優勢開拓職涯新機運。而根據中分署統計111年結訓學員的年齡層顯示,參訓者約有四分之一為中高齡者及高齡者,訓後就業率也有近9成的成效。

擁有機電相關技術的阿華中年失業,但他並沒有因此喪氣,他觀察近幾年在政府積極推動再生能源政策下,太陽光電產業蓬勃發展,因此決定到中分署參加太陽能光電應用系統技術班,精進太陽能光電系統設計實務及監控系統安裝等技術,也成功考取乙級證照。結訓後他靠著職訓所學新技能及原有的機電專長成功返回職場,變身為太陽光電案場監工主任;阿華鼓勵中高齡朋友們,不要自我設限,更不要輕忽自身的就業能力,只要勇敢跨出第一步,勇於學習,就有機會重新在職場上嶄露頭角,創新蛻變。

中彰投分署指出,勞動部推動「中高齡者及高齡者就業促進計畫」,提供多項措施協助中高齡及高齡失業者提升就業技能或學習第二專長重返職場,開拓職場新舞台。若中高齡失業者想要跨域學習新技能或是精進個人職涯競爭力,參加職前訓練課程就是最佳的選擇,不僅訓練費用全額由政府補助,訓練期間還可申領職訓生活津貼,訓後由專人輔導就業,引領中高齡再創輝煌人生。

中分署明(113)年自辦職前訓練招訓簡介已於近期公告,規劃開辦多元職訓課程計81班次,歡迎失業民眾多加利用,課程詳情及報名請上「台灣就業通」網站查詢,或撥打分署服務專線04-23592181分機1541、1542洽詢。

  • 延伸閱讀
投資青年方案2.0(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

由於水資源寶貴,臺灣地形不易儲水,工業用水逐年增加,供需失衡急需好的水處理與水回收再利用技術,臥龍智慧環境以AI人工智慧賦予水處理與水回收增能,藉此為使命,希望為臺灣與下一代以AI技術幫助水資源永續。創辦人謝文彬博士擁有水處理與回收設備操作十年以上的經驗,然而單握有技術端的創辦人對於營運模式建立仍有待加強,透過臺灣創業合作發展計畫顧問協助,從品牌形象建立到募資計畫、媒合引薦合作機會等,除成功申請2022年臺中市地方型SBIR計畫、更獲得了經濟部中小企業處第21屆新創事業獎。資料來源: 新創事業獎、臥龍智慧環境