:::

八年級生參加勞動學苑電腦製圖職訓課程 成功開創新職涯!

2022-10-26

喜歡創意發想的八年級生小煜,雖沒有機械相關背景,透過勞動力發展署中彰投分署勞動學苑「電腦輔助機械製圖班」專業職訓課程教學,讓他快速學習基礎機械製圖,並有機會親手操作CNC加工機台,也成功繪製及製作出工具機零組件,他的創意想法很快的便有了實體化的機會,結訓後順利進入相關行業。回顧年前他還在食品廠擔任品檢工作,因為工廠人事縮編而失業,他據此鼓勵青年朋友們,不要因為沒有相關背景而對自己設限,只要懂得運用政府資源學習一技之長,就有機會開拓職涯的無限可能性!

勞動學苑張克弘主任指出,中部地區為台灣機械製造商的主要集中地,廠商所需相關工業類人才旺盛,因此勞動學苑依彰化在地產業人力及技術需求開辦相關職前訓練課程,其中「電腦輔助機械製圖班」專業訓練課程,包括工程圖學、機械加工法、機械原理、金屬材料及機械立體圖繪製軟體運用等,從基礎學起,可讓非本科系學員在六個月中快速成長,以提升個人自我就業能力及貼近業界的人才需求,學員訓後能順利銜接職場。

很多人看到網站或賣場介紹實用工具及設備時,會想若可更改某些地方,便可讓工具使用更加順手,但卻不了解其基本構造,因此無法給予廠商建議而作罷。喜歡創意發想的小煜對於研究工具設備內部構造及加工方法充滿興趣,並由此看到未來的職涯發展方向。危機就是轉機!待業中的小煜思考品檢人員的可取代性高,如果能能夠增加一技之長,必能讓職涯發展更具競爭力,這個想法成為他尋求下一份工作的目標。想起高中時期因參加科展活動,雖沒有獲得名次,但參與製作過程中也引發他對機械製圖及設計的強烈興趣,進而報名勞動學苑「電腦輔助機械製圖班」並順利參訓。

經過半年充實的訓練,從製圖設計到製成成品等專業系統性的學習,讓他一結訓立刻進入職場即可將所學靈活運用於工作中,讓小煜印象深刻的課程為企業參訪,讓他更深入了解製圖職缺的工作內容、工作環境、進入職場所需具備的專業基礎能力及相關注意細節,讓他更加清楚未來的目標及方向,他感謝勞動學苑的課程安排,讓他透過「機械加工實習」課程快速理解現場工作方式並順利融入工作環境中,連帶領他的前輩也驚訝發現他比一般新進同仁更加快速進入狀況,並能舉一反三,前輩們也很樂意傳授工作小技巧,讓他獲得更多學習成長的機會。雖然小煜在製圖領域還是新手,對於產品設計尚在摸索期間,但他相信未來一定可以設計出實用又順手的好產品。

為協助結訓學員盡速就業,勞動學苑也特別結合彰化就業中心的就業服務資源,在學員結訓前辦理就業媒合活動,訓後平均就業率可達七成以上,歡迎年滿15歲以上,具就業意願的失(待)業者報名參訓。查詢相關課程及報名訊息,請上「台灣就業通」網站,或洽詢勞動學苑04-7771678。

  • 延伸閱讀
海外求職安全
退休人才查詢專區
111年青年尋職津貼計畫
111年青年就業獎勵計畫
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
安穩僱用
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
創業圓夢

自從 COP26(2021 聯合國氣候變遷大會)結束後,全世界國家皆紛紛以淨零、減少碳排量為目標,經由政府的推動、社會企業的協助、個人習慣的養成,共同友善環境、為地球盡一份心力,更使「再生」議題越來越被重視。說到「再生」,我們都聽過再生紙、再生塑膠、再生纖維......那麼,大家有聽過「農廢料」也有再生的可能嗎?就稻殼為例,臺灣每年有 35 萬噸的剩餘資材,在處理與分解的過程中,無形間便會造成不必要的汙染。如何讓農廢重生,成為更具價值的用品,正是連橫生技的使命!回歸本業,整合各項資源連橫生技創辦人蔡瀚霆 Steven 和主要 3 位團隊夥伴,皆為農業、森林、園藝等與土地相關的背景出身。Steven 畢業後,曾從事菌菇開發人員、燈飾貿易業務等工作,2019 年因陸續接到國外客戶針對包材減塑、減碳之需求,意識到這將是全球的未來趨勢,並邀請大學同學加入,於 2020 年創立連橫生技。Steven 補充,連橫生技本質在於資源整合,目的是把地方廢棄的基材,轉化為高價值的材料,並經技術研發,降低因石化材料和製造生產所帶來的碳排量,再藉由各項商品的開發、專利授權,打造一整套農林基質到工業材料的全循環方案。各方位商品開發,促進永續機制Steven 指出,雖然團隊原本想先從包材再生、節能減碳的方向做起,但以現階段臺灣產業生態而言,不論是與供應商的溝通,或是多數消費者的習慣轉換,都需要一定的成熟度,操作起來才會發揮價值。回到營運層面,品牌也需要先推出最大效益的商品開發,因此,連橫生技看準寵物市場,決定推出對環境無害的寵物貓墊料(貓砂)。市面上常見的貓砂, 95% 為海外進口,主要分為:礦砂、紙纖維砂、松木纖維砂、豆纖維砂,其中又以後兩項是可被自然分解、不汙染環境的墊料。Steven 表示,品牌選用松木與豆纖維砂,研發一系列的熱壓、膠合、造粒,和生物分解技術,試圖優化貓砂品質;另外,正因 100% 臺灣製造,相對能減少遠洋運輸的碳排量、促進綠色經濟願景,且在每年 4.5 萬噸的需求量背後,更有上看 20 億的市場機會。除了貓砂之外,未來也會投入一次性包材與可分解盆器開發,在不影響美觀與用途的情況下,使用環境友善的基材,進一步落實淨零、節能減碳的理念。回首創業路,Steven 覺得失落、孤獨是常有的事,所幸2022年進駐新創基地後,開始有機會與其他創業者交流、互相勉勵,並透過不時舉辦的講座與小聚,讓他常常有在「充電」的感覺。展望未來,連橫生技預計於年底在宜蘭設立一座貓砂製作工廠,提供全臺唯一的碳足跡盤查報告,立志成為具備 ESG 永續循環的優良品牌! 連橫生技團隊合影