:::

女力崛起,勞動部產業人才培訓據點助文科生轉進AI產業

2023-07-10

依據國家發展委員會「110-112年重點產業人才供需調查及推估」資料顯示,人工智慧應用服務產業專業人才每年平均新增需求為2,233~2,730人、每年平均新增需求占總就業人數比例為12.9~14.9%,面臨潛在人才缺口。因應AI人才需求大增,勞動力發展署中彰投分署自110年起與臺中科技大學合作辦理人工智慧物聯網技術與應用據點,開辦切合產業需求的前瞻課程,提供非本科系但有志投入青年的自我精進深造管道。文科出身的女孩田欣透過培訓成功轉進科技業,打破傳統印象女生理工較弱的迷思。

27歲田欣從實踐大學日文系畢業後即飛到日本,擔任服飾連鎖店儲備幹部,一路升遷當店長,做了三年後回台灣找工作,回台後曾短暫在遊戲代理公司擔任客服一年。因為平時有玩手遊,對於遊戲開發、程式設計感到興趣,想培養一技之長,但文科畢業的她對於寫程式一竅不通,便上網找課程,看到台灣就業通中彰投分署「人工智慧物聯網技術與應用據點」開設的「智慧物聯網技術整合實務班」,課程內容有教如何寫程式等,講師是中科大智慧產學研究中心的師資群,相當切合她所需。

去年9月底結訓後,她經據點媒合到「大綜電腦系統股份有限公司」就職,本身具備日語能力的她,加上課程所學的智慧技術整合概念,負責協助日本等國外客戶導入智慧管理系統,剛換跑道即能月入45K,未來有望可升遷為工程師。因為據點專業課程的「加速」,讓文科生可以轉職進入智慧產業。現在的她常常跟朋友們分享這段經歷,參加職訓課程是她人生的重要轉捩點,可以讓職涯有更寬廣的就業選擇。

規劃此課程的臺中科技大學智慧產學研究中心的張育瑋主任表示,為解決產業人才缺口,據點於開課前先訪談瞭解企業用人需求,再規劃符合職能的課程及實務操作課程,包含智慧物聯網系統開發、IOT感測元件應用設計等,透過這些由淺入深的課程,能有效幫助產業新鮮人快速進入重點產業工作。

中彰投分署劉秀貞分署長表示,中部地區擁有智慧製造重鎮的優勢,分署深耕維運人工智慧物聯網技術與應用據點,所培育出的人才備受中部企業肯定,平均就業率達85%,分署職訓課程為有意願投入智慧產業的民眾創造轉職機會。

青年為國家永續發展與創新的動力,為協助青年順利就業,勞動部今年5月啟動「投資青年就業方案第二期」,訂定「定方向」、「增人才」、「促就業」、「爭好薪」、「轉正職」5大目標及策略措施,希望能為尚在尋職迷惘或是想進入重點產業的青年,累積專業技能、穩定就業,相關職訓課程可上「台灣就業通」查詢報名課程或洽詢04-23592181。

  • 延伸閱讀
0424網站更新維護公告(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

車聯網軟體新創三維人(3drens)於2023年4月17日宣布完成300萬美元(近新臺幣1億元)的Pre-A輪募資,本輪由台杉投資領投,活水影響力投資及廣信創投等機構跟投。2017年成立的三維人的核心概念便是「移動即服務」(Mobility-as-a-Service, MaaS),透過派遣管理軟體以及結合數據收集、感測裝置的軟硬整合解決方案,協助物流客戶更有效率地完成訂單指派、路線規劃、貨態即時追蹤、駕駛管理與行為評分,藉此提高營運效率、節省業務成本,並增加營收,優化物流交付及整體供應鏈效率。目前包括艾立運能、蓋亞汽車、米特交通運輸、和泰聯網(yoxi)、電商業者PChome等都已經是三維人的客戶。看準許多東南亞國家,現在仍然是以物流業者的營收作為國家經濟指標具有,三維人本輪募資將用於技術研發團隊及海外商務開發團隊的建立,耕耘臺灣市場同時佈局東南亞物流市場。資料來源:G Camp、Meet創業小聚、三維人三維人共同創辦團隊,左為技術長余償鑫、中間為執行長余嘉淵,右為具有馬來西亞背景的營運長林仲達。(圖片來源:三維人)